Pamela Pinto 帕梅拉

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:Study Experience in International Bachelor Program in Tourism Management, National Kaohsiung University of Hospitality and Tourism, Taiwan(Spanish)

勇敢去擁抱不同吧!

Pamela 出生於瓜地馬拉,從小在英語與西班牙語的環境長大。2013 年,她申請到一個為期五年的獎學金來台唸書,經過第一年在東海大學密集學習中文之後,她來到高雄餐旅大學就讀國際觀光學士學位學程。自認適應力很強的她,經過五年的文化洗禮,現在 Pamela 認為自己已經像是台灣人,也真心喜歡台灣的文化。對喜歡戶外運動的她而言,台灣是個處處充滿蓬勃生機的島嶼,也使她時不時就往戶外跑。

Pamela 希望未來能成為「人的專家」,雖然看似野心很大,但是接觸過拉丁美洲、美國、與亞洲文化的 Pamela 認為這是她的一個優勢,因此未來將繼續朝著這個目標前進。在講座中,Pamela 希望能夠傳達給大家的是「擁抱不同」。每個人都會有自己的文化背景,有些人甚至會擁有超過一種文化,如果能夠接納不同的人,向他們的優點學習,就可以使自己成長。

高雄餐旅大學

高雄餐旅大學校區雖然不大,只有六棟建築物,但是卻很有藝術氣息。高雄餐旅大學的特色是餐旅專業,而其熱情款待的待客之道是吸引 Pamela 的主要原因。高餐還有一個特別的「校歌比賽」,其目的是讓學生更加熟悉、認同學校的理念,雖然需要投注大量的練習時間與心力,卻也是一個與同學交流、建立感情的良好機會。而學校的另一項賣點是畢業旅行,學生從大一開始每學期分期付款存錢,在大四時學校便會帶學生出國旅遊。

在這裡,草地不能踐踏!

高餐設有一些校規,例如學生須穿制服上學,而學校草地也是只供欣賞,不能進入。學生第一年必須住在學校宿舍,每晚有門禁與巡房,要外宿也需要事先申請。不過,住學校宿舍其實非常方便,規定久了也就不難適應。大二開始,學生就可以選擇到外面租房子,自由規劃自己的作息。

在高餐的食衣住行

高餐離市區有段距離,大眾交通工具的選項只有一班公車,因此 Youbike 是 Pamela 比較建議的選擇,又便宜又可以順便運動。在食物選擇方面,校內餐廳提供經濟實惠的午餐便當,也有三明治、沙拉、鬆餅等輕食。校外有早餐與宵夜的攤販,若是想要自己煮,騎腳踏車就可以到附近的超市買菜。

Pamela 認為高雄就像是尚未被許多人發現的珍珠,因為與台北相比,高雄人口較少、步調較慢、物價也較低,而對外國人而言,高雄比台北更適合練習中文,因為台北雖然外語環境較佳,但也減少了一些讓外國人練習中文的機會。

高雄餐旅大學國際觀光學士學位學程

許多人會下意識地直接將「高雄餐旅大學國際觀光學士學位學程」與「導遊」連結在一起,其實高雄餐旅大學國際觀光學士學位學程提供多種不同的課程與資源,出路廣泛。而系上特色是組成很多元,教師背景從英國、美國、紐西蘭等國家都有,並且系上也會接待從加拿大、泰國來的交換學生,對於學生來說,是跟世界各國的人交流的好機會。

高雄餐旅大學國際觀光學士學位學程課程架構

高雄餐旅大學國際觀光學士學位學程大一課程主要是打下未來課程與工作的基礎,必修「餐旅概論」是對餐旅領域做概括性的介紹,教授很嚴格,但是也激發學生的潛能,大一另外也有觀光專業英文、餐飲管理、管理學等必修。大二課程主要規劃為學生大三的實習年做準備,因此會有世界旅遊飲食與文化、會計學、旅遊業電子商務行銷與管理等,其中「旅遊業電子商務行銷與管理」讓學生實際成為網路賣家,能夠得到電子商務的第一手體驗。

高雄餐旅大學國際觀光學士學位學程學生在大三會進行為期一年的實習,這一年中不會安排其他的課程,學生可以選擇在台灣或是到海外進行實習。大四課程則是深入前幾年所學,像是創業經營管理、觀光事業風險管理、永續觀光。其中,「永續觀光」這門課與 Pamela 的理念非常契合,讓她決定畢業之後繼續往這方面發展。

高雄餐旅大學國際觀光學士學位學程的畢業門檻

除了學分必須修習完畢之外,高雄餐旅大學國際觀光學士學位學程的學生還必須通過幾項檢定,包含 WSET1英國葡萄酒與烈酒教育基金會初級葡萄酒課程、IATA(國際旅遊業文憑基礎級課程)、AHLEI(美國飯店協會餐旅國際認證) 與 TOEFL(托福英語檢定)。而學生畢業之後,可以選擇到會展、客戶服務單位工作、成為空服員,或是進入餐飲行業。學校每年會舉辦就業博覽會,邀請合作的旅館與商家來徵才,是學生求職的好管道。

印象深刻的課程

「創業經營管理」讓學生實際操作,寫企劃案、向潛在投資者報告、說服投資者學生都必須依靠自己的力量達到,雖然會投入大量時間,但最後成品讓 Pamela 與組員非常有成就感。「第二外語」學校開設了日語、法語、韓語等等語言,為學生未來出國做準備。「博弈管理」則是教導學生如何成為一名發牌者、主導全場的角色,同時也會讓學生接觸博弈場所內各種遊戲,非常有趣。

在台灣,「忙」是一種文化

Pamela 在台灣感受到的氛圍是大家都很「忙」,除了工作上的加班文化,學生也總很愛跑各式各樣的活動。校內定期舉辦許多活動,Pamela 比較熟悉的是國際學生會與系上學生會。社團也是一個既能栽培興趣又培養技能的好地方,Pamela 曾經參加麵條社與台灣小吃社,學習製作各種台灣小吃,得到了很特別的經驗。

到荷蘭與頂尖餐旅人才交流

大四那年,Pamela 代表學校到荷蘭參與 Genio Worldwide Innovation Summit 高峰會,在會期中他們必須提出一份旅館經營方案,並試圖說服執行長們採用他們的概念。當時,Pamela 與同組夥伴不僅闖入準決賽,還拿下了最佳演示獎。除了得獎的喜悅,Pamela 更在該場會議遇到來自不同國家的優秀同儕與執行長,得到許多珍貴的人脈。

萬豪酒店的實習經驗

Pamela 大三時申請到萬豪酒店實習,一開始在客戶關係部門,負責處理顧客的特殊要求,後來轉入前台,直接面對客戶處理住宿與退宿,對於一名仍在學習中文的外國人而言,是一項大挑戰,但經過了這一年的訓練,Pamela 現在對於個人中文能力更有信心,也很開心自己能夠在實習中得到這樣的機會。

台灣 VS 瓜地馬拉

Pamela 剛來台灣最不適應的是洗澡時間,台灣的天氣比較悶熱、潮濕,因此大家習慣晚上睡前洗澡,讓習慣早上洗澡的 Pamela 花了些時間適應。台灣另一項特色是治安好與便利,像是在凌晨兩點走在台灣的街道上依然是很安全的,而便利商店提供的服務幾乎可以解決所有日常問題。

多會一種語言,就對世界多暸解一些

在台灣這五年,Pamela 得到了許多珍貴的友誼,同時也被耳濡目染,漸漸開始有「中文式思考」,她已經不記得她不會講「好麻煩」是多久以前的事了。對她而言,學習不同文化與語言都是為了更認識世界一些,因為當你會越多語言,你就更加了解這個世界。

 

PART 2:Preparation Of Application to National Kaohsiung University of Hospitality and Tourism, Taiwan

Waiting to be recorded…

 

PART 3:Q&A

If you want to ask more question about studying experiences in Taiwan, please click the following link.
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

International Bachelor Program in Tourism Management, National Kaohsiung University of Hospitality and Tourism

 

分享此講座

Pamela Pinto 帕梅拉