Yung Hsiang Chan 詹詠翔

分享此講座

PART 1:關於就讀中山大學物理系的經驗分享

依山傍水,中山大學

詠翔分享從高中到大學,最大的轉變就是擁有自由,如何掌控時間十分重要,不要受外務誘惑而影響人生規劃。中山大學型塑學生具備「山海胸襟、熱情洋溢」的特色品牌,坐落於柴山和壽山旁,鄰近西子灣海水浴場和高雄港,風景優美,還有令人又愛又恨的臺灣獼猴。詠翔就讀中山物理系,常被稱為是「天才的科系」,在廣州交流的研討會,讓他體會到「格物致知、即物窮理」是物理系的最佳註解。選擇中山物理系和生涯規劃有關,他認為物理是自然基礎科學,未來無論是轉往工程相關領域都相當方便,中山物理研究方向主要為光電科技、能源科技、磁性材料、半導體科技、奈米科技以及理論物理。

動手實驗的物理家精神

就讀中山物理系後,常面臨許多選擇:選擇理論組或者實驗組,未來職業要選擇學術界如中研院、工研院,或者是投入科技產業,這些選擇都是人生的十字路口,即將從中山物理系畢業的詠翔,未來轉往工程領域,就讀交大電子所。中山物理系最讓詠翔印象深刻的是嚴祖強副教授,「實驗物理學」相當有份量,有旁聽席制度與獨特的實驗準則:老師、維基百科、課本都不一定是對的,學長一定是錯的!教授強調「我思故我在」,物理重學習思考、消化,用自己的語言去理解。中山物理系的服務學習「演示物理學」,以知識服務社會,在高雄文化中心前,將實驗結合生活,讓大家更貼近物理,棒球的球路變化、角動量實驗,不再只是枯燥的課本實驗,人人都能動手實作,「苦背三年公式,不如動手實驗」,這是中山物理傳遞給大眾的箴言。

把握機會增長見識

詠翔在中山物理期間參與實驗室的專題研究,也到廣州中山大學研討會以及韓國 2014 Quantum Materials Symposium 進行交流、發表研究成果,抓緊機會充實外語能力,補強研究領域,2014 年於中央研究院的物理研究所實習,在兩個半月內進行密集的暑期研究。經過中山物理系四年的研究薰陶,思考方式和邏輯不同於工程學系,物理系學生通常會考慮事情邏輯,而工程學系學生則會先實作,彼此互補,在實驗室發揮團隊合作的精神。中山物理系有許多有趣的活動,如三分球大賽、變調接力大隊,詠翔擔任中山物理營總召時,學習溝通和協調能力,「風在動、雲在動,唯有回憶不會動」,詠翔誠摯地歡迎大家加入中山物理這個大家庭。

 

PART 2:給高中生的經驗分享

可以重來的話,詠翔想提醒高中生幾點事情:社團固然重要,但也要在課業之間找到平衡點,因此時間的規劃是一大課題,穩定的規劃是成功的不二法門,並且培養整理筆記的習慣,除了考試事半功倍,也是為大學之路做準備,許多課程需要閱讀兩、三百頁以上的原文書,平時若沒有先預習、複習做筆記,等到考試前才抱佛腳會非常痛苦!物理是科學之母,延續高中的基礎,掌握基礎科學的優勢,未來研究所想轉換跑道也不是件難事。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆


還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

中山物理系官網

更多中山物理系同學的分享影片

 

國立中山大學介紹

中山大學介紹圖1 中山大學介紹圖2 中山大學介紹圖3

國立中山大學是臺灣最年輕的一所研究型大學,自民國 69 年建校於高雄西子灣畔以來,在全體教職員工胼手胝足共同努力下,已成為南臺灣的學術重鎮,莘莘學子嚮往的學府。為讓你迅速清楚了解本校的特色及優點,茲整理臚列如下:

辦學備受世界的肯定

2012 年起英國「泰晤士報高等教育特刊」針對全球建校未滿 50 年的新興潛力大學排名,3 年來本校始終保持兩岸及全國第 1 的殊榮,名列世界 50 強內;2014 年世界最佳大學排行榜,本校為國內 6 所擠進全球前 400 大的學府,可見本校在教學、學術研究、論文被引用率、國際視野及產業合作等指標皆深受肯定,這亦是中山大學一向追求卓越的具體成果。

豐富多元的學習資源

(1) 本校與國立成功大學、國立中興大學與國立中正大學四校組成「臺灣綜合大學系統」,系統內學校之學士班學生跨校選課,免另收學分費。學生亦可申請至他校為交換生,修讀半年至一年。

(2) 本校與高雄醫學大學簽訂「攻頂大學聯盟」,透過創新大學聯盟架構,全面推展跨校合作,並已研擬試辦兩校學生轉學機制視同校內轉系,實質促進多元適性學習管道。

(3) 為鼓勵學生可以連續學習及縮短修業年限,本校設有五學年學、碩士一貫預研生制度。

(4) 積極鼓勵學生申請「科技部大專學生研究計畫」外,校內並提供 240 位大學生參與教授之專題研究計畫(每名 33000 元),培育其學術研究能力。

(5) 本校目前與 174 所大學締結為姊妹校,分布於亞洲、大洋洲、美洲及歐洲等 39 個國家。姊妹校均訂有交換學生計畫,學生可赴對方學校就讀,僅須負擔本校之學費。

(6) 另設有【跨國雙聯學位計畫】:學生可選擇【3+2】模式(3 年本校大學部 + 2 年國外碩士班)或是【1+1】模式(1年本校碩士班 + 1 年國外碩士班),在求學生涯同時獲得本校與國外姐妹校之雙學位。

(7) 為讓具有研究潛力之優質博士生,在校期間能專注研究、開發創意,貫徹執行高階人才躍升,積極為國家留住菁英並培養國際移動人才。自 104 學年度起入學本校的全職博士生,經由系所提出申請後並審查核定者,每學期可獲獎助經費 18 萬元。

開拓國際視野的機會

本校每年出國及來校交換生名額逐年遞增,103 學年度已近 700 人,涵蓋了美國、加拿大、法國、德國、中國、日本、韓國等國家,其中不乏全球各國名校,讓本校的學生能夠在校園內或至姊妹校學習不同的文化,擁有開拓視野、精進自我的機會。學生亦可透過參加國際志工、海外實習與海外研習、夏令營等活動,增長國際視野。

完善創意的就業輔導

為因應「學用落差」現象,本校學務處透過舉辦就業博覽會及職涯講座,邀請優秀的學長姊返校與在校的學弟妹作心得分享與經驗傳承,讓同學提早瞭解當前市場脈動。另外,本校產學營運及推廣教育處並訂有「鼓勵師生創業設置要點」及「鼓勵師生參與創業類競賽要點」,結合校友力量新設的「西灣天使投資公司」,以具時尚設計之貨櫃屋,作為創業基地,不論未來同學們想創業或求職,相信本校必能助各位一臂之力。

燈光已亮,音樂已響,中山這個讓你實現夢想的舞台已萬事齊備,就等主角-你,閃亮登場,上台亮相,儘情揮灑一曲美妙的樂章!

校長校長簽名敬筆

本校首頁:www.nsysu.edu.tw

招生資訊:http://www.nsysu.edu.tw/files/11-1000-94.php?Lang=zh-tw

中山大學介紹圖4

 

分享此講座

Yung Hsiang Chan 詹詠翔