Joseph Yang 楊宏琪

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀北教大課程與教學博士班、台大國發所碩士班的經驗分享

徹底解析北教大與台大

目前就讀於北教大課程與教學博士班、台大國發所碩士班的楊宏琪,將在講座中一次為大家解析這兩所校系在未來出路、教學方式與課程規劃上的差異。他認為北教大主要是在養成師資,課程與教學博士班則著重於教育研究,旨在參考心理學、社會學、哲學等理論基礎,來設計出更適合學子們需求的課程內容,並進行實際教學演練,希望讓學生能在學習中能扮演更積極主動的角色,達到「以更有效的方式來傳播知識」之理想。反觀台大,令宏琪印象最深刻的是濃厚的學術氛圍與選課自由,他也介紹到台大國發所分為:當代臺灣、兩岸、東亞、全球化四組,未來出路又以進入公職體系或從政居多,他認為台大國發所是從政治學、社會學與法律的觀點去探討當今的全球議題,因此,宏琪建議學弟妹平日就多涉獵不同的領域,培養自己廣泛的學經背景,將有助於在台大國發所的學習。

以美學思考來翻轉教育

在課程介紹的部分,宏琪首先分享了自己在博士班的研究計畫,在「另類學校的課程美學建構與實踐」中,他探討了結合美學的課程教學之效益與影響,並分享了自己當時在華德福學校的觀察心得,在看到學生為克里米亞戰爭所創作的圖文時,宏琪深深體會到將美學導入課程,不僅能促進更多課堂互動的可能,還可以幫助學生探索自我;而在「學校課程的美學探究與轉化實踐」裡,宏琪則來到日照國小,從小朋友驚人的繪畫創作中,更讓他深信教育絕非老師們單方向的灌輸,而是讓同學在探索、質疑、冒險中發現自己獨特的美。此外,宏琪也介紹了自己在台大國發所的修課經驗,他特別印象深刻的是「歐盟專題研究」,在課程中不只每週要事先閱讀將近 300 頁的文獻資料,研究報告更是一大考驗,他分享到自己當時訂的主題為「對歐盟高等教育的現況探討」,也因為這份報告,讓他認識到歐洲打破疆界的跨地域學習,有了很深的感觸與體悟。

做中學,學中思

最後在總結的部分,宏琪認為北教大課程與教學研究所教學模式較為從容有彈性、而台大學國發所則帶有較強烈的競爭風氣,但不論身處於什麼樣的環境之下,宏琪鼓勵大家都要把握學習時光,在學有專精之外,更要多方位思考、培養第二專長,以堅持與努力來達成學習目標,秉持「做中學,學中思」的態度,將所學實踐於生活來回饋社會。

 

PART 2:關於考取北教大課程與教學博士班、台大國發所碩士班的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多北教大同學的分享影片

更多台大同學的分享影片

 

前往國內大學科系總覽

北教大課程與教學博士班官網

台大國發所碩士班官網

 

分享此講座

Joseph Yang 楊宏琪