Ziggy Lin 林子豪

分享此講座

[141223][林子豪 Ziggy Lin][臉書 Facebook 工作經驗分享講座現場]

141223 林子豪 Ziggy Lin 卡內基美隆大學資訊科技與管理研究所的求學經驗分享講座現場

PART 1:關於就讀卡內基美隆大學科技管理研究所碩士班的經驗分享

人生中的三大改變

林子豪 Ziggy 畢業於交通大學電機資訊學士班,在大學時期曾到伊利諾大學厄巴納-香檳分校(University of Illinois at Urbana-Champaign, UIUC)交換,退伍後進入谷歌(Google)工作六個月後申請卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University, CMU)資訊科技與管理碩士(Master of IT and Management)。Ziggy 分享他人生三個重大改變,第一是領域的轉換,從大學的電機資訊(EECS)轉到資訊科技管理(IT and Management),在交大電機資訊學士班,可同時修電機學院和資訊學院課程,然而在 UIUC 交換時,他發現自己更偏好數據(Data-Driven),對於電路設計、資訊工程興趣不大,因此在交換期間他選修經濟、分析類型的課程;第二則是在工作方面,他曾在台灣谷歌進行數據分析,從 CMU 畢業後到 eBay 進行社群網站分析,現任職於臉書(Facebook)歐洲區,負責直效行銷,三個工作性質不太相同,有工程領域、數據分析和客戶業務,但三者共通點都和資料相關,這滿足他興趣多元的特點,且為未來往更高職位晉升先累積多種能力。最後,Ziggy 分享他如何在 27 歲以前在臺灣、美國、澳洲、瑞士和英國五個國家工作,他認為台灣學生花太多時間在讀書和考試,卻很少在研究資料,他建議未來選擇研究所或工作之前,先花多點時間在研究學校背景。

CMU,遍及全世界

CMU 許多科系在學術表現皆名列前茅,資訊工程領域(Computer Science)為全美第一,而 Ziggy 所就讀的資訊科技與管理系為全美第二,大眾所知的 CMU 是位於匹茲堡(Pittsburgh)的校總區,但其實 CMU 分校遍佈全世界二十處,像他所就讀的澳洲校區-海因茨學院(H. John Heinz III College),校區資源和系所豐富,又稱信息系統與公共政策學院(Information System & Public Policy),Ziggy 認為資訊科技與管理系是介於電腦科學與商管學科之間,是以資工背景來處理商業問題,由於想增進自己的商務技能,故這是他選擇 CMU Heinz College 最主要的原因。

Why is CMU?

CMU 有許多優秀之處,像是 98% 的應屆畢業生能在三個月內找到工作,類型種類包含顧問、電腦資訊以及金融服務,有近二分之一擔任矽谷(Silicon Valley)工程師及專案經理,亦有在華爾街(Wall street)和埃森哲(Accenture)等大公司工作,在 CMU 你將會發現人生的路很廣、選擇很多。如果想要專心做研究的人,Ziggy 要提醒 CMU 的畢業門檻並不一定要完成論文,反而是看重專題製作(Capstone Project),需要和大公司合作,製作出產業和學術結合的成果,有機會和世界各產業的頂尖企業合作,Ziggy 認為這相當難得,提供了自己和業界接軌的機會,這也是他選擇 CMU 的原因。Ziggy 分享和 eBay 合作時,他主要負責社群網站的資料探勘(Social mining),將 eBay 和 Twitter 的資訊結合,每週與公司進行會議討論,過程中有高階主管和團隊一起討論、給予改善建議,Poster Day 時宣傳自己、展示成品,在最後的成果發表時,向教授和公司及團隊展演,展現自己的口語表達能力。

嘗試越多、學到越多

Heinz College 不設限選修領域,無論是工程、商管、資工領域都可以嘗試選修,Ziggy 因為「財務會計」這門課,有機會接觸公司年報,分析公司的財務狀況和投資情形,熟悉公司內部運行方式,對於他未來想從事商業領域來說,非常重要。而數據是這五年的熱門趨勢,由於他對數據分析非常有興趣,在「資料庫與資料探勘」系列課程中,學習了完整的資料處理能力;許多人會苦惱自己的英文不夠好,但在優秀的口頭報告中,語言表達只佔 20%,肢體語言佔 50%,而情感表達則是 30%,故 Ziggy 推薦大家可以修習「發表技巧」這類型課程,從口氣、站姿、儀態開始著手,接著了解觀眾組成以及在演講結束後的人際網絡(networking),這些學生時期常常忽略的部分,其實是進入職場後的一大關鍵。

從畢業到就業

CMU 提供完整且良好的職涯諮詢服務,像是在各大公司就職的優秀校友會協助進行模擬面試(Mock interview)、一年兩次的就業博覽會(Career Day),收完履歷後兩天就在校園進行面試,之後更提供機票到公司總部面試,許多學生在兩週內就能找到三到五份工作。由於 CMU 校區眾多,Ziggy 分享若就讀矽谷校區,在求職面試時有地緣之便,因此在選擇學校前也能將此列入考慮!

Love what you do !

因為 CMU,讓 Ziggy 找到夢寐以求的工作,強大校友所提供的人際網絡,讓他在活動中認識各界優秀人士,也在職場上得到推薦,在匹茲堡和澳洲兩個校區讓他認識來自世界各地的朋友,美國對於中東地區的簽證發行較嚴格,因此澳洲校區有較多機會能夠認識中東朋友。 最後,Ziggy 分享「改變永遠不嫌晚」,去選擇你自己喜歡的事情,最後一定會成功!

 

PART 2:關於申請美國卡內基美隆大學科技管理研究所碩士班的經驗分享


怎麼選系所?
「在台灣念資訊工程,出國也一定要念資工嗎?」林子豪 Ziggy 表示要申請美國研究所,除了準備 GRE 與找教授寫推薦信外,更重要的是重新審視自己想就讀的領域是什麼。台灣學生一般以為大學念什麼科系,碩士就要繼續在同一個領域深造,但其實可以有更多的想像跟嘗試,以資訊工程為例,若碩士選擇跨金融工程領域,未來能利用數據的專長,爭取到股票分析相關工作跨領域的專業其實可以成為個人優勢,千萬不要被傳統觀念侷限了。

至於大學如果是電機、資工背景,將來想到美國工作的話,該選擇怎麼樣的研究所會比較好?未來就業方向的差異為何?Ziggy 說如果你是想當工程師,資工領域會是最好的選擇。但如果想跨領域的話,第一個選擇是像 Ziggy 一樣就讀資訊科技與管理碩士,其教學重點會因為隸屬學院的不同而有差異,如果是在商學院之下,會比較著重在管理;若在資工學院下,則會比較注重資訊科技的部分,而資工跟資管的職業選擇差別在於資工多數會成為工程師或研究員,而資管則是成為數據分析師、銀行業、顧問。

第二個選項是財務工程(Financial Engineering),Ziggy 說如果本身對演算法很有興趣,但之後不一定想到科技公司工作,而是到銀行當分析師的話,財務工程會是不錯的選擇。CMU 在這方面也很出名,每年都有很多人進入高盛(Goldman Sachs)或是摩根史坦利(Morgan Stanley)工作;第三個選項是 MBA ,但 Ziggy 建議要有二到五年的工作經驗會比較適合就讀,因為 MBA 的上課模式主要是同學彼此學習,並不是依賴教授的教學,這代表自己也要有能力教給別人東西 ,若是缺乏工作經驗將會很難跟大家分享。

第四個選項則是 ECE(Electrical and Computer Engineering),課程內容比較偏重硬體,但幾年有愈來愈偏軟體的發展趨勢,Ziggy 表示滿多原本是資工背景的學生也會申請 ECE ,因為其錄取難度並沒有像資工那麼高,且有些學校的 ECE 提供學生很多選修資工課程的彈性,甚至最後還能取得資工學位
如何爭取獎學金?
想出國唸書首要解決的就是財務問題,以 CMU 的花費為例,光是 18 個月課程,學費就高達 80,000 美金,而在美國一個月的生活費約 1,500 美金,零零總總加起來一年的花費大約 200 萬台幣,況且 CMU 還不是美國學費最貴的學校,可想而知財務的影響性。因此,是否能申請到獎學金顯得格外重要,那有什麼方法可以增加自己拿到獎學金的機會呢?

Ziggy 表示就讀碩士學位比較難申請獎學金,博士班則比較有機會,比較常見的方式是擔任助教(Teaching Assistant, TA)跟研究助理( Research Assistant, RA),而若想要申請,就必須先修過該門課或通過助教測驗,向教授證明你夠了解門課,較常見的法是要將分數保持在 A 以上,同時跟教授保持良好關係,然後在下一次開課前,跟教授毛遂自薦。所謂保持良好關係,並不是一昧恭維,而是在下課要多與教授交流課程相關內容,或是利用課堂表現讓他記住你,讓他覺得你是靠得住的人。研究助理的部分,通常在入學前就可以確定,通常是博士生比較容易申請

除此之外,還有三種方式可以增加自己得到獎學金的機會。第一,選擇不同的校區,CMU 除了匹茲堡校總區外,其分校遍佈全世界二十處CMU 有可能會因為分校師資、設備較少,或是招生率考量而提供更多獎學金及交換機會,以 Ziggy 自己為例,他當初就是跟學校表示願意到澳洲校區交換一年,因而得到減免 85% 學費的獎學金,所以 Ziggy 建議學弟妹可以調查自己想念的系所,是否能在兩個校區中完成,並將之作為爭取獎學金的協商條件;第二,有工作經驗的話,申請獎學金會比較簡單,所以如果學校因為你沒有工作經驗而不願意提供獎學金的話,或許能試著跟學校協商保留學籍,利用一年精進自己的能力;第三,若非成績突出的學生,就要想辦法證明自己的特點,例如比賽經驗或是課外活動參與,說服學校雖然自己成績沒這麼好,但還是有學習能力。正因為留學的成本高,所以 Ziggy 建議學弟妹一定要先確定自己的方向,然後不管是在課業的學習或者獎學金的爭取,都要有自信並積極地朝著目標前進,因為這些資源得來不易,一定要竭盡所能地利用。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

Q1. Data Analysis 需要先修過哪些課程?

Q2. 如果亞洲人在臉書工作,想轉 Marketing 和 Branding會遇到什麼困難?

Q3. 是怎麼申請 CMU 的?

Q4. 如何進入谷歌(Google)?

Q5. 第一個暑假該找志工機會或是到美國以外的地方找實習?

Q6. 臉書規模現在很大,如何保持它原本創業的文化?

Q7. 如何在與上級長官溝通時,展現自己的專業使他們信服?

Q8. 亞馬遜和臉書的面試過程和用人的決定因素是?

Q9. 在離開谷歌(Google)時。如何讓主管割捨並寫推薦信?

Q10. 如何讓數據變成故事?

還有更多關於卡內基美隆大學科技管理研究所的問題想要詢問 Ziggy 嗎?歡迎在下方連結留言喔!

>> http://bit.ly/0203_Ziggy_Lin

 

更多卡內基美隆大學同學的分享影片

前往海外各校系總覽

 

 

分享此講座

Ziggy Lin 林子豪