Ju-Yen Chen 陳汝硯

分享此講座

PART 1:關於就讀成大台文系的經驗分享

完整的人

「如果討人喜歡與受人尊敬無法兩全,我寧願受人尊敬。」是陳汝硯的座右銘,因為在雄中的學習,讓他體悟兼顧學業、課外活動的重要,也開始描繪自己未來的模樣,影響他至深的莫過於當時老師的一句話:「大學的目的在於養成一個完整的人。」而後以指考進入成大台文系的他也秉持著這句話,徜徉在系上語言、文學、實務課程的學習裡,追求更完備成熟的自己。

認識成大台文系

身為綜合大學的成大擁有九大學院、百餘個社團,自由的學風提供了學生跨領域探索的眾多機會,說到對成大的第一印象,汝硯笑談著廣闊的校園與周遭美食、文化景點,他更認為外宿體驗是大學生活不可或缺的一環,除了認識新朋友,還能了解外系專業知識。至於聽到成大台文系,許多人的第一個疑問可能是:「這是在學台語的系嗎?」事實上,學台語僅是部分課程,所謂的台灣文學泛指從清代到近現代、描寫台灣土地上人事物的文本,所以相對於中文系對中華文化經典的探究,台文系則專注在台灣社會與世界的連結,分為語言、文學、應用層面,成大台文系則比起師大、靜宜大學擁有更多樣的實務課程,也因為有趣、貼近生活的教學內容,成大台文系有了「成大第二個通識教育中心」的稱號。

成大台文系各類課程

成大台文系大致可分為語言、文學、理論、電影、新聞、文化創意行銷、自然歷史、專題八類。語言類課程有台語、客語、日語、原住民語,如「原住民語與應用」不只教布農族語,老師更會深入介紹部落的文化與傳奇神話;文學類課程則會依時間或內容作分類,如「民間文學」中,同學將進行田野調查,從訪問耆老中採集民間故事;理論類的「文學理論與批評」也是汝硯印象深刻的課程,藉由閱讀佛洛伊德、傅柯、馬克思等人的經典著作,得到重新詮釋文本的眼光;電影類則有探討影像美學、紀錄片拍攝等課程,其中「電影與文學」是討論小說與改編電影間的關聯;新聞類則有新聞理論、電子報課程,汝硯最推薦的則是「編輯實務」,透過課程中的採訪、拍攝,同學期末將出版一本實體刊物;「展演行銷實務」則是會在期末舉辦展演,賦予文本新的意涵;「台灣自然史」中到阿里山、綠島的田野調查則讓汝硯看見難以忘懷的寶島壯麗景色;「台灣作家專題」則會將作者的寫作風格分期,討論其風格轉變的因素。

跳脫框架的學習

「教科書是全世界最陰險的東西。」是汝硯在「台灣歷史與文化」中最印象深刻的一句話,因為這堂課讓他發現歷史解釋會隨著時代而有所改變,學習跳脫統治者施加的觀點來審視史料;「歌仔戲劇場導論」則以影片欣賞的形式讓他了解歌仔戲從古到今的流變與創新;懷抱機師夢的汝硯更修習成大航太系與長榮航空合作的「基礎飛行」,了解到飛機的運作與儀表板數據識讀。

以指揮棒帶領全世界

身為樂團指揮,汝硯曾備感壓力,但也在練習中與團員有更進一步的認識,更有自信地揮舞指揮棒,帶領大夥合奏出美麗的樂章;也因為擔任台文營總召累積了汝硯團隊合作、調度人力的經歷,藉由戶外參訪、教案的設計引領高中生以輕鬆有趣的方式認識台灣文學;汝硯也提及自己考取華、英語領隊及導遊證照的經驗,他慶幸自己當時的準備,使他能早一步踏進職場,感受社會最真實的樣貌。

你的夢想是什麼

汝硯分享到自己眼中的成大台文人特質,第一是腦袋清楚,才能閱讀消化大量的文獻;第二是廣納各種意見,包容不一樣的聲音;第三為愛台灣,關切這片土地上發生的大小事。走過大學四年,汝硯認為成大台文系使自己的思維變得更加完備,反思了不少過去未曾熟慮的議題,也因為擔任領導的經驗,使他不怕失敗、敢於從做中學,又因為在團隊合作中與夥伴建立的深厚情誼,讓汝硯學會將心比心,反求諸己。對徬徨於科系選擇的年輕學子,汝硯認為不妨先思考:「你的夢想是什麼?」倘若尚未確定,他則建議學弟妹能多去涉獵各領域知識與活動,更別吝於和朋友分享經驗,汝硯深信透過多方的嘗試,將能帶領你找到真心喜愛的事物,成為理想中更完整的自己!

 

PART 2:關於考取成大台文系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆



還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多成大同學的分享影片

成大台文系官網

 

成功大學簡介

成大假我以傳承 我假成大以我身

“雲會飄向最高的山顛

花會開在最燦爛的季節

魚游集在蔚藍 鳥棲止在蒼翠

就像我們總會不自覺的在這棵榕樹下碰面"

(翠蔭成大 張瑋儀博士)

“打從來到成功大學的第一天

我就深深地愛上了她

做為成大的教授 不免深自期許

老師樂於分享,學生勤於學習

從學習問問題中成長

彼此激盪出智慧的火花

成大是一所胸禁開闊的大學

學生來自五湖四海

没有地域門戶之見

大學中充滿藝術與人文的氣氛

學生們充分享受成大的資源

校友們極樂意回來貢獻所長

如此大學 不必要求一團和氣

反而充滿活力與挑戰 並容許

嚐試錯誤 從失敗中學習

這是我心目中的成大 求新求變的學術殿堂”

(成大詩篇湯銘哲教授)

大學首選 成功大學

成功大學介紹圖-1 成功大學介紹圖-2 成功大學介紹圖-3

為學子建構知識無國界的新知識領域

古西方的景致、超現代的樓層,新舊交替,中西輝映,成大為學子建構知識無國界的新知識領域。在古都的古樸文風及校訓「窮理致知」的精神薰陶下,孕育出成大純樸踏實的校風,每個人在成大這個大家庭裡,相互融合、又各自發展,任成大人自在悠遊,盡情享用豐富的學習資源。

研究成果亮麗 居全國翹楚 南成大 北臺大之美譽 不是浪得虛名

歷年來,成大師生研究論文總篇數,均位居全國各大學數一數二的地位。成大是南臺灣學術研究重鎮,擁有「南成大、 北臺大」之美譽,絕不是浪得虛名。成大人才輩出,研究風氣鼎盛,產學合作頻繁,成果亮麗。

師資陣容最堅強 教學資源最豐沛 紮實 創新 活潑 多元化的學程 讓每位學子快樂吸取新知

堅強的師資陣容、豐沛的教學資源及卓越的研究成果,是成大推向國際一流大學的雄厚根本,而紮實、創新、活潑、多元化課程,更充分滿足學生的求知慾。此外,成大與近百所國際知名大學及研究機構締結姊妹校關係,除擁有跨國雙學位的優勢,遊學、短期進修、交換學生等國際學術交流活動也非常頻繁。

成功大學介紹圖-6 成功大學介紹圖-8 成功大學介紹圖-5

座落於文化古都 科技新城 在校園中,傳統與現代的對話隨時進行

成大校園樹蔭濃密,老榕樹屹立榕園百年,在朗朗讀書聲中更見滋長,不管是來自哪裡,都將在這兒迎接另一種新的光合作用。在成大,傳統與現代的對話隨時進行。與成大相輔相成的台南市,是台灣開發最早的古都,國家古蹟五十餘處,這不僅是台南府城的驕傲,也是成大取之不盡的文化資源。

在成大 學生社團經常熱鬧上演  學生宿舍幽靜典雅有家的感覺

造就自信,歷練人際關係,多采多姿的社團生活是學習成長的潛在課程。成大學生社團一百多個,社團成立時間或有遠近,難能可貴的是每一個社團皆自行組織,獨樹一格,蓬勃發展,學生皆可依自己興趣、專長、抱負或理想選擇參與社團,自由自在地悠遊在社團的活動中,快樂地享受青春時光。

企業界最愛 從一九九三年迄今,成大年年蟬聯企業界最愛

窮理致知是成大人學習生活的標竿,誠樸穩健則是成大人就業工作的準則,根據天下雜誌、遠見雜誌、Cheers 雜誌針對國內成大自 1993 年迄今,年年蟬聯「企業界最愛」,無論是專業能力、團隊精神、敬業精神…等等,成大畢業生表現最好,兼具初入職場的爆發力與任職期間的續航力,贏得企業最愛千里馬的封號。

成功大學介紹圖-7

 

分享此講座

Ju-Yen Chen 陳汝硯