Shih-Yi Ho 何時宜

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀日本早稻田大學國際教養學部的經驗分享

同場加映,看看時宜畢業後在日亞集團國際航業擔任地理情報顧問的工作經驗分享

早稻田大學介紹

早稻田大學位於日本東京新宿區,是日本最頂尖的大學之一,據統計,畢業之後在大企業擔任管理職位者,早稻田的數量榮登第二名,僅次於慶應大學。早稻田有相當多知名畢業校友,例如 Uniqlo 創辦人柳井正、Sony 創辦人井深大、以及知名作家村上村樹等,其校友組織「稻門」與慶應義塾大學的「三田會」同為日本國內最具影響力的校友會。早稻田大學於 1882 年創立,是日本近代化改革的重要基地,建校精神為「學問獨立」、「學問活用」、以及「成就模範之國民」;期望學生不因霸權而被控制了思想,並且不單單是關在門內做研究,更要思考如何改變社會,進而使整個日本能有長足進步。

什麼是國際教養學部

何時宜就讀的國際教養學部是一個通識課程學部,於 2004 年新創立,是日本高等教育的新實驗。創立緣起是因有感於目前的人才太專注於個人技能培養,而無法與他人溝通,因此期望藉由跨領域的專業課程,培養學生廣泛思維能力,並且懂得如何與他人合作。課程皆為全英文授課,大一大二為入門課程,往後的中階課程比較聚焦,高階課程則偏向研究;例如大一大二時學習國際關係,接著學習人權,最終研究關於歐盟人權的部分。課程安排包含七大領域:環境、經濟、公共行政、政治、藝術、文學、心理,大三時多數學生則會出國留學,藉此在大四寫論文時,能從多元角度思考自身研究,進而提出不同的解決辦法。

求學時程表

時宜大一時主要是精進日文能力,早稻田大學日文課程採小班制教學,每班人數不到 10 人,因而會有相當多練習的機會,也因為日文課,讓她認識了很多留學生。在大二階段,則會參加學校舉辦的多元文化研究 Seminar;大三則是探索人生的時候,藉由交換及實習的機會,思考究竟要做怎麼樣的生涯安排,這時也有不少人選擇念個副專攻,不斷嘗試找出自己真正興趣。大四則是寫論文以及申請研究所;透過寫論文,除了能整理思考模式,也能學習到如何從發現問題階段到查詢所需背景資料,最終完成論文。

特色課程

「多元文化理解課程」是位由芬蘭來交換的研究教授所授課,講解歐洲對文化學的觀點,例如研究當義大利人與德國人合作時所會遇到的狀況;德國人重視時間效率,但義大利人的時間彈性則相當高,因此合作時常會產生不少衝突。但其實只要將對的人放到適當的位置,好比思考美學由義大利人負責,系統工程部分由德國人打理,專案就能進行得很順利。開課教授認為當透過文化去理解一個人時,也可以發現這個人是否有其個人特色,很多人常會受限於自身的文化,而無法從他人角度思考,這時便應該保持學習的心態,去理解每個人的不同特質。

關於日本人做事的態度

早稻田大學擁有 5,000 多個社團,是日本社團最多的大學,對日本人來說,社團其實並不算課外活動,而是培養社會能力特質的地方,因此某種程度來說算是課內的延伸。時宜分享她大二時參與早稻田祭籌辦的經驗;早稻田祭為期兩天,平均累積 16  萬左右人潮,是個相當大規模的學生活動。在籌辦的過程中,她學習到最多的是「態度」的重要性;日本學生做事情非常警慎,凡事必定會有詳細流程規劃。當時她所參與的設備組,甚至連搬運椅子這件看似簡單的事情,都需擬定完整計畫,像是從安排卡車公司協助搬運、確定聯絡人、以及椅子是要移交到何處並且由誰清點,一切細節都需充分掌握。另外在活動突發狀況的準備上,也是滴水不漏,例如整體工作人員都必須學習救命急救課程,學會如何操作 AED。在祭典的過程中,意外事件的發生也令她印象深刻,當時有攤位的爆米花機因操作不當,而發生冒煙情形,工作人員立刻打電話請廠商來處理;廠商派的人不但很短時間內便出現,並且各司其職,一個負責記錄當下狀況 、一個疏散周圍人群、還有一個負責叫救護車。有些處理流程雖看似多餘,但最終確保了沒有任何人受傷;這樣有條不紊的處事原則,讓她見識到日本人做事情的細心及詳細程度。

大學不該是產業工廠

許多人常會認為大學念什麼,畢業之後就應該繼續從事相關工作;但有時藉由轉換工作領域,以及與不同部門合作,反而會激發出很多新想法和新價值。時宜認為大學所培養最重要的能力是學術底子,教導學生學會怎麼做研究;從資料的蒐集到分析,最終產出結果。另外「態度」也是件非常重要的事情,她分享在日本上學的第一天,所有同學都穿上正式的套裝;對於日本人來說,這是社會能力的表現,代表著除了課業學習外,更是要成為社會一份子的態度。另外日本人也相當在意守時,時常早在約定會面時間前,所有人便都到了,剛開始時宜會覺得這樣顯得很拘謹、有壓力,但漸漸知道這其實是種尊重別人時間的態度。最後是關於學習的態度,她鼓勵大家不要因為害怕而放棄嘗試,這樣將永遠無法學會如何承擔責任,而且比起失敗的不甘心,不嘗試其實會徒留更多遺憾。

PART 2:關於考取日本早稻田大學國際教養學部的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多關於日本早稻田大學國際教養學部的問題想要詢問時宜嗎?歡迎在下方連結留言喔!

>> http://bit.ly/0931_Shih_Yi_Ho

 

前往海外各校系總覽

 

分享此講座

Shih-Yi Ho 何時宜