Charlotte Huang 黃守柔

分享此講座

PART 1:關於就讀東華物理系的經驗分享

一頭栽進這個物理「洞」

「即使別人跟我說前面有一個洞,我還是會想往前去看那個洞,然後跳進那個洞裡,最後不小心把自己埋起來!」目前就讀東華物理系的黃守柔,畢業於台南長榮中學,當初在選填物理系時,她曾面臨許多人的質疑,好奇心旺盛的她還是奮不顧身地栽進物理學的世界。在東華大學的求學日子,守柔除了課業上的學習,也積極探索花蓮的每個角落,過程中她看見一群為了理想而大膽做夢的人們,這讓以府城女兒自居的她也慢慢地愛上了這片土地。

如霍格華茲般的東華大學

「東華大學在台東嗎?」「不會很偏僻嗎?」「會不會什麼都沒有?」聽到別人對東華的刻板印象時,守柔想大聲的說:「你錯了!」因為對她來說,這間座落於海岸山脈與太平洋之間的大學,就如同霍格華茲的城堡般夢幻,學校不但腹地廣大,還有看不完的山色與海景,學生可以悠閒地騎著腳踏車享受校園風光,鄰近學校的學街上更是應有盡有,根本不用擔心生活機能不足的問題,學校也很貼心地提供專屬往返花蓮市區的公車。守柔表示東華大學八大學院的科系多元且特色鮮明,像是全台唯一的原住民民族學院,以及跟屏東海生館合作的海洋科學院等,提供學生豐富的修課選擇。

東華物理系簡介

「如果文學家是用文字來描述世界,那物理學家就是用數學來描述世界」,在守柔眼中物理是一門觀察世界的學問,她表示大學所學的物理有別於國、高中偏重在公式的演算,東華物理系是比較注重在公式的推導與證明,而且課程的內容並非想像中的沈悶,守柔也談及系上老師都很親切且認真教學,讓身為東華物理系學生的她感到很幸福。另外,東華物理系有特別的學程制度,讓學生在修習完基礎學科後,可以在大三依照自己的興趣,從三個學程中選擇想要繼續研究的領域,例如「奈米光電學程」是學習奈米材料相關的研究;「生物物理學程」是以物理的角度看生物的問題,例如分子間的鍵結與能量;「理論計算學程」則偏重在理論方面的研究,像是宇宙學的探討。

讀物理系前你該知道的事

「化學死得快,數學失業快,物理退學快」,守柔打趣地說雖然現在沒有退學制度,但確實有些科目被當的比例很高,不過,她認為老師開課的用意絕對不是用來當人,而是希望學生可以很扎實地將物理知識學好,才能具備足夠的武器進入職場,乍聽之下好像很可怕,但她說東華物理系的老師都很關心學生,不論在上課或是給予學生選擇研究室的建議時,會以循循善誘的方式引導,並沒有想像中的有距離感,加上系上男女比例懸殊,大家基本上都很照顧女生,感情也都很好如同大家庭般。

包山、包海、包宇宙的選修課

關於印象深刻的課程,守柔將其分成三大類。海洋系列方面,東華大學憑藉著地理優勢而有划獨木舟這項特殊活動,甚至還可以出海賞鯨,而她也因為「海洋探索」這五天四夜的短期課程,發現過去的自己都是從岸上認識海洋,直到真正進入海洋浮潛後,才悸動地愛上了它;山林系列方面,「台灣鳥獸誌」會帶領學生認識山林的知識,還有種菜、種樹等永續生活的課程;宇宙系列方面,「宇宙學」的老師會用科普的方式介紹星系的生成或宇宙的誕生。另外「社會學導論」是以議題事件來討論社會現象,守柔說因為自己身為理工科系的學生,平時很難接觸人文相關的課程,所以這堂課讓她獲益良多。

跨出安全網,放膽體驗這世界!

「我很努力追求自己的目標,但卻好像常常被生活追趕」,除了系所課程的學習,守柔也很積極參與課外活動,希望自己可以一直保有好奇心,努力地去體驗這個世界,因此,她除了在參與系隊中學習到團隊合作與溝通的重要之外,還參加了國際青年物理辯論賽,針對物理現象做研究,並與對手辯論,學習對問題提出假設,然後做實驗去驗證結果。另外,守柔也因興趣參加哲學營,她認為哲學跟物理其實有相似之處,同樣是對世界有觀察、有疑問並嘗試提出假設,然後去尋找答案。在這幾年的大學生活中,守柔說挫折都有其意義,像是培養解決問題的能力,她提醒學弟妹要肯定自己的努力,並鼓勵大家要握青春,認真地生活去感受這片土地的呼吸與溫柔,然後跨出安全網,放膽體驗這個世界!

 

PART 2:關於考取東華物理系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

[學長姊線上直播][170223]

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多東華大學同學的分享影片

前往台灣各校系總覽

 

東華物理系官網
 

東華大學簡介

台灣最美麗大學 霍格華茲分校

國立東華大學成立於 1994 年,共有三個校區,壽豐校區面積達 251 公頃,適合學術研究與生活的優良環境。美崙校區現規劃為東華創新研究園區,協助東部「創新產業聚落」發展。屏東校區位於屏東海生館內,直接利用館內硬體設施與專業研究師資,培育海洋生技產業高科技人才。

課程學程化 雙主修、副修更容易

東華大學為提升學生學習成效與就業競爭力,整合教學資源,重新規劃課程設計,為國內第一所開創及全面實施課程學程化大學。由各學系依其特色、定位將課程模組化,再結合不同的模組形成學程,學生透過系統化、彈性的課程設計,除專業課程的深度學習,亦可依其志趣與能力自由跨修增進學習廣度,並配合與學、產業界合作及實務實習課程,提升跨領域能力及多元專長,以契合就業需求。

在東華看見世界 每年提供200個出國交換機會

2016 年《遠見雜誌》大學排名調查中「國際化」項目,東華大學評選入全國前 15 名。東華大學目前與五大洲逾 160 所國際知名大學簽訂合作交流協議,積極與世界知名大學建立雙聯學制。每年提供超過 200 位國際學生交換名額,可前往捷克、波蘭、美國、韓國、日本、大陸及港澳等國家與地區。在校內,除了有 400 門英文授課課程與外語自學平台外,學生亦可申請全英語授課之學士班,藉此與來自世界各國的外籍學生共同學習與交流,拓展國際視野。

東華新生住宿免煩惱 大一、大二保障住宿

東華大學為全國唯一實施百分百保障大一、大二住宿權之大學,校內提供住宿率高達 70%,為全國大學之冠。大學生為二到四人套房宿舍,研究生則有單人雅房及雙人套房二種房型,房內配備完整,皆具備冷氣、網路與電話。

台鐵車站就在旁 公車開進校園 返鄉回家不是問題

志學車站距離東華大學僅需步行約 10 分鐘,每天均有普悠瑪、自強號停靠,學生直接搭乘火車返鄉更方便。太魯閣客運、花蓮客運每天均有班次開進東華大學校內,平均一個小時一班,學生可直接從教學區搭乘客運前往市區、花蓮火車站,提供學生一個更安全、舒適的交通方式。廣告

分享此講座

Charlotte Huang 黃守柔