Fanny Kuo 郭星如

分享此講座

PART 1:Studying Experience in Bachelor of International Business, in Soochow University, Taiwan (Indonesian Version)

Hai semuanya, selamat datang di talk saya, hari ini saya diundang oleh IOH stand for Innovation Open House untuk berbagi pengalaman selama di Taiwan. Sebelumnya saya ingin mengucapkan banyak terima kasih kepada ioh telah menyelenggarakan program yang sangat brilliant ini.

Hari ini saya akan berbagi informasi tentang kenapa sih saya mau datang ketaiwan? Terus saya juga akan menceritakan sekolah saya, departemen saya dan benefit yang saya dapatkan selama berada di taiwan.

Pertama2, nama saya Fanny,berasal dari Indonesia, Negara yang kaya akan sumber daya alam, sebelum datang ke taiwan saya menyelesaikan SMA di Prime One School, sekolah National Plus yang terletak di kota Medan.

Kenapa taiwan?

Karena cita cita pas SMA , terus ingin memperkuat bahasa mandarin, karena sekarang bahasa mandarin sangatlah dibutuhkan dalam dunia bisnis, so saya sangat tertarik untuk memperkuat mandarin saya dimulai dari aksen, kelancaran dan vocab.

Di taiwan diajarin juga untuk self service, so kita harus mengklasifikasi sampah yang akan kita buang ke kantong2 yang berbeda untuk didaur ulang.

Tempat rekreasi juga sangat banyak, ada sumber air panas, museums, dan aneka pasar malam.

Makanan disini juga enak2 seperti yang paling terkenal 雞排 , biasanya di indo kita dapat menemukannya di shilin taiwanese street snacks.

Sekolah

Soochow university merupakan universitas yang terletak di shilin distrik, sangat dekat dengan national palace museum, walaupun kecil tapi okelah lumayan banyak fasilitas.

So, Soochow university terbagi dalam 2 kampus Main and Downtown kampus. Main kampus yang terletak di shilin dan downtown di dekat ximending.

Asrama di disini juga sangat banyak, dapat menampung hampir ribuan murid.

Departemen

International business itu apa sih? IB mengajarkan kita bisnis skala international dan bagaimana berkolaborasi dengan pengusa2 kuar negri. Dan IB menggunakan Bahasa English sebagai bahasa pokok (90% in english).

Pelajaran

Pelajaran yang paling saya sukai adalah Managemen karena cara dosennya ngajar beda dengan dosen2 lainnya, membuat presentasi setiap 2 minggu sekali.

General courses

Biasanya pelajaran ini memakai bahasa mandarin sebagai bahasa pengantar, tapi dosen2 disini selalu memberi kompensasi kepada murid2 luar negri.

Pengalaman

Pengalaman yang saya dapatkan selama di taiwan yaitu persaingan nilai ya,soalnya disini murid Taiwan pinter pinter, then kita juga kalah dalam berbasa mandarin sama mereka jadi selama di taiwan try our best aja. Tapi gak berarti kita kalah sama mereka karna kita juga punya kelebihan, kita juga dapat berkompetisi dengan mereka, so jangan takut dalam berbahasa mandarin.

Disini ada PERPITA Persatuan Pelajar Indonesia di Taiwan, mereka selalu menyelenggaran acara2 untuk mempertemukan anak2 Indonesia di taiwan untuk selalu memiliki hubungan yang harmonis.

Di taiwan juga punya banyk INDEX, atau biasanya kita sebut dengan toko indo. Di toko indo menjual sangat banyak barang2 indonesia dan memiliki jasa deliveri.

Benefit

Keuntungan yang saya dapatkan dan pengalaman yang saya pelajari adalah selalu tepat waktu, karna kalau tidak, kita bisa saja ketinggalan pelajaran. Terus disiplin, analayzing problem, terus managemen waktu, tabungan, dan pengeluaran saya selama di Taiwan. Saya juga diajarkan untuk globalisasi, dan menjadi seorang yang open minded.

 

PART 2:Preparation to Soochow University, Taiwan (Indonesian Version)

Selamat datang ditalk ke 2 saya, hari ini saya akan menjelaskan beberapa jalur menuju  universitas  taiwan.

Yang pertama adalah melalui jalur International students, biasanya international students itu daftarnya dari online application, kalian bisa aja mengalami kesulitan atau sangat ribet karena semua itu adalah normal soalnya emang banyak banget yang harus diurus, tetapi beleive me it’s worth it. Biasanya yang daftar international students itu uang sekolahnya lebih mahal sedikit dari anak overseas tapi masih bisa di toleransi. International students juga punya kelebihan mendapatkan universitas terbaik di taiwan , contohnya  National Taiwan University.

Yang kedua adalah jalur Overseas Chinese students, jadi anak overseas dibantu persiapannya oleh alumni taiwan di indonesia , boleh memilih universitas favorit, uang sekolahnya lebih murah dari anak international. Tetapi kalo masuk ke universitas swasta biasanya gak dibedaiin uang sekolahnya antara anak overseas and inter, cause uni private bakalan lebih mahal uang sekolahnya daripada univ negri.

印輔班

Kelas yang diadakan di taiwan untuk anak indo selama sebulan, so mereka harus prepare materi pelajaran untuk menghadapi ujian masuk universitas. Biasanya universitas akan dipilih oleh pemerintah berdasarkan nilai masing2. Nilai yang lebih tinggi memiliki kesempatan untuk mendapatkan sekolah favorit sesuai kuota universitas masing2.

Preparasi apa sajakah yang harus di persiapkan sebelum datang ke taiwan?

Private les, les mandarin dan of course les math untuk anak yang ingin mengikuti kelas 印輔班 .

Mencari informasi tentang universitas masing2, jadi pas datang ke taiwan tidak kebingungan.

Perbedaan taiwan sama indonesia itu apa ya?

Cuaca, cuaca sangat berpengaruh karena di taiwan punya musim dingin yang beda dari indonesia,

Biasanya dapat mencapai 10 derajat celcius

Makanan, makanan di taiwan bisa tergolong tidak sepedas masakan indo, so bagi yang suka makan pedas, prepare your chili sauce.

Budaya, taiwan punya banyak acara setiap kali memperingati  budaya penting, contohnya dzragon boat festival, lantern festival.

 

PART 3:Q & A (Indonesia Version)

Q1. What is the best spot in Soochow university?

Q2. According to you, what are the advantage of International Business studies?

Q3. What International Business has built you in person?

Q4. Who will you going to suggest to study International Business?

If you want to ask more question to Fanny, please click the following survey link

>> http://bit.ly/0299_Fanny_Kuo

 

Department of International Business, Soochow University

 

東吳大學簡介

東吳動靜●皆卓越

臺北市,臺灣政經人文薈萃之都,一甲子來的溪城風華

雙溪城中兩校區,六學院,24 學系

164 個學生社團,236 所姐妹校,15000 餘學子,逾10 萬校友

穿過百年歷史的長河

堅持站在時代尖端

以嶄新的視野邁向未來

巨量 04 (2) 06-1

東吳大學於 1900 年創立於蘇州,為中國第一所西制大學,1954 年獲教育部核准在台灣復校,是台灣第一所私立大學。百餘年來,秉持全人教育之宗旨,以卓越教學為基礎,配合特色化研究,深化品德教育,積極進行國際交流,強化職涯輔導學用接軌,創新巨量資料管理學院,傳承儒家思想並培育華語文專業人才,持續培養具備熱誠與堅毅精神之東吳人,以宏觀視野立足台灣、放眼國際。

遠見票選「企業最愛大學」拔得私校頭籌 無與倫比

東吳連續 11 年獲得教育部教學卓越計畫補助,累計金額達九億元以上,且獲選為教育部試辦認定大學校院自辦外部評鑑結果審查第一梯次辦理學校,已於 103 年通過第一階段自我評鑑機制認定審查,訂於 105 年 6 月底前向教育部提出第二階段自辦外部評鑑結果認定之申請。在校務評鑑方面,100 學年度大學校院校務評鑑五大項目全數通過,顯見教學卓越、治校績效與品質績優有目共睹。

  • 2014 年 遠見雜誌與 1111 人力銀行調查為「企業最愛綜合型私立大學之冠」
  • 2015 年 遠見雜誌調查「企業最愛研究所」榮獲私立大學第一,【商管財經】及【人文社會科學】畢業生表現,私立大學第一,全國排名第三
  • 2015 年 1111 人力銀行與時報周刊調查「企業最愛大學」,【法政學群】畢業生表現,私立大學第一,全國排名第三

顯示東吳畢業生在職場表現傑出,無論創新能力、獨立作業、團隊合作與國際視野等表現皆是企業主最愛的優秀人才,逾10萬校友服務社會,深獲各界肯定。

05-1 學術研究1 超級馬拉松-1

教育部品德教育特色學校 五育孕完人 四哩養正氣

首創全國第一德育、群育及美育中心,連續 15 年舉辦國際運動賽事「東吳 24 小時國際超級馬拉松賽」,拓展國際視野、體驗超馬堅毅精神,均顯示東吳重視五育並進的全人教育理念。以學生經驗為主體、以學生發展為目標,重視多元活動的引導,提供學生在各種校園經驗中獲得更多探索、成長之機會,進而超越自我、成就未來。鼓勵師生於生活中實踐所學,104 年度榮獲教育部友善校園績優學校,103 年度亦獲教育部評選為品德教育特色學校,成果斐然。

領先全臺 成立全國唯一 巨量資料管理學院 掌握趨勢培養新人才

在全球化時代,單一能力已不足以面對國際競爭,東吳持續開辦特色學程、華語教學中心及巨量資料分析研究中心等,並締結全球 236 所姊妹校,提供海外交流機會讓學生拓展國際視野,在 2015 年本校掌握趨勢,瞄準未來,跨學院合作,成立全國第一也是唯一的「巨量資料管理學院」,分別招收 90 位大學部學生與 20 位碩士在職專班學生,建立產學合作關係、落實學用合一、完整職場接軌的生涯發展機制,使本校發展成為巨量資訊人才的培育重鎮。

生涯職涯無縫接軌 鏈結校友發展

以「探索」、「聚焦」、「行動」、「接軌」四階段為「經」;活動規劃、方案設計為「緯」,貫穿大學四年生涯規劃,以建構學生系統化的職涯發展歷程為理念出發,依循透過測驗(CVHS、UCAN)導引其發展方向,增進東吳學子軟實力,鏈結企業、校友力量而編織就業網絡。年輕校友海外就業計畫,幫助年輕校友快速累積職場經驗,並媒合海外企業就業機會,舉辦職前培訓課程,厚植年輕校友的職場競爭力。

 

分享此講座

Fanny Kuo 郭星如