感謝

This Talk is Sponsored by HIWIN Technologies Corporation.

This Talk is Sponsored by HIWIN Technologies Corporation.

Production assisted by IOH Helper Yu-Chuan Cheng.

講座由東吳大學與 IOH 合作產出

Study in Taiwan|Fanny Kuo 郭星如

探索科系,選擇未來,你應該先...

分享此講座

PART 1:Studying Experience in Bachelor of International Business, in Soochow University, Taiwan (Indonesian Version)

想體驗講座章節功能,快速切換特定章節,快按右上角 登入 ,讓你加速探索科系!

Hai semuanya, selamat datang di talk saya, hari ini saya diundang oleh IOH stand for Innovation Open House untuk berbagi pengalaman selama di Taiwan. Sebelumnya saya ingin mengucapkan banyak terima kasih kepada ioh telah menyelenggarakan program yang sangat brilliant ini.

Hari ini saya akan berbagi informasi tentang kenapa sih saya mau datang ketaiwan? Terus saya juga akan menceritakan sekolah saya, departemen saya dan benefit yang saya dapatkan selama berada di taiwan.

Pertama2, nama saya Fanny,berasal dari Indonesia, Negara yang kaya akan sumber daya alam, sebelum datang ke taiwan saya menyelesaikan SMA di Prime One School, sekolah National Plus yang terletak di kota Medan.

Kenapa taiwan?

Karena cita cita pas SMA , terus ingin memperkuat bahasa mandarin, karena sekarang bahasa mandarin sangatlah dibutuhkan dalam dunia bisnis, so saya sangat tertarik untuk memperkuat mandarin saya dimulai dari aksen, kelancaran dan vocab.

Di taiwan diajarin juga untuk self service, so kita harus mengklasifikasi sampah yang akan kita buang ke kantong2 yang berbeda untuk didaur ulang.

Tempat rekreasi juga sangat banyak, ada sumber air panas, museums, dan aneka pasar malam.

Makanan disini juga enak2 seperti yang paling terkenal 雞排 , biasanya di indo kita dapat menemukannya di shilin taiwanese street snacks.

Sekolah

Soochow university merupakan universitas yang terletak di shilin distrik, sangat dekat dengan national palace museum, walaupun kecil tapi okelah lumayan banyak fasilitas.

So, Soochow university terbagi dalam 2 kampus Main and Downtown kampus. Main kampus yang terletak di shilin dan downtown di dekat ximending.

Asrama di disini juga sangat banyak, dapat menampung hampir ribuan murid.

Departemen

International business itu apa sih? IB mengajarkan kita bisnis skala international dan bagaimana berkolaborasi dengan pengusa2 kuar negri. Dan IB menggunakan Bahasa English sebagai bahasa pokok (90% in english).

Pelajaran

Pelajaran yang paling saya sukai adalah Managemen karena cara dosennya ngajar beda dengan dosen2 lainnya, membuat presentasi setiap 2 minggu sekali.

General courses

Biasanya pelajaran ini memakai bahasa mandarin sebagai bahasa pengantar, tapi dosen2 disini selalu memberi kompensasi kepada murid2 luar negri.

Pengalaman

Pengalaman yang saya dapatkan selama di taiwan yaitu persaingan nilai ya,soalnya disini murid Taiwan pinter pinter, then kita juga kalah dalam berbasa mandarin sama mereka jadi selama di taiwan try our best aja. Tapi gak berarti kita kalah sama mereka karna kita juga punya kelebihan, kita juga dapat berkompetisi dengan mereka, so jangan takut dalam berbahasa mandarin.

Disini ada PERPITA Persatuan Pelajar Indonesia di Taiwan, mereka selalu menyelenggaran acara2 untuk mempertemukan anak2 Indonesia di taiwan untuk selalu memiliki hubungan yang harmonis.

Di taiwan juga punya banyk INDEX, atau biasanya kita sebut dengan toko indo. Di toko indo menjual sangat banyak barang2 indonesia dan memiliki jasa deliveri.

Benefit

Keuntungan yang saya dapatkan dan pengalaman yang saya pelajari adalah selalu tepat waktu, karna kalau tidak, kita bisa saja ketinggalan pelajaran. Terus disiplin, analayzing problem, terus managemen waktu, tabungan, dan pengeluaran saya selama di Taiwan. Saya juga diajarkan untuk globalisasi, dan menjadi seorang yang open minded.

PART 2:Preparation to Soochow University, Taiwan (Indonesian Version)

Selamat datang ditalk ke 2 saya, hari ini saya akan menjelaskan beberapa jalur menuju  universitas  taiwan.

Yang pertama adalah melalui jalur International students, biasanya international students itu daftarnya dari online application, kalian bisa aja mengalami kesulitan atau sangat ribet karena semua itu adalah normal soalnya emang banyak banget yang harus diurus, tetapi beleive me it’s worth it. Biasanya yang daftar international students itu uang sekolahnya lebih mahal sedikit dari anak overseas tapi masih bisa di toleransi. International students juga punya kelebihan mendapatkan universitas terbaik di taiwan , contohnya  National Taiwan University.

Yang kedua adalah jalur Overseas Chinese students, jadi anak overseas dibantu persiapannya oleh alumni taiwan di indonesia , boleh memilih universitas favorit, uang sekolahnya lebih murah dari anak international. Tetapi kalo masuk ke universitas swasta biasanya gak dibedaiin uang sekolahnya antara anak overseas and inter, cause uni private bakalan lebih mahal uang sekolahnya daripada univ negri.

印輔班

Kelas yang diadakan di taiwan untuk anak indo selama sebulan, so mereka harus prepare materi pelajaran untuk menghadapi ujian masuk universitas. Biasanya universitas akan dipilih oleh pemerintah berdasarkan nilai masing2. Nilai yang lebih tinggi memiliki kesempatan untuk mendapatkan sekolah favorit sesuai kuota universitas masing2.

Preparasi apa sajakah yang harus di persiapkan sebelum datang ke taiwan?

Private les, les mandarin dan of course les math untuk anak yang ingin mengikuti kelas 印輔班 .

Mencari informasi tentang universitas masing2, jadi pas datang ke taiwan tidak kebingungan.

Perbedaan taiwan sama indonesia itu apa ya?

Cuaca, cuaca sangat berpengaruh karena di taiwan punya musim dingin yang beda dari indonesia,

Biasanya dapat mencapai 10 derajat celcius

Makanan, makanan di taiwan bisa tergolong tidak sepedas masakan indo, so bagi yang suka makan pedas, prepare your chili sauce.

Budaya, taiwan punya banyak acara setiap kali memperingati  budaya penting, contohnya dzragon boat festival, lantern festival.

PART 3:Q & A (Indonesia Version)

Q1. What is the best spot in Soochow university?

Q2. According to you, what are the advantage of International Business studies?

Q3. What International Business has built you in person?

Q4. Who will you going to suggest to study International Business?

東吳大學 相關資訊

分享此講座