Irene Li 李欣怡

分享此講座

PART 1:關於就讀中原國貿系的經驗分享

來自台東的孩子

欣怡出生於台東,從小在美麗的太平洋旁長大。因為幼稚園就讀雙語班,很早就接觸英文,雖然曾經一度對英文感到很排斥,但幸好媽媽有要求她堅持下來,至今英文仍是她非常喜愛的語言。由於台東資源相較於西部比較,因此心中一直有個夢想是要踏遍全世界、到世界各地去旅行,也是這目標,種下她選擇就讀中原國貿系的原因。

中原大小事

就讀中原大學,食衣住行育樂完全不需要擔心,學校外面就是中原夜市,生活用品購買也都相當方便,校內也設有 YouBike 與公車站牌。學校有兩間女宿、一間男宿、以及一間混宿,比較不方便是宿舍設有門禁及點名制度,欣怡建議若是不適應的話可以考慮到外租屋;要注意的還有由於中壢經常下雨,因此住宿時最好帶個除濕機或是在衣櫃裡放個除濕包。

中原校園走小而美的路線,樹木繁盛,傍晚氣溫涼爽時很適合散步。中原主打全人教育的精神,通識課程包含「天人物我」四大類:「天」探討人生價值觀以及宗教與人生哲學;「人」主要探討人與人之間的互動,包含社會學及歷史等;「物」探討自然科學領域;「我」則是美感培養以及文學經典閱讀。此外,學校有非常多海內外志工服務機會,以及跨領域學程,另外也與國外眾多學校設有姊妹校交換計畫。

中原國貿系介紹

中原國貿系隸屬於商學院底下,商學院科系包含財金、國貿、會計、資管與企管系,中原大學商學院已通過世界三大商管教育認證機構 AACSB 認證,教學師資與課程規劃具有相當水準。課程安排部分,大一主要是打基礎,因此商學院所有科系所學幾乎都差不多,包含有經濟學、初等會計以及商用數學大二則學習管理科學及國際貿易理論基礎知識,也培養統計學等數理基礎工具,並學習第二外語大三因為有許多專業科目內容,因此是四年中課業最重的一年,課程例如國際貿易實務、財務管理等,另外欣怡很推薦一門選修「貿易書信」,,可以學習到與國外公司書信溝通的用字遣詞等;大四只有一門國際金融必修,該年級主要是自我規畫未來與尋找自身興趣的階段。

中原國貿系的特色是報告很多,常需要作案例分析(Case Study),運用課堂所學做資料分析與統整,最終上台發表,因此培養清楚表達與歸納重點的能力相當重要。英文也是中原國貿系相當重視的一項能力,部分國貿系課程甚至是全英文授課,並且從大一到大三都有英語學習課程。

印象深刻課程

因為熱愛英文,欣怡輔修應用外語系,其中的一堂「青少年文學」令她相當印象深刻,這是門很刺激的課程,老師上課不但速度飛快、內容也非常多,每週都會有指定閱讀章節的作業,每次上課時還會分小組討論,像是情節設定以及作者所要傳達的意涵,最終上台發表;「中英翻譯」則讓她了解翻譯並不只是逐字翻譯而已,事實上還有很多不同的策略,像是在翻譯過程中改變原文中的詞性,以便詞句更加連貫通順。

多樣的課外活動

欣怡大二時參加了中原國貿系學會,她很推薦個性活潑、喜歡交朋友、並且對辦活動充滿熱情的人加入。系學會主要負責舉辦例如迎新宿營等各式系上活動,對於系上氣氛營造有相當大貢獻。她也參加國際經濟商管學生會 AIESEC,在組織中她除了負責舉辦海外實習的說明會外,也有機會跨部門合作,與來自海外的志工一同到偏鄉國小舉辦冬令營活動。

另外,因為系上與美國的姊妹校合辦暑期商業營,於是欣怡有機會和美國學生一起上課,在互動過程中,也讓她發現美國學生真的非常踴躍發表意見,相當積極參與課堂討論,如此不但能使課堂氣氛更熱烈,也是幫助自己提高對內容的理解。

出國經驗方面,她曾與朋友一起到新加坡自助旅行,由於不希望花費爸媽的金錢,因此申請了教育部的鄭和下西洋計畫,主題是語言交換與分享愛。在新加坡時,他們不但與不同國籍的人進行交談,互相學習對方的語言,也進行了 Free Hug 的活動,期望把愛散播給更多的人。因為這項計畫,讓欣怡這趟旅程不同於單純的自助旅行,而有許多契機與他人互動,獲得許多意料之外的收穫。

那些未曾想過的經歷

大二時,欣怡有感於多數好演講都在台北,桃園的學生若是想參加,還有額外的車馬費要負擔,因此與兩個朋友一起創辦了夢串流,目標是把演講搬到桃園來,讓更多人能參與。夢串流舉辦過的演講相當多元,有關於畢業後人生抉擇的分享,也有適合大學新鮮人聆聽的大學如何規劃演講。欣怡認為舉辦活動最可貴的地方,就在於許多志同道合的人能一起交流;其實多數人都懷有夢想,不論是正在追逐或是仍有些迷惘的,藉由他人的故事經驗分享,以及意見的提供,絕對對完成夢想有極大幫助。

從動手做開始

除此之外,她曾修習過一門企業實作實習課程,這門課主要是由企業出題目,學生團隊合作討論出一套合乎邏輯且有效的解決辦法,甚至規畫公司後續的財務及行銷部分。這堂課的老師來自業界、曾在知名顧問公司工作,因此上課過程與平時學習相當不同,實際動手做的機會相當多。例如有次他們組被分配到研究食物浪費的原因,為了更了解問題,整組實際體驗從種菜到最終採收的過程,最終發現其實浪費從最前端的種植便開始了。這門課帶給她最大的收穫在於,即使走得比較慢,只要願意堅持走下去,最終一定也能走到終點的;只要動手開始做,門外漢有一天也能變成專家。

具有無限可能的大學生活

很多人在進大學前都會覺得,高中階段為了升大學都努力這麼久了,大學一定要好好玩樂放鬆,但欣怡認為大學四年真的很寶貴,選擇很多、也很自由,學校真的提供許多資源,務必要好好珍惜。另外心態的成長也很重要,無論結果好或是壞都是種學習,像當初修實作學習課程時,老師常會不留情面地給予嚴厲意見,剛開始時的確讓欣怡頗難適應,但後來便能體會這些意見並不是在批評沒有做好,而是希望學生能夠有所進步。最後,雖然大學會選主科,但其實大學就像是一本百科全書,有非常豐富的各類知識可以學習,所以欣怡建議學弟妹千萬不要被主科侷限,每個人其實都有無限的可能,她鼓勵大家多嘗試,進而找到熱情真正所在,發掘一生都有動力做的事情。

PART 2:關於考取中原國貿系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

[學長姊線上直播][170220]

[學長姊線上直播][160720]

歡迎觀眾點此填寫直播使用心得問卷,提供我們持續改進的動力

[學長姊線上直播][160718]

歡迎觀眾點此填寫直播使用心得問卷,提供我們持續改進的動力

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多中原同學的分享影片

更多國企/國貿系同學的分享影片

前往國內大學科系總覽

 

中原國貿系官網

 

分享此講座

Irene Li 李欣怡