An-Yeng (Jessica) Cheng 鄭安晏

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀中山海洋科學系的經驗分享


從國文系到中山海洋科學系

講座一開始,安晏分享了自己從臺南大學國語文學系轉學到中山海洋科學系的心路歷程,她表示在國文系一年的學習經驗讓她意識到自己的興趣是在理科研究,因此選擇中山海洋科學系作為自己轉學考的目標。在如願考取中山海洋科學系後,她對中山大學的第一印象是校園內多元的學生族群、外籍生的比例頗高,提供了她能去認識、包容世界各地的文化風俗、拓展自己國際視野的機會。另一個讓安晏印象深刻的校園特色則是中山三寶­­­「鸚鵡、猴子、狗」,她也提到因為中山大學部分校區位於山上,所以建議同學最好能有機車代步或搭乘校車。

以培養海洋科學家為核心

安晏表示一般人常誤把中山海洋科學系和跑船或抓魚聯想在一起,但事實上系所培養的是研究海洋資源與政策的科學家人才,並說明中山海洋科學系上課程分為物理、化學、生物、海洋事務、地質五個領域,極重視跨域的學習。安晏也分享自己在課程中的學習與心得,像是在製造無人載具中,讓她了解從研發到實際測試的整個流程。在某些課程中還會需要出海採樣後,再回到實驗室作分析、海洋生物的解剖等,除此之外,系上還設有探討輪船產業、海洋政策等議題的課程,從安晏這些豐富的經歷中,讓我們看見中山海洋科學系結合理論、時事與實務的課程培訓。而在印象深刻的課程分享中,安晏首先提及了大三上學期的「海上實習」,她半開玩笑地表示在登船實習前大家總信誓旦旦地說:「我要成為海賊王!」但上船後才發現不只要面臨宛如兩小時海盜船的暈船不適感,更要使用多管式岩芯採樣器來研究海洋沉積物,接著到電儀室裡作數據分析,最後回學校後還要作觀察與推測的口頭報告,並進行各組間的相互質詢與辯論。另外讓安晏印象也很深刻的課程有「海洋微體古生物」使她體會化石的挖掘是需要耗費大量的心力與運氣,而在「海洋事務實習」中不只有輪船幹部的演講課,更能體驗到船員生活、船上設施與美食。

跨界學習,挑戰自我

安晏接著又更深入說明自己當時轉學的抉擇,希望能提供對同樣迷惑於「該重考還是轉學」的朋友一些建議。她想告訴大家轉學雖然過程充滿許多誘惑、蠟燭多頭燒的各種考試大爆炸,但是也能為自己累積更多經驗、擁有更豐富充實的校園生活。因為轉到中山海洋科學系,才讓她有機會去漁業署實習,去探討漁民權利與漁獲市場實況,也因為轉到中山大學,她才有機會幫忙籌辦外籍生迎新活動,累積自己用全英文與團隊溝通合作的經驗,安晏曾形容自己的興趣多到「不務正業」的程度,她勇於面對每個跨界的挑戰,她認為當你敢於朝更遠大的目標邁進後,才會真正意識到何謂「人外有人天外有天」,而當發現到自己實力不如人時,安晏建議大家:「拚,就對了!」相信你也能成為胸襟開闊、視野更遠大的人。

 

PART 2:關於考取中山海洋科學系的準備分享

在 Part 2 的講座中,安晏分為轉學動機、準備過程與過來人建議三個部分來說明。在動機部分,她提到自己有很大部分是因為將來就業考量,並特別提醒大家不論自己是就讀什麼科系,都絕對不要荒廢數學,因為不論在理工科、商科或社會科的就業上,統計都是必備的重要能力。另外,她也認為中山大學與他校相比下,不論在學術資源、同儕競爭力與就職發展上都有不錯水準。在轉學考試的準備上,安晏分析到考科大部分都是微積分與英文,再加上一至兩科的專業科目,所以在選擇轉學考科系時,可先考慮自己擅長的科目,而安晏在當時是選考了英文寫作、經濟學科目,她也分享了在國文的準備上,可以參考各大學的國文選讀,並多練習幾屆考古題即可,而在時間分配上,安晏認為重點就在於妥善利用瑣碎時間,例如在早上、午餐時間背單字和看英文新聞,晚上則用來讀專業科目。在原校修課方面,安晏建議大家務必要注意哪些科目可以抵免,最後她也分享了自己在「該選校還是選系」的見解,她認為如果個人興趣明確,就以選系為準,如果興趣太廣泛,不妨就先選校,因為她覺得大學校能提供更多的資源,更能讓同學去探索自己未來的志向。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆


還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

中山海洋科學系官網

 

國立中山大學介紹

中山大學介紹圖1 中山大學介紹圖2 中山大學介紹圖3

國立中山大學是臺灣最年輕的一所研究型大學,自民國 69 年建校於高雄西子灣畔以來,在全體教職員工胼手胝足共同努力下,已成為南臺灣的學術重鎮,莘莘學子嚮往的學府。為讓你迅速清楚了解本校的特色及優點,茲整理臚列如下:

辦學備受世界的肯定

2012 年起英國「泰晤士報高等教育特刊」針對全球建校未滿 50 年的新興潛力大學排名,3 年來本校始終保持兩岸及全國第 1 的殊榮,名列世界 50 強內;2014 年世界最佳大學排行榜,本校為國內 6 所擠進全球前 400 大的學府,可見本校在教學、學術研究、論文被引用率、國際視野及產業合作等指標皆深受肯定,這亦是中山大學一向追求卓越的具體成果。

豐富多元的學習資源

(1) 本校與國立成功大學、國立中興大學與國立中正大學四校組成「臺灣綜合大學系統」,系統內學校之學士班學生跨校選課,免另收學分費。學生亦可申請至他校為交換生,修讀半年至一年。

(2) 本校與高雄醫學大學簽訂「攻頂大學聯盟」,透過創新大學聯盟架構,全面推展跨校合作,並已研擬試辦兩校學生轉學機制視同校內轉系,實質促進多元適性學習管道。

(3) 為鼓勵學生可以連續學習及縮短修業年限,本校設有五學年學、碩士一貫預研生制度。

(4) 積極鼓勵學生申請「科技部大專學生研究計畫」外,校內並提供 240 位大學生參與教授之專題研究計畫(每名 33000 元),培育其學術研究能力。

(5) 本校目前與 174 所大學締結為姊妹校,分布於亞洲、大洋洲、美洲及歐洲等 39 個國家。姊妹校均訂有交換學生計畫,學生可赴對方學校就讀,僅須負擔本校之學費。

(6) 另設有【跨國雙聯學位計畫】:學生可選擇【3+2】模式(3 年本校大學部 + 2 年國外碩士班)或是【1+1】模式(1年本校碩士班 + 1 年國外碩士班),在求學生涯同時獲得本校與國外姐妹校之雙學位。

(7) 為讓具有研究潛力之優質博士生,在校期間能專注研究、開發創意,貫徹執行高階人才躍升,積極為國家留住菁英並培養國際移動人才。自 104 學年度起入學本校的全職博士生,經由系所提出申請後並審查核定者,每學期可獲獎助經費 18 萬元。

開拓國際視野的機會

本校每年出國及來校交換生名額逐年遞增,103 學年度已近 700 人,涵蓋了美國、加拿大、法國、德國、中國、日本、韓國等國家,其中不乏全球各國名校,讓本校的學生能夠在校園內或至姊妹校學習不同的文化,擁有開拓視野、精進自我的機會。學生亦可透過參加國際志工、海外實習與海外研習、夏令營等活動,增長國際視野。

完善創意的就業輔導

為因應「學用落差」現象,本校學務處透過舉辦就業博覽會及職涯講座,邀請優秀的學長姊返校與在校的學弟妹作心得分享與經驗傳承,讓同學提早瞭解當前市場脈動。另外,本校產學營運及推廣教育處並訂有「鼓勵師生創業設置要點」及「鼓勵師生參與創業類競賽要點」,結合校友力量新設的「西灣天使投資公司」,以具時尚設計之貨櫃屋,作為創業基地,不論未來同學們想創業或求職,相信本校必能助各位一臂之力。

燈光已亮,音樂已響,中山這個讓你實現夢想的舞台已萬事齊備,就等主角-你,閃亮登場,上台亮相,儘情揮灑一曲美妙的樂章!

校長校長簽名敬筆

本校首頁:www.nsysu.edu.tw

招生資訊:http://www.nsysu.edu.tw/files/11-1000-94.php?Lang=zh-tw

中山大學介紹圖4

 

分享此講座

An-Yeng (Jessica) Cheng 鄭安晏