Leon Peng 彭冠錚

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀東吳法律系的經驗分享

豐富的學校資源

彭冠錚畢業於中正高中英文資優班,曾就讀高雄大學西洋語文學系與政治法律學系,後來轉學至東吳法律系並雙主修德國文化學系。東吳大學擁有 115 年的歷史,全校有六個學院、22 個學系,此外於 2015 年創立巨量資料管理學院學士學程。學校分為雙溪校區及城中校區,而城中校區以法商學院為主,其周圍學習資源豐富,因為鄰近各級法院,法學院同學能夠到法院旁聽各項案例。學校除了圖書館藏書豐富外,交換學生的名額也多,更有豐富的獎學金資源,例如由校友劉吉人所提供的富蘭克林劉吉人獎助學金及富蘭克林雙學位獎學金。

扎實的課程內容及業界講師

東吳法律系的課程有行政法、稅法、憲法、民法、公司法、商事法等,東吳法律系較特別的就是英美法,課程中會介紹美國法院的制度、契約法、刑法、憲法等。因為學校位在台北博愛特區,鄰近政府單位及司法機關,所以學校延攬許多法官、檢察官、律師來學校授課,這些擁有資深經歷的老師總能運用簡單的案例來解釋艱澀法條,讓東吳法律系的學生能享有學術與實務並進的授課內容。

印象深刻的課程

冠錚也在講座中介紹了幾門在東吳法律系上印象深刻的課程,「模擬法庭」會以實際案例讓學生們相互辯論,以攻守交換讓學生了解如何在攻防中取得優勢;由李玲玲老師開設的「親屬法」、洪秀芬老師的「公司法」、徐麗姍老師的「德國文化概論」皆是冠錚推薦的課程。

國考不是東吳法律系唯一的出路

冠錚強調東吳法律系並不是在背法條,除了少部分重要的條文需要牢記外,大部分的的條文是只要了解內容,以便引用即可。法律是絕非有標準答案的領域,即使意見與教授不符,只要能夠拿出論證說服教授,便能得到認同。至於畢業後的出路,他強調東吳法律系不是非得參加國家考試及擔任律師,也可以選擇到大企業為其進行法律訴訟及談判,尤其東吳法律系有開設英美法系列課程,讓同學有進入外商擔任法律顧問的優勢。

以社團豐富大學生活

除了東吳法律系上課程之外,冠錚也積極參與社團、課外活動及營隊,如擔任學校畢業典禮、開學典禮、研討會活動的司儀,過程中,除了訓練口條清晰及應變能力之外,冠錚也擁有與重量級講者近距離互動之機會;他也參加學校招服社及東吳營,學習如何分享各系資訊給高中生好,並透過遊戲設計讓準大學生更清楚認識自己未來要就讀的科系;法律服務社是結合法律系專長的服務性社團,會在特定時間提供民眾法律諮詢。冠錚認為社團與學業是能夠兼顧的,只要做好時間管理,課業及社團是能相輔相成,豐富你的大學生活。

在大學階段擴大視野

經歷轉系、轉學考,讓冠錚培養出對任何事有條不紊的細心態度,更長遠地規劃未來,在進入東吳法律系後,冠錚也選擇雙主修德文,為自己將來出國留學做打算。冠錚認為大學就像是個小社會,能夠認識不同領域的人,因此他勉勵準大學生都能藉社團、交換學生、擔任國際志工的方式擴大自己的視野,享有豐富充實的大學生活。

 

PART 2:關於考取東吳法律系的準備分享

讀書方式

冠錚認為考試成績就像是籌碼,即便是早早確立志向並且有相關經歷的同學,第一階段的篩選仍然是以成績為標準,而若學測成績不夠高,就等於是連入場券都沒拿到。冠錚分享他的念書技巧,首先,利用升高三的暑假將不擅長的科目補足,他強調一定要養成當天複習的習慣,才能讓老師上課內容和自己的筆記有最完整的記憶連結。再者,時間管理也是對考生很重要的課題,寧可早點起來念書,也不要因為熬夜而讓隔天上課和念書都沒精神,並且也要善用瑣碎的時間背單字和國文註釋,在把握念書時間的同時,也維持適當的娛樂。冠錚認為安靜的讀書環境才能避免念書被干擾,並有效的將內容吸收到大腦裡,因此盡量不去咖啡廳或速食店念書。隨著學測日期將近,冠錚建議學弟妹可以在考前一兩個月加強自己擅長的科目,衝高總級分數,並且練習考古題,透過計時和預留檢查時間模擬學測情境,讓自己不僅越寫越上手,更不會在大考當天緊張而失常。

備審準備

書審資料的內容是否分點列項、層次分明,都會影響內容的易讀性,而在第一頁就讓人一眼看到重點,即是教授能在有限時間內最大程度了解你的關鍵。此外冠錚還發揮巧思,將備審設計成通緝犯的懸賞廣告,冠錚認為,備審資料以申請系所的相關主題呈現,更有創意也能讓人眼睛為之一亮。

選填志願

冠錚建議學弟妹採「三好三壞」原則,填三個不太有把握但可以試試看的夢幻校系,以及三個滿確定能夠錄取的安全校系。至於學校的選擇,他認為在經濟狀況許可的前提下,國立與私立各有特色,但若經濟較為拮据,國立與私立大學學費差距將近一倍,應該要慎重考慮。最後,冠錚強調,找到適合自己的大學,勝過填上分數高的大學,與其花錢找補習班做落點分析,不如花時間和學校老師討論並運用輔導室資源,選擇自己喜歡並且適合的校系,才有可能在大學四年期間培養出對該校系及自身專業的認同感。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

[學長姊線上直播][170222]


還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

更多法律系同學的分享影片

更多東吳大學同學的分享影片

前往國內大學科系總覽

 

東吳法律系官網

 

東吳大學簡介

東吳動靜●皆卓越

臺北市,臺灣政經人文薈萃之都,一甲子來的溪城風華

雙溪城中兩校區,六學院,24 學系

164 個學生社團,236 所姐妹校,15000 餘學子,逾10 萬校友

穿過百年歷史的長河

堅持站在時代尖端

以嶄新的視野邁向未來

巨量 04 (2) 06-1

東吳大學於 1900 年創立於蘇州,為中國第一所西制大學,1954 年獲教育部核准在台灣復校,是台灣第一所私立大學。百餘年來,秉持全人教育之宗旨,以卓越教學為基礎,配合特色化研究,深化品德教育,積極進行國際交流,強化職涯輔導學用接軌,創新巨量資料管理學院,傳承儒家思想並培育華語文專業人才,持續培養具備熱誠與堅毅精神之東吳人,以宏觀視野立足台灣、放眼國際。

遠見票選「企業最愛大學」拔得私校頭籌 無與倫比

東吳連續 11 年獲得教育部教學卓越計畫補助,累計金額達九億元以上,且獲選為教育部試辦認定大學校院自辦外部評鑑結果審查第一梯次辦理學校,已於 103 年通過第一階段自我評鑑機制認定審查,訂於 105 年 6 月底前向教育部提出第二階段自辦外部評鑑結果認定之申請。在校務評鑑方面,100 學年度大學校院校務評鑑五大項目全數通過,顯見教學卓越、治校績效與品質績優有目共睹。

  • 2014 年 遠見雜誌與 1111 人力銀行調查為「企業最愛綜合型私立大學之冠」
  • 2015 年 遠見雜誌調查「企業最愛研究所」榮獲私立大學第一,【商管財經】及【人文社會科學】畢業生表現,私立大學第一,全國排名第三
  • 2015 年 1111 人力銀行與時報周刊調查「企業最愛大學」,【法政學群】畢業生表現,私立大學第一,全國排名第三

顯示東吳畢業生在職場表現傑出,無論創新能力、獨立作業、團隊合作與國際視野等表現皆是企業主最愛的優秀人才,逾10萬校友服務社會,深獲各界肯定。

05-1 學術研究1 超級馬拉松-1

教育部品德教育特色學校 五育孕完人 四哩養正氣

首創全國第一德育、群育及美育中心,連續 15 年舉辦國際運動賽事「東吳 24 小時國際超級馬拉松賽」,拓展國際視野、體驗超馬堅毅精神,均顯示東吳重視五育並進的全人教育理念。以學生經驗為主體、以學生發展為目標,重視多元活動的引導,提供學生在各種校園經驗中獲得更多探索、成長之機會,進而超越自我、成就未來。鼓勵師生於生活中實踐所學,104 年度榮獲教育部友善校園績優學校,103 年度亦獲教育部評選為品德教育特色學校,成果斐然。

領先全臺 成立全國唯一 巨量資料管理學院 掌握趨勢培養新人才

在全球化時代,單一能力已不足以面對國際競爭,東吳持續開辦特色學程、華語教學中心及巨量資料分析研究中心等,並締結全球 236 所姊妹校,提供海外交流機會讓學生拓展國際視野,在 2015 年本校掌握趨勢,瞄準未來,跨學院合作,成立全國第一也是唯一的「巨量資料管理學院」,分別招收 90 位大學部學生與 20 位碩士在職專班學生,建立產學合作關係、落實學用合一、完整職場接軌的生涯發展機制,使本校發展成為巨量資訊人才的培育重鎮。

生涯職涯無縫接軌 鏈結校友發展

以「探索」、「聚焦」、「行動」、「接軌」四階段為「經」;活動規劃、方案設計為「緯」,貫穿大學四年生涯規劃,以建構學生系統化的職涯發展歷程為理念出發,依循透過測驗(CVHS、UCAN)導引其發展方向,增進東吳學子軟實力,鏈結企業、校友力量而編織就業網絡。年輕校友海外就業計畫,幫助年輕校友快速累積職場經驗,並媒合海外企業就業機會,舉辦職前培訓課程,厚植年輕校友的職場競爭力。

 

分享此講座

Leon Peng 彭冠錚