Cheng Li 林澂

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀東華法律學士學位學程的經驗分享

大學生活到底是什麼樣子呢?

讀法律系就是在背法條嗎?從法律系畢業後就是當律師、法官嗎?林澂認為大學生活的樣貌絕不只有一種標準答案,而大學教育更不是職業訓練所,未來想成為什麼模樣的人、在哪裡工作其實全憑自己去做決定。以學測申請上東華法律學士學位學程的她也形容高中升大學就好比是一個很不一樣的轉捩點,因為在大學,每個人都擁有更多的時間與自由,至於該如何妥善運用這些時間呢?就讓我們來聽林澂娓娓道來吧!

認識東華大學

東華大學位於花蓮縣壽豐鄉,由於校園占地 251 公頃之大,光是步行學校外環道一圈就需花上 20 分鐘,故同學在往返系館時多是以單車代步。說到校園特色,除了各棟系館的塔樓設計之外,當然不得不提圖書館前美麗的東湖,它不僅是體育課「獨木舟」的上課地點,平日還會舉辦划紙箱船大賽,另外環頸雉也是在東華才看得到的少見鳥類,多半於清晨出沒。在宿舍方面,學校不僅保障大一大二保障校內住宿權益,所有宿舍皆有獨立衛浴設備,且空間大而舒適,在宿舍區附近更貼心地設有食堂、郵局、便利商店與 K 書中心。在學院方面,東華大學則分為人文社會科學、理工、管理、花師教育、環境、藝術、原住民民族 、海洋科學八大學院。

東華法律學士學位學程簡介

林澂認為法律學士學位學程其實和一般的法律學系沒有什麼差別。東華法律學士學位學程課程為不分組、小班制教學,提供學生適性發展的自由空間,而林澂也提醒學弟妹課前預習、課後複習是相當重要的,因為系上要學的法條多如牛毛,然後上課時間有限,所以老師並不會帶學生逐一看過所有的內容,而是提點大致的重點,剩下的則是要靠同學自主學習和提問。在課程規劃上,大一會接觸到憲法、民法總則、刑法總則等基礎法科,必修重,且這些科目都會影響到往後的學習,故林澂建議學弟妹在大一時要把學習重心放在本系;在大二則會接觸到民法財產篇、智慧財產權法、勞動法、專利法等課程,同學也比較有時間和心力選修外系課程;大三則會面臨到勵學測驗考試,是計入系上的專題研究中,類似於畢業考,考試範圍是大一大二的基礎法科課程。

什麼樣的人適合讀法律系?

常會有人把法律系學生想像成是成天背法條的書呆子,但林澂認為法律系真正培養的是批判思考的能力,期許學生能從不同的角度去分析議題,並從中提出個人的見解。她也覺得具有服務關懷社會的熱忱、擁有探索跨學門議題的能力也是法律人的重要特質,一來是因為法律是用來解決社會紛爭的管道之一,倘若你不具有社會責任感、不想幫助人們解決問題的話,是很難在法律的學習路上獲得成就感的;二來是因為每件訴訟背後牽涉的層面很廣,若對涉獵各領域知識不具有好奇心的話,在法律的學習路上也會比較辛苦吃力。在畢業出路方面,除了考取律師、司法官、調查員、執行官、代書等執照外,也可以選擇到一般企業擔任法務人員、從事專利商標性質工作或者投入學術研究工作。

印象深刻的課程與活動

「鋼琴彈奏入門與欣賞」雖然是採全英文上課,但老師都會從最基礎開始教起,所以即便同學一開始不會看五線譜也不須擔心會跟不上課程進度,又因為這堂課通常有很多外籍生來修,所以同學在課堂上會有不少練習英文會話的機會;「服務學習」 的精神則是要讓同學走出教室,以系上所學去回饋社會,例如同學將跟著系上的法律服務社,進入社區的市公所來提供法律諮詢,林澂提到當民眾前來諮詢時,大學部學生主要是扮演從旁聆聽、紀錄的角色,只有財經法律研究所的學長姐才會真正去提供當事人法律上的建議,而在大二時,林澂也接任法律服務社長一職,她笑談自己當時對法條的認識其實還不夠多、籌辦活動的經驗也很少,但她還是鼓起勇氣地去承擔各項事務,協助社團舉辦研習營以及在離島、偏鄉的法律交流活動。

為自己而活的大學生活

由於是系上第一屆的學生,林澂有不少特別的課外經驗,例如因為系上人數較少,她跟著朋友加入了化學系羽球隊,在練球中,她不但和外系夥伴培養出深厚的情誼,更發現自己對羽球的熱愛;她也和系上同學熱血地組隊報名 2015 理律盃模擬法庭競賽,她最難以忘懷的是收到辯論題目時內心的震撼,因為跟題目相關的法條全是她和隊員從未接觸過的,雖然這意味著後續準備的辛苦,但從零開始的自學也使她成長許多。「人生就像拼圖,你要不停去蒐集碎片,才能拼出獨一無二的自己。」林澂認為大學最可貴的就是有著各式各樣的課程、活動和資源等待同學去挖掘,所以她覺得與其死讀書或窩在宿舍,更重要的是儘管向外探索,因為沒有嘗試過,哪裡會知道適不適合自己?所以不要猶豫,放膽去爭取機會,打造屬於自己的大學生活!

 

PART 2:關於考取東華法律學士學位學程的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多東華大學同學的分享影片

前往台灣各校系總覽

 

東華大學簡介

台灣最美麗大學 霍格華茲分校

國立東華大學成立於 1994 年,共有三個校區,壽豐校區面積達 251 公頃,適合學術研究與生活的優良環境。美崙校區現規劃為東華創新研究園區,協助東部「創新產業聚落」發展。屏東校區位於屏東海生館內,直接利用館內硬體設施與專業研究師資,培育海洋生技產業高科技人才。

課程學程化 雙主修、副修更容易

東華大學為提升學生學習成效與就業競爭力,整合教學資源,重新規劃課程設計,為國內第一所開創及全面實施課程學程化大學。由各學系依其特色、定位將課程模組化,再結合不同的模組形成學程,學生透過系統化、彈性的課程設計,除專業課程的深度學習,亦可依其志趣與能力自由跨修增進學習廣度,並配合與學、產業界合作及實務實習課程,提升跨領域能力及多元專長,以契合就業需求。

在東華看見世界 每年提供200個出國交換機會

2016 年《遠見雜誌》大學排名調查中「國際化」項目,東華大學評選入全國前 15 名。東華大學目前與五大洲逾 160 所國際知名大學簽訂合作交流協議,積極與世界知名大學建立雙聯學制。每年提供超過 200 位國際學生交換名額,可前往捷克、波蘭、美國、韓國、日本、大陸及港澳等國家與地區。在校內,除了有 400 門英文授課課程與外語自學平台外,學生亦可申請全英語授課之學士班,藉此與來自世界各國的外籍學生共同學習與交流,拓展國際視野。

東華新生住宿免煩惱 大一、大二保障住宿

東華大學為全國唯一實施百分百保障大一、大二住宿權之大學,校內提供住宿率高達 70%,為全國大學之冠。大學生為二到四人套房宿舍,研究生則有單人雅房及雙人套房二種房型,房內配備完整,皆具備冷氣、網路與電話。

台鐵車站就在旁 公車開進校園 返鄉回家不是問題

志學車站距離東華大學僅需步行約 10 分鐘,每天均有普悠瑪、自強號停靠,學生直接搭乘火車返鄉更方便。太魯閣客運、花蓮客運每天均有班次開進東華大學校內,平均一個小時一班,學生可直接從教學區搭乘客運前往市區、花蓮火車站,提供學生一個更安全、舒適的交通方式。廣告

分享此講座

Cheng Li 林澂