Pola Lyu 呂易嫺

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀輔仁大學金融與國際企業學系的經驗分享

跑了就懂了

呂易嫺就讀於輔仁大學金融與國際企業學系國企組,從小聽著桃園機場的飛機聲長大,讓她因此一直懷抱著出國的夢想,高中畢業時的第一志願其實是政大,但卻因為學測失利無法如願以償輾轉來到輔大的她在歐陽靖的故事中得到啟發,體悟到勇於嘗試的重要,就如同跑馬拉松的精神:「跑了就懂了」,勉勵自己不去嘗試的話永遠不知道所以易除了在輔仁大學金融與國際企業學系找到自己的興趣外,也透過輔日文系、參與社團、各式課外活動積極拓展自己的視野。

是金融與國際企業雙主修嗎?

輔仁大學是一間天主教學校,有管理、教育、理工、藝術、醫學等 11 個學院,共涵蓋 48 個系所,易常被別人問:「妳是金融與國際企業雙主修嗎?」她表示輔仁大學金融與國際企業學系大一的基礎課程包括經濟學、會計學、微積分、計算機概論等,同時會有搭配的實習;大二的進階課程有行銷管理、統計學、民法概要等,且會在二下時將班級分成「金融組」與「國企組」,再依組別及興趣選修相關課程,易說若對金融有興趣,證券市場研究、期貨股票、投資學都是不錯的選修;而大三則會開始一學年的畢業專題,同學需要選擇指導教授,並在課堂中利用討論個案的方式,將所學理論應用出來;大四之後則無必修課。

印象深刻的課程

「國際企業管理」是一門教授企管理論、個案討論、簡報技能的課程,同學需要預習個案,並在課堂上由小組上台摘要內容,然後線上回答問題驗收所學; 「國際貿易實務」則是學習商用英文,老師也會鼓勵學生報考國貿大會考,而「價值開創學程」會與企業合作讓同學嘗試開發新產品,或是尋找社會關懷點發想專案,培養同學的創新思維以及執行力。至於,很多同學會好奇有關雙主修、輔系的事,易嫺舉自己輔日文系的經驗為例,建議學弟妹可以從時間及目的兩方面來衡量,因為輔系會讓自己每學期要修的課程學分變多,對她來說其實壓力不小,而網路上也有很多素材可以自學日文,並不一定要藉由輔系的方式學習。

專才還是通才

認為金融組培養的是專才,未來可以從事銀行業、保險業,而國企組則比較像是通才,可以將商業知識運用在不同的領域,例如精深語言往外商公司發展。因此,國企組的易積極拓展自己的興趣,參與各式性質的活動與社團,像是藝術展覽、馬拉松、系學會、熱舞社、排球隊,甚至還有土風舞!易說輔大有三大活動一定要參加,包括體育系表演活動、聖誕節點燈、新光路跑,而在這些過程中,她發現自己是喜歡團隊合作的人,也學會大膽地展現自己,更不害怕從零開始學習。

不做不會怎樣,但做了會很不一樣

「所謂光鮮亮麗是做自己喜歡的事情」是易對於生活的解讀,她認為找到目標並且勇於做自己,才是一個人最亮眼的時候,因此,她做了很多跨出舒適圈的嘗試,像是擔任在英語營「催化劑」的角色,幫助高中生們愛上英文並勇於開口,在暑假還去墾丁打工換宿,而參加春雨上海團則是她人生的轉捩點,打破自己對上海的刻板印象,更在交流的過程中受到啟發,看見自己的人生可以有更多想像。最後,易提醒學弟妹不要以臨時抱佛腳的態度面對課業,因為專業知識不是靠一天建立出來的,同時,也要很勇敢嘗試新事物,「雖然不做不會怎樣,但做了會很不一樣」,她說有時候想太多反而會讓自己的想法停滯,鼓勵大家勇於嘗試做自己,然後成為真正閃耀的人。

 

PART 2:關於考取輔仁大學金融與國際企業學系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

[學長姊線上直播][170720]


還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多輔仁大學同學的分享影片

前往台灣各校系學群總覽

 

 

分享此講座

Pola Lyu 呂易嫺