Fion Yu 余其蓉

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀長榮大學科技工程與管理學系的經驗分享

回家,是為了尋根

其蓉從小到大陸求學,回想起那段日子,她鉅細靡遺地道出大陸學生是如何為了所謂的「中試」努力。在高中畢業後,其蓉考上了南京醫科大學,但面對如高中般的課程安排中,她內心開始有了不同的聲音:回鄉。勇敢的其蓉也遵循自己的聲音,以指考進入長榮大學科技工程與管理學系。

長榮大學面面觀

長榮大學距離高鐵站只有十分鐘,校門口也有台鐵可供搭乘。在食、住、行、育各層面,其蓉建議在外食之餘可以嘗試自行烹煮,既營養又健康;在住的部份,到了大二,許多同學會選擇在外租屋,是學會獨立生活、自我管理的開始;在行的部份,擁有一台機車會更方便;在育的部份,長榮大學擁有藏書豐富的蘭大衛圖書館、交換學生計畫,最特別的地方是長榮大學與澳洲昆士蘭科技大學合作,資工學院學生能有機會申請 2+2 雙聯學制。

長榮大學科技工程與管理學系課程規劃

長榮大學科技工程與管理學系隸屬於資訊暨設計學院,偏向工科,同時也涵蓋基礎的管理課程,因此其蓉推薦對工科有興趣的同學來就讀。工程課程涵蓋微積分、計算機概論、控制系統;管理課程如會計學、管理學、經濟學等。在大三將會完成所有必選修課程,並在大四畢業專題展現四年所學。長榮大學科技工程與管理學系課程分成三大類:積體電路設計、計算機與通訊、計算機與通訊。在這麼多課程中,其蓉最喜歡的是「邏輯設計」及「服務學習」。長榮大學科技工程與管理學系課程旨在培養具有管理基礎的工科人才,畢業後學長姐大多繼續升學或進入科技園區、半導體公司發展。

那些專題之外的事情

在畢業專題,其蓉的主題是 ”Leap Motion”,其蓉認為專題外那些人際相處、時間管理非常重要。「再好的朋友也是需要磨合的。」其蓉語重心長的說如何好好和自己的夥伴相處、面對爭執等,都是在從事畢業專題中的課題。在個人的部份,則須注意時間管理,學習做出最有效率的安排。

如何當一位好的總召?

長榮大學科技工程與管理學系學會佔據了其蓉大部分的課餘時間,讓她最印象深刻莫過於大三那年,她擔任三系聯合活動總召的日子。在擔任總召的期間,她學會的第一件是與人溝通的能力,如何讓雙方理解、接受彼此想法的;第二是做事效率,鍛鍊自己在時效內完成事情;第三是完整的思考邏輯,籌備者要預想可能發生的狀況,做出完善的配套措施。

課堂之外的大道理

在課外經驗,其蓉在邁仕德科技有限公司擔任一年半實習生期間,明白到何為顧客真正想要的。許多人也會好奇,進入大公司學習不是更好嗎?但其蓉認為在小公司有更多跨領域的學習機會,出社會前不應追求多少福利,而是詢問自己學到多少東西。此外,在擔任助教期間,其蓉也學習到「優秀的助理要在老闆開口前行動」的重要道理。

甩開惰性

輾轉來台念書的其蓉認為面對大陸的來勢洶洶,台灣人應掌握自己的創意與不吝嗇地展現軟實力,此外,其蓉也指出台灣人最大的致命傷是懶惰。「不怕別人比我們強,只怕比我們強的人比我們更努力。」其蓉認為應把這句話時時放在心中,砥礪自己。此外,其蓉也勉勵學子在面對人生不同選擇時,要學會為自己負責,別害怕挑戰與挫折,縱使倒下了,也要在最短的時間內站起來。曾有人問其蓉:「你是否會後悔台灣大陸兩頭跑,浪費兩年的時光?」她認為從前所經歷的事情都將成為未來的養分,是痛苦與淚水造就了現在的自己。關於未來,其蓉認為人生是自己的,應該要勇往直前,做就對了!

 

PART 2:關於考取長榮大學科技工程與管理學系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

[學長姊線上直播][170222]

[學長姊線上直播][160719]

[學長姊線上直播][160224]

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多長榮大學同學的分享影片

 

長榮大學科技工程與管理學系官網

 

分享此講座

Fion Yu 余其蓉