感謝

感謝藍鯨隔音門 林經理 以此講座鼓勵後輩:「人生定位以及努力一樣重要」

小幫手:徐嬿婷

責任編輯:黃詩涵

核稿編輯:張紹敏

高雄餐旅大學餐旅研究所 洪沐恩

探索科系,選擇未來,你應該先...

分享此講座

PART 1:關於就讀高雄餐旅大學餐旅研究所的經驗分享

講座章節開關
讀高中還是高職?我選擇朝自己的興趣走去

「人生就像頭髮,時常會分岔。更多時候,我們遇到的選擇不像分岔那麼簡單,反而像是兩股勢力在拉扯。」高中升學之際,洪沐恩面臨到父母期望與自我認知之間的拔河,父母希望他就讀一般高中,他則已經確定自己志在餐飲科;與父母討論過後,他選擇朝自己的興趣走去。「你要選擇你所喜歡的,認同你做的選擇,並且對這個選擇負責。」而後,沐恩考取國立高雄餐旅大學中餐廚藝系;直至此時,父親才終於對他堅持進入技職體系的選擇放下心來。大四畢業時,沐恩再度面臨升學和就業的抉擇;基於自己過去多在鑽研廚藝技能,缺乏餐廳營運管理的專業知識,他決定就讀高雄餐旅大學餐旅管理研究所,繼續為創業的夢想紮根。 

關於高雄餐旅大學

高雄餐旅大學為全國唯一的餐旅專門學校,號稱「餐旅界臺大」。全校共有餐旅學院、觀光學院、廚藝學院、國際學院等四個學院,再細分為 4 個研究所、13 個科系和 1 個科。由於學生畢業後多進入餐飲及旅遊業服務,為讓學生提早適應服務業的職場環境,校方規定學生須穿著制服、不可染髮,同時得共同維護校園環境。聽起來有點像受到規範的高中生,但沐恩認為「這些規定其實對未來就業很有幫助,因為每間公司都有自己的規定,你只是先在學校裡練習那樣的環境,這會讓你在職場上顯得更加專業。」高雄餐旅大學位於高雄的南端,可搭乘捷運到小港站下車,再騎乘約 10 分鐘車程的機車抵達學校。沐恩建議學弟妹們騎機車,但由於鄰近工業區,附近常有大卡車經過,須格外小心。 

高雄餐旅大學餐旅管理研究所

「讀這個研究所會學到哪些厲害的菜?是要研究菜單嗎?」高餐的餐旅管理研究所並不是在學習廚藝,課程中也沒有餐飲課程,他們學的是餐廳和旅館的營運管理,運用企業管理中的「五管」——生產、行銷、人資、研發、財務,研究出兼具實務及創新的餐旅管理模式。中餐廚藝系出身的沐恩認為,不一定要是本科學生才適合就讀餐旅管理研究所,非本科的學生沒有既定的知識框架,更能看見管理中的盲點。在資源方面,所上每學期給予績優生 10,000 元以上的獎學金,邀請業界老師協同教學,帶領學生至企業內部參訪,並提供創業基金。同時,高餐餐旅管理研究所也與美國南佛羅里達大學簽訂雙聯學制,讓學生有機會同時拿到兩張碩士畢業證書。 

高雄餐旅大學餐旅管理研究所核心課程

餐旅管理研究所的必修課程有研究方法、數量分析、餐旅專題研究、論文寫作,選修課程則可區分為行銷、財務、人資、研發、研究、其他等六大類。「行銷」範疇包含餐旅行銷管理、消費者行為,「財務」領域涵蓋餐旅管理會計、餐旅財務管理、投資管理⋯⋯,「人資」有人力資源管理、旅館組織行為、餐旅企業教育訓練等等,「研發」為餐旅研發創新、餐旅產業智能研究⋯⋯,「研究」包括質性研究、旅館管理、國際研究等課程,而「其他」類有餐旅連鎖經營管理、策略管理等等。畢業門檻除了碩士論文以外,尚有多益 600 分或日語 N4 以上的外語能力證明;畢業學分最少需修滿必修課程 15 學分及選修課程 21 學分。(影片中誤植在職專班的畢業學分數,欲知最新資訊,請至學校官網確認。) 

這堂必上

「數量分析」是所上必選修的課程,碩士論文需使用量化研究者就必須選擇這門課。課堂上學習如何透過問卷及數據分析進行量化研究,如餐飲業常見的顧客意見表,就能作為研究分析的數據。基於數據分析的需求,學生也會學習操作統計軟體 SPSS,根據教授設計的使用情境,導入實例操作,沐恩認為這堂課對於碩士論文有非常大的幫助。屬於選修課的「連鎖經營管理」在學習器物、制度、理論三大觀念,「器物」代表產品或餐食,「制度」為公司規章、工作流程,而「理論」則指公司的核心價值、品牌認同等等。這門課大多使用英文文獻,同時在多方討論之下,進行大量的腦力激盪和創意發想。另外,沐恩也十分推薦師培課程中的「特殊教育導論」,這門課聘請具特教班經驗的老師前來授課,除了理論,更具備實務經驗的套用,演繹與特教生互動的情形,讓沐恩得到更多看待世界的不同角度。 

課堂之外

研究所課業雖然繁重,但沐恩仍然接下校內的基督教社團——高餐長青社的社長一職,平時需邀請講者、分配社務、舉辦月會,辦理給國、高中生參加的日光少年營。當時的沐恩,一度為研究所課業感到十分挫敗,透過擔任社團活動中的領導角色,才讓他重拾信心和成就感。由於沐恩將創業列為人生目標,他也與同學組隊參加餐旅管理研究所舉辦的創業比賽,將排灣族的傳統美食「乾努」設計為商品,在短短一個月內完成主題設定、工作分配、實地參訪、商品設計、市場分析、廣告行銷、財務運作、計畫書等等。雖然最終沒有得到前三名,但比賽的過程及評審的意見都讓沐恩得到許多實質的回饋,在商品發想上也獲得評審的認可。 

研究所經驗

「研究所不一定適合每個人!」沐恩認為大學與研究所最大的差異在於教學方式,大學生多為單方面地接收知識,研究生則有大量思辨及主動提問的機會;在學習成果的呈現上,大學生較多團體進行的分組報告,而研究生則需獨自產出報告或研究論文,從訂定研究主題、資料搜集、內容及報告等所有工作都需獨力完成。關於如何訂定研究主題,沐恩認為「你應該在進研究所之前就想到這個問題,知道要研究什麼才決定你要不要讀研究所。」當然,一開始設定的研究題目跟最終進行的或有不同,但升學前就規劃好研究方向,才不會淪為盲目升學。 

腳步貼緊地面,不要讓別人折斷你飛向夢想的翅膀

「我自認是腳貼地的夢想者,真的想要實踐夢想的話,腳必須貼在地上,靠著一步一腳印的方式成長,才更有機會接觸到你的夢想。」一直清楚自己想要踏入餐飲產業的沐恩,堅持就讀技職學校,自高餐中餐廚藝系畢業後,再升上餐旅管理研究所,學習餐廳管理的專業知識。想要企及夢想,他選擇以紮實的學習蓄積更多能量。「朝著夢想前進時,一大堆人會跑來把你的翅膀折斷;不想讓別人折斷翅膀的方法,就是要先去瞭解你自己。」大聲講出夢想,但不要為他人的意見所動搖你的心志!只要清楚自己心之所向,努力追上與夢想之間的距離,就能和沐恩一樣,看見自己成長後的樣子。

PART 2:關於考取高雄餐旅大學餐旅研究所的準備分享

尚未錄製,歡迎至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問,或私訊 IOH 粉絲專頁

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

想詢問講者更多問題嗎?歡迎至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問,或私訊 IOH 粉絲專頁

分享此講座