Ju-Yen Shen 沈如妍

分享此講座

PART 1:關於就讀中央地科系的經驗分享

成為一名專業的野孩子

「既然要當野孩子,我就要當一個專業的野孩子!」從小就在桃園長大的如妍,比起芭比娃娃、辦家家酒,她更喜歡在外玩沙,只有在野外玩耍才能夠真正做自己。這樣活潑好動的性格也成為她進入中央地科系的動機。過去在武陵高中所受的教育,也培養出她認真負責的性格。

中央大學

中央大學位於桃園市中壢區雙連坡上,距市區約 20 分鐘車程中央同學時常會開玩笑說自己到市區就像「下山買東西」。中央大學一直教育同學在做學問、與人交往都應講究誠意,且不以功利為目的,營造出純樸的校風。由於學校位置較偏僻,被同學戲稱美食沙漠,飲食選擇只有宵夜街、學校後門的商家與學生餐廳。如果想要有更多選擇,如妍建議學弟妹可以搭乘公車 132、133 號,或是騎 YouBike 至市區。如妍認為中央大學說大不大、說小不小,平時若要在系館間快速移動,可以選擇騎校內的免費腳踏車-小綠,但是小綠沒有特定的停靠地,散在校園各個角落,要靠運氣才能找到。

台灣聯合大學系統

中央大學身為「台灣聯合大學系統」的一員,與陽明大學、清華大學、交通大學共享圖書資源,同學還可跨校修課,並有免費的台聯大接駁車方便同學往來各個校園中央大學校內也設有英文自學中心,提供了許多英文學習的影音資源,並且舉辦 English Corner、English Cafe 等活動讓學生有大量練習口說的機會。

中央地科 VS 高中地科

中央地科系與高中的地球科學有甚麼不一樣呢?其實高中的地球科學包含大氣、太空及地科,中央地科系則專注在狹義的地球科學,像是地球物理、地質、水文等。地球物理有眾多分支,其中最重要的是地震學,是應用地震波傳遞的到時、走時,估算地震發生的位置,其中需要運用大量的程式技巧,目前發展的地震預警系統也是將來重要的研究方向之一。地球物理另一大重點為重力與磁力,也就是利用重力儀或磁力儀測量地下密度,並從地下密度推估地理構造,使用這種非侵入性的方式來推估地理構造即稱為地球物理探勘;地質即透過觀察層積構造、斷層錯動構造,來了解一地幾百萬年前的地質構造,中央地科系每年都有許多到野外做地質調查的課程安排。這些都與高中地科課有很大的差別,所以如妍提醒學弟妹務必區分清楚,在面試時若將兩者搞混,可是會在教授心中大打折扣的!

中央地科系簡介

中央大學地球科學院底下有著大氣科學系和地球科學系,自成一院讓地科系享有較豐富的資源。相較台大地質系注重扎實的野外地質調查,成大地科系專注於地球化學,而以地球物理起家的中央大學,將重點放在地球物理的地震學、地球物理探勘。中央地科系在大一時與理工學院一樣,有普通物理、微積分、應用數學等課程,而這些都是為了大三的地球物理學、地球物理探勘學及地震學建立基礎,如果沒有在大一、大二時練好基本功夫,之後的課程會越來越吃力。中央地科系也與中油、氣象局、中興工程、工研院等單位合作,提供學生大量的實習機會,希望學生能藉此了解未來的工作方向。從中央地科系畢業後,同學們可以到中研院擔任研究員,或是到國營機構、顧問公司工作,若是選擇繼續升學,中央地科系研究所還有「台法野外」的交流機會,讓同學能到前往法國庇里牛斯山考察地質。

中央地科系的特色課程

在中央地科系的課程中,如妍對「地球物理探勘」特別印象深刻,因為全台就只有中央大學敢讓學生操作重力儀了,重力儀裡頭最重要的零長彈簧在使用過後,必須經過校準才能再次使用,而全台只有中央地科的顏宏元教授能夠校準,足以顯現中央地科系強大的師資;而「野外地質學」這門選修課,是讓同學在春假時間到台南南化水庫調查路頭,老師只會給予地質錘、羅盤、鐮刀等工具,讓學生親自「披荊斬棘」來調查路頭,是一門非常考驗體力的課;「工程地震學及實習」為大三必修,從地震危害度去分析台灣哪些地方容易發生地震,或是買第幾層樓的房子較不會受地震危害,這些生活化的例子令她覺得非常有趣。

課業外的成長經驗

大學活動百百種,從夜間馬拉松到地科之夜,都是可以讓自己成長的經驗。如妍認為大學生活很容易因為課業、活動忙碌而搞壞身體,因此為了保持規律運動,她參加地科系羽球隊鍛鍊身體。除了社團活動,她還曾到瑞昶科技公司實習,其中地下水調查與整治的經驗讓她下定決心,未來研究所朝這方面鑽研。在大三時,她進入中研院實習,跟著研究員從事專題研究,比起研究技巧,她認為學習更多的是做學問的態度以及打破砂鍋問到底的精神。

大學必修三大學分

「大學一定必修課業、活動、愛情三學分嗎?」如妍提出很多人對大學的迷思,常常不知道該如何拿捏三者的輕重,她認為多多參與活動是必要的,如何與人切磋交流、如何與人相處合作,這些不是課堂上能學到的東西。但台灣社會仍普遍看重學生成績,所以在跑活動的同時,她建議學弟妹是要兼顧課業。「你不是要跳脫你的舒適圈,而是要拓展你的舒適圈。」如妍認為大學有很多機會,只有在勇於嘗試後,才能找到適合自己的路但嘗試後堅持更為重要,如果只有三分鐘熱度,嘗試再多還是無法成長。了解輕重緩急、擁有自制力,最後才能走向自己堅持的目標!

 

PART 2:關於考取中央地科系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多中央大學同學的分享影片

更多地科系同學的分享影片

前往台灣各校系學群總覽

 

中央地科系官網

 

分享此講座

Ju-Yen Shen 沈如妍