Yao-wei Tseng 曾耀緯

分享此講座

PART 1:關於就讀中央大學企管系的經驗分享


生活在中央大學

中央大學坐落在桃園市中壢區的台地上,距離市中心中壢火車站大約三到四公里,從火車站到學校的 132、133 公車為每 20 分鐘一班,車程約 25 分,若不想等公車,也可以騎 Ubike 前往。中央大學也以綠意盎然校園聞名,在假日常會吸引不少親子與遊客,因此被戲稱「中央親子公園」。由於校園位處高處,耀緯提醒大家要多準備保暖衣物,而在往返系館之間,則可以利用小綠車,小綠車皆為畢業學長姊所留下的腳踏車,學校將他們修好後再利用,但畢竟是二手的,難免會發生故障,所以耀緯建議在使用前最好先檢查車況。在校內住宿方面,大一共有 16 棟宿舍,學校保障大一新生住宿權益,大二以上的學生有 70% 的機率能抽到宿舍。中央大學軟硬設備相當多元豐富,像是英語自學中心,館內提供報考 GMAT、GRE、多益及托福等語言檢定所需的學習資源,也有不少英文電影雜誌可翻閱,另外,還有黑盒子劇場,內有播放文藝片為主的 107 電影院,它也是劇場實務、現代舞課程的上課教。學校更設置 Idea space 作為社團使用空間,附有錄音、後製、綠幕室及 3D 列印等設備。

中央大學企管系簡介

「樣樣都學,樣樣都不精。」是許多人對企管系的刻板印象,耀緯則認為樣樣都學是代表著樣樣都通,對於每個專業都有所了解後再去選擇想深入的專業並不是件壞事。因為對很多事情都感興趣,耀緯笑稱自己是雜食性動物,他認為企管系所學廣泛正好符合了他的雜食特質,故建議已有明確目標的同學可以直接就讀特定的商管領域科系中央大學企管系大一課程為管理學、企業概論、經濟學、微積分、初級會計等科目,大二課程則是讓同學廣泛接觸到中央大學企管系的每個領域,如生產與供應鏈管理、行銷管理、人力資源管理、財務管理、統計學等,大三課程如民法、商事法、成本會計,大四則是企業政策、企業專題,在此階段同學必修課變少,能多修習自己有興趣發展的專業課程上,耀緯也提到大家常為誤以為學好會計就代表數學很好,但其實兩者毫無關係,會計不過是一門大多數人共享的企業語言。

中央大學企管系有什麼不一樣?

中央大學為研究型大學,故中央大學企管系課程較偏重理論,實作部分較少,而在產學方面,設有全台最大的 ERP 中心(Enterprise Resource Planning並與 ERP 供應商 SAP 公司合作,SAP 公司顧問將在大三、碩一課程中來教導同學 ERP 軟體操作,同學在大四、碩二時,有機會至該公司實習,畢業後也可以直接申請工作機會。中央大學企管系也開設許多相關課程,例如 ERP 財務會計、全球運籌管理等選修課程,選修到一定學分後,在畢業時能獲頒學程認證證書,對於未來職涯有相當大的幫助耀緯提到,系上學長姊約有 30% 的人選擇升學、 54% 直接工作以及 16% 先工作再升學,因為中央大學企管系所學很多元,畢業後工作選擇從業務、儲備幹部到行銷企畫等都有,出路其實不少。

從課外活動找到未來方向

耀緯原本是誤打誤撞進入中央大學企管系,但在擔任高中生企管營宣傳長後,意外發掘自己對行銷的熱愛ATCC 全國大專院校商業個案大賽中,耀緯也負責了行銷發想及美編工作。此外,他也擔任系學會副會長,籌備校運會、高中生生涯指南等活動,從中學習團隊合作,更和一群朋友以桑巴底 sing 人聲樂團開啟表演之路,耀緯深信:「課外活動不但是生活上的調劑也是學習」。

懂得說不

由於是在外地念書,耀緯體認到在大學生活中,會有很多獨處的時刻,故培養獨立處理問題的能力是很重要的另外,面對許多活動和機會迎面而來時,其實不一定每個都適合自己,應思考自己的時間與能力是否可以負荷,要成為自己的主人!最後,耀緯與大家共勉所有的嘗試和故事都是寶貴的經驗,每一點一滴都將成為養分,用這些養分灌溉出屬於自己的生命線吧

 

PART 2:關於考取中央大學企管系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

[學長姊線上直播][170222]

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多中央大學同學的分享影片

更多企管系同學的分享影片

更多中央大學企管系同學的分享影片

前往台灣各校系學群總覽

 

中央大學企管系官網

 

分享此講座

Yao-wei Tseng 曾耀緯