Yi-Li Yen 顏義利

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀中山企管系的經驗分享

資源豐富的中山企管系

中山大學坐落於美麗的西子灣旁,如何在像迷宮一樣又充滿猴子的校園中生活,讓就讀中山企管系的顏義利來告訴你吧!中山大學的管理學院分為財務管理學系、資訊管理學系與企業管理學系,有 30 年的歷史,設備與師資充足,交換機會則有歐美、日本、大陸的姊妹校,企業實習方面,學長姐也不吝於給予幫助,是個資源豐富的學院。中山企管系課程從大一開始有基礎課程如企業的法律環境、統計學、微積分、企業概論和實習課等,大二到大四則有行銷管理、生產作業管理、財務管理、管理會計、策略管理等專業課程。

看見自己的不足,不斷向上學習

義利在講座中也介紹了幾門有趣的課程,例如組織行為、消費者行為、臺灣社會與文化和國際志工與服務學習,其中國際志工與服務學習提供機會讓學生到尼泊爾幫助當地小學,體驗不一樣的生活。義利也分享了他課外的個人經驗,例如加入系學會,並介紹系學會各部門活動組、公關組、國際學術組、廣告行銷組和體育組不同的工作內容。另外他也參加了中山菁英領袖培育計劃 LEAD,上了領導力的課程培訓,學會撰寫企畫書與服務專案執行等,也幫助琉球國中的學生激發他們的潛能,看見他們的成長與改變也讓自己獲得了感動。

為最大的努力,抱最大的希望,做最壞的打算

課外生活豐富的義利在課業與社團間是如何取得平衡呢?講座中他分享了一些小技巧,像是每個禮拜規劃行程、把握零碎時間、勇於發問和多閱讀,也可以寫下自己的格言激發自己或是將重要的東西貼在牆上鼓勵自己,但不論你是用什麼方法,在做每一件事之前都要全力以赴,積極學習,才能善用每一分鐘,不愧自己的心。

 

PART 2:關於考取中山企管系的準備分享

高中跟我這樣過

在求學的階段,上課認真聽講除了是學生的本分外,也是能提高學習效率的最佳方法,因此義利建議高中生們,上課時認真,把握「四過」:上課聽過、下課翻過、回家讀過、考前看過,有規律性地讀書不但能減少考前的壓力,也能增加學習的效益。而除了每天讀書考試外,在高中時可以開始找自己的興趣,多多參與社團,廣交各方好友,培養技能。義利認為,凡事專心致志才能妥善利用時間,不論是專心讀書或是專心玩耍,都要全心投入當下。

如何準備大學學測與指考

不論是學測或是指考都要好好地把握並且盡全力衝刺,若在學測時的成績不理想,也不要因為懶惰而在學測就選擇一個自己不喜歡的科系,應該要再給自己一個機會拚指考,因為大學只有一次,選擇自己有興趣的科系才不枉四年的時光。最後無論如何,都要給自己一個微笑,因為自己就是鼓勵自己最大的動力,凡事用盡全力去完成,不管結果如何都是一種收穫。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

中山企管系官網

 

國立中山大學介紹

中山大學介紹圖1 中山大學介紹圖2 中山大學介紹圖3

國立中山大學是臺灣最年輕的一所研究型大學,自民國 69 年建校於高雄西子灣畔以來,在全體教職員工胼手胝足共同努力下,已成為南臺灣的學術重鎮,莘莘學子嚮往的學府。為讓你迅速清楚了解本校的特色及優點,茲整理臚列如下:

辦學備受世界的肯定

2012 年起英國「泰晤士報高等教育特刊」針對全球建校未滿 50 年的新興潛力大學排名,3 年來本校始終保持兩岸及全國第 1 的殊榮,名列世界 50 強內;2014 年世界最佳大學排行榜,本校為國內 6 所擠進全球前 400 大的學府,可見本校在教學、學術研究、論文被引用率、國際視野及產業合作等指標皆深受肯定,這亦是中山大學一向追求卓越的具體成果。

豐富多元的學習資源

(1) 本校與國立成功大學、國立中興大學與國立中正大學四校組成「臺灣綜合大學系統」,系統內學校之學士班學生跨校選課,免另收學分費。學生亦可申請至他校為交換生,修讀半年至一年。

(2) 本校與高雄醫學大學簽訂「攻頂大學聯盟」,透過創新大學聯盟架構,全面推展跨校合作,並已研擬試辦兩校學生轉學機制視同校內轉系,實質促進多元適性學習管道。

(3) 為鼓勵學生可以連續學習及縮短修業年限,本校設有五學年學、碩士一貫預研生制度。

(4) 積極鼓勵學生申請「科技部大專學生研究計畫」外,校內並提供 240 位大學生參與教授之專題研究計畫(每名 33000 元),培育其學術研究能力。

(5) 本校目前與 174 所大學締結為姊妹校,分布於亞洲、大洋洲、美洲及歐洲等 39 個國家。姊妹校均訂有交換學生計畫,學生可赴對方學校就讀,僅須負擔本校之學費。

(6) 另設有【跨國雙聯學位計畫】:學生可選擇【3+2】模式(3 年本校大學部 + 2 年國外碩士班)或是【1+1】模式(1年本校碩士班 + 1 年國外碩士班),在求學生涯同時獲得本校與國外姐妹校之雙學位。

(7) 為讓具有研究潛力之優質博士生,在校期間能專注研究、開發創意,貫徹執行高階人才躍升,積極為國家留住菁英並培養國際移動人才。自 104 學年度起入學本校的全職博士生,經由系所提出申請後並審查核定者,每學期可獲獎助經費 18 萬元。

開拓國際視野的機會

本校每年出國及來校交換生名額逐年遞增,103 學年度已近 700 人,涵蓋了美國、加拿大、法國、德國、中國、日本、韓國等國家,其中不乏全球各國名校,讓本校的學生能夠在校園內或至姊妹校學習不同的文化,擁有開拓視野、精進自我的機會。學生亦可透過參加國際志工、海外實習與海外研習、夏令營等活動,增長國際視野。

完善創意的就業輔導

為因應「學用落差」現象,本校學務處透過舉辦就業博覽會及職涯講座,邀請優秀的學長姊返校與在校的學弟妹作心得分享與經驗傳承,讓同學提早瞭解當前市場脈動。另外,本校產學營運及推廣教育處並訂有「鼓勵師生創業設置要點」及「鼓勵師生參與創業類競賽要點」,結合校友力量新設的「西灣天使投資公司」,以具時尚設計之貨櫃屋,作為創業基地,不論未來同學們想創業或求職,相信本校必能助各位一臂之力。

燈光已亮,音樂已響,中山這個讓你實現夢想的舞台已萬事齊備,就等主角-你,閃亮登場,上台亮相,儘情揮灑一曲美妙的樂章!

校長校長簽名敬筆

本校首頁:www.nsysu.edu.tw

招生資訊:http://www.nsysu.edu.tw/files/11-1000-94.php?Lang=zh-tw

中山大學介紹圖4

 

分享此講座

Yi-Li Yen 顏義利