Ting-Wei Yang 楊婷崴

分享此講座

PART 1:關於就讀中華大學景觀建築學系的經驗分享

若瀏覽器無法觀看影片,請點此觀看 YouTube 版影片

一窺中華大學

中華大學位於新竹市香山區,近茄苳交流道,校園特色景點除了白馬湖及鴨子湖之外,校園更有多處生機盎然的角落,像是位於建築與設計學院門口的鳳凰草坡,在每年畢業季鳳凰花開時格外美麗,而另一處是位於管理學院前的圓形廣場提供活動宣傳、小型書展舉辦的空間。此外,學校也擁有豐富的學術講座、就業輔導和出國交換資源,千里馬獎學金便是一例,只要是班上前三名且達到一定的語言證明,在大四那年便有機會前往中華大學姊妹校作為期一年的交換。

中華大學景觀建築學系面面觀

中華大學景觀建築學系在學什麼?和建築系又差在哪裡呢?其實中華大學景觀設計學系是在訓練景觀工程、空間設計、環境規劃、植栽配置、綠化整合性人才,而建築系則是進行建築結構、形式的設計。中華大學景觀建築學系隸屬於建築設計學院,是中華大學最老的院館,景觀大廳為新生迎新及學長姐送舊的場所,系上更提供有造園景觀技術士丙級證照的練習場地。課程方面大一學習抽象概念發想的點線面,訓練製圖、手繪、上色,並開設有 AutoCAD、Illustrator、PhotoShop、Sketch up 等電繪軟體課程,還可以透過幫忙學長姐製作畢業專題,學習各類模型技巧二、三年級開始進行模型實作、地形勘查;為了讓同學體驗「做中學」在大三升大四的暑假需到業界實習,婷崴則進入了合圃股份有限公司負責製圖的工作,因此了解到一間公司是如何接案,並參與過程的檢討到了大四則要進行為期一年的地區整合性規劃專題。

中華大學景觀建築學系課程

「景觀建築設計」會進行一個月的基地調查、資料整理做出完整規劃及模型;「景觀工程」將運用鋼筋、水泥進行施工模擬的實作;「苗圃學」和「花卉學」的課程中,同學將瞭解到植物特性、插花技巧與盆栽的製作。未來發展上,中華大學景觀建築學系同學畢業後多半從事景觀設計、景觀工程、景觀園藝、觀光遊憩、社區營造等職業。

體驗中學習

「大學四年有很多機會讓你更瞭解自己,要用全新的態度去面對」婷崴在全國學生景觀競圖榮獲佳作 ,更在大學生農村洄游計劃下深入五峰鄉和平部落體驗原住民的生活及狩獵知識,學著保護大自然,接受不同的文化背景,拯救在新竹縣新城鎮清水國小面臨人口外流、招生不足的廢校危機。

不一樣的自己

「不要隱藏自己的好奇心,放膽去做,哪怕中途會跌倒,也要試了才知道」擔任系學會會長是婷崴大學四年的一個轉捩點,原本害羞內向的她開始學著與人相處、統籌活動,參與系上啦啦隊、系排、系遊,讓她漸漸發現其實每個人都是不同的個體,都有自己的優點,應該更勇於表現自己,抓緊大學生活裡的各式機會,這四年便會像一篇篇精彩的故事。

 

PART 2:關於考取中華大學景觀建築學系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

更多中華大學同學的分享影片

前往國內大學科系總覽

 

中華大學景觀建築學系官網

 

分享此講座

Ting-Wei Yang 楊婷崴