Yi Chuang 莊憶

分享此講座

PART 1:關於就讀中華大學營建管理學系的經驗分享

若瀏覽器無法觀看影片,請點此觀看 YouTube 版影片

聖心女中─形塑個人特色

「要做什麼人,就要付出怎麼樣的代價。」莊憶認為人生中總會面臨許多抉擇的時刻,當選擇了其中一條道路後,其他道路的結果也無法預測。她感謝過去聖心女中給予自己的教育讓她並沒有因為成績的問題,而少參加任何活動。又因為曾對校內修女進行訪談,從之中讓她對修女在教育領域所做的努力及奉獻有更深刻的理解。

中華大學營建管理學系簡介

中華大學位於新竹,校內擁有兩個湖泊,景色相當優美。莊憶當初之所以會選擇中華大學營建管理學系,是因為覺得設計美好的建築會讓人相當開心放鬆,因而立定志向投入此領域。中華大學營建管理系為全台獨一的系所,與他校營建工程學系差別在於,營建管理學系屬於文科,是將營建工程與管理結合,擔任溝通者的腳色;系上課程包含有工程、土木及管理領域,企管系概念類似基礎學習內容較廣,等有一定了解後再選擇精通的專業。

中華大學營建管理學系課程

「基礎養成」是中華大學營建管理學系入門課程,會讓學生從如何畫好一條線學起,看似簡單的任務,其實是為了幫繪圖能力打好基礎,課程中也會安排學生到建築師事務所參觀,與課堂的實作做結合「管理養成」課程則是整合營建與管理知識,同學會需要執行自己的專案,藉此了解自己未來要往哪個方向專精,過程是從平面圖開始紀錄到最終建築落成,累積成一本厚厚的報告書,讓學生對於建築業有更深刻的記憶。

課外活動與實習

大學階段,莊有過兩次實習經驗。第一次是在中小型營造公司實習,在這裡最大的收穫是了解到一棟房子如何從最一開始畫圖設計,到最終實體完成及銷售。第二次實習則是到了全台最大的顧問公司,讓她得以更宏觀地了解營建產業,以及在業界中,建築設計、結構、土木團隊如何整合及協調。

在課外活動,莊參加過系學會,舉辦如制服日及院畢典等活動;也曾到北京參加廣聯達夏令營,以及參加姓氏源流比賽,比賽性質雖然與所學不同,但讓她結識更多朋友,並增進口語表達能力莊憶鼓勵學弟妹保持積極勇敢的心態,不要輕易自我設限,跨出原本舒適圈才能看到更多事情及想法,然後知道繼續努力的方向。

五年雙學位

申請了中華大學營建管理學系第二屆 4+1 雙學位計畫。對於有興趣申請這項計畫的學弟妹,她的建議是大學階段盡量不要重修和被當,這樣大四才會有時間先修研究所課程,到了研究所一年級時,便能著手做研究。她相當推薦學弟妹在大三時申請預研生,方便大四修習研究所課程,這些學分即使研究所不是念中華大學,大多也能夠拿來抵免。

心得分享

分享到研究所其實相當不好念,事情很多、要讀的論文也很多,但當自己能從閱讀文獻,進步到撰寫出自己的成果,一點一點地累積,逐漸看到自身的改變,實在會很有成就感。另外做計畫案時也相當複雜,需要和各式各樣的人聯絡,但也磨練了她溝通協調的能力學習不因為個人意見及情緒影響到做事品質。最後分享到關於課業與課外活動的取捨,她認為最重要的是要盡自己最大的努力,並且對得起自己;而不是別人說什麼就覺得是對的,人生的道路最終還是要由自己決定。

PART 2:關於考取中華大學營建管理學系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

[學長姊線上直播][160718]

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

更多中華大學同學的分享影片

前往國內大學科系總覽

 

中華大學營建管理系官網

 

分享此講座

Yi Chuang 莊憶