Nai-Fang Fan 范乃方

分享此講座

PART 1:關於在臺灣大學就讀中國文學系的經驗分享

中文和你想的,一不一樣?

你對中文系的想像是什麼?行動版辭海?整天吟詩作對?乃方打破大家對中文系的迷思,介紹中文系的經學課程與有趣的策展經驗。因為一門系上選修課「文學閱讀與文化創意」,讓她與同學遠到高雄文學館拍古裝戲,用舞蹈和影音重新去演繹文學著作,並在期末舉辦「讓我們把故事再說一次」成果展,策展同學們透過影片、卡片交換等創意手法,使人文經典變得更為貼近大眾、激盪出全新火花!一直對新聞工作懷抱憧憬的乃方更善用臺大豐富的課程資源與相對自由的選課規定,而去修習「媒體素養」課程,課程中陳炳宏老師對媒體與權力的論述以及對節目置入性行銷、記者多如狗、新聞腥羶色亂象的犀利評論,都帶給她極大的震撼,意識到監督媒體之重要,也讓她發現自己是可以用實際的行動去為閱聽眾的選擇權發聲。

在地球的另一端,發現自我

在課業之餘,乃方參加不同類型的活動。她在臺大熱舞社遇到許多有想法的夥伴,又參加臺大集思論壇 GIS 籌備團隊的行銷設計部,在準備這場全球性學術研討會的過程中,乃方不只認識到來自各科系背景的同學們迥然不同的思維與做事態度、培養人脈之外,還累積了自己簡報製作與表達、平面設計的經驗。另外,乃方也透過去德國海德堡大學和日本大阪語言學校短期遊學的機會,不僅更深入地認識到當地文化與教育環境,更擴展了自己的國際視野,她特別印象深刻在惜別晚會中看到臺灣的國旗出現在會場時,來自世界各地的人一起為臺灣的表演者喝采,當下的感動難以言喻,身在異地才深切感受到身為臺灣人的無助與團結。

越大的自由,越多的可能性

大學即將結束,乃方回顧生活經驗,認為人是最美的風景,不要放棄每個參與活動的機會,增加自己認識新朋友的可能性,踏出舒適圈多嘗試,她認為在嘗試的過程,你將會發現到原來只要自己一個實際的行動,其實就能發揮出很大的影響力,當然有時也會有發現自己能力不足的時候,但這也能作為指點自己未來該如何學習、改進的方向。乃方覺得大學與高中最不同的是:時間分配安排全憑自己做主,所以要怎麼不讓五年、十年後的自己後悔?她建議大家要堅持初衷,把握當下,好好把握住身邊的資源與機會,相信你一定能完成不同凡響的事。

 

PART 2:關於申請大學的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆



還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

臺灣大學中國文學系官網

 

分享此講座

Nai-Fang Fan 范乃方