Toby Zhan 詹朝裕

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀屏東科技大學土木工程系的經驗分享

給轉學考的你

詹朝裕原本希望自己能在統測取得好成績,進而申請國立的大專院校沒想到因為畫卡出錯而意外來到私立技術學院,後來他決定以商科在國文、英文科目上的優勢報考工科轉學考,經過持續不斷的努力,他成功轉學到屏東科技大學土木工程系。如今回顧過往的求學歷程,他認為「一切都是註定的」一路上遇到的每個人都有意義,也造就了今日的自己,「好好享受過程 ,心態調整很重要,過程造就你是怎樣的人。」他說當投入轉學考時,多少會聽見一些反對或質疑的聲音,但別被旁人所左右了,別被失敗的例子所蒙蔽,朝裕本身就活生生地體現了選擇轉學考後仍是能學到更多過得更開心的可能。

認識屏東科技大學

屏東科技大學擁有「屏科國家公園」的美稱,在學校的情人坡上的牧草卷常吸引不少同學、遊客駐足拍照,而且還能在校園內到馬羊等動物,地大物博的屏東科技大學也有不少自產的食品,像是薏仁漿、醬油和冰淇淋等等都是屏科人的共同記憶。由於校地廣闊,學生大多是以機車作為代步工具,由於在上課尖峰時段容易出現塞車情況,朝裕提醒學弟妹們即便在校園內騎車,仍應注意交通安全。在天氣方面,當地常出現山上下雨、山下天晴的狀態,而屏東科技大學更被列為甲級落雷區,故他建議學弟妹一看到天候不佳時,要多多注意自身安全。

生活在屏科

「屏東荒涼?錯了!其實屏東真的還不錯。」離開熟悉的桃園來到屏東念書的朝裕如此說道,屏東科技大學食宿方面的 CP 值可以說是遠遠超越北部學校,在住宿方面朝裕建議新生在大一時選擇住校體驗宿舍生活,認識新朋友,升上大二以後,學生通常就會開始住校外,而外宿的租金通常都是包水費,不少同學們喜歡約在彼此的住屋處一起聚會培養感情,朝裕說若是想賺點生活費,因為學校周圍有許多田地,農田打工的彈性時間成了學生打工的好選項,至於玩就更是不用擔心了,涼山瀑布神山或者墾丁南灣都是屏科人放鬆身心的好去處。

屏東科技大學土木工程系簡介

朝裕強調在土木工程系,基礎課程是相當重要的,如微積分工程數學普通化學以及材料力學等都會與往後的課程及應用有關,所以一定要把基本功打好,而系所的畢業門檻則有 50 公尺游泳,多益 250 分、大三專題以及大四校外實習,校外實習的部分,系上要求同學在大四上必須做滿一學期的實習時數,並提供實習單位讓學生申請。「拿著測量工具去馬路邊做方向角、方位角的測量, 無論是大太陽還是下大雨都要去做,不能怕吃苦。」朝裕形容這就是屏東科技大學土木工程系課程的日常寫照之一。系上未來出路廣泛多樣,像是可以報高普考、公務員或者做技師工程師和顧問公司等,工作內容如建造護坡工程、造橋鋪路、設計排水溝等,但無論做什麼,最須具備特質就是要任勞任怨!

跳出來的人生哲學!

「跳舞不只是跳舞」朝裕跳的舞更是跳出自己的生活態度,傳承責任感和以身作則是他從跳舞學到的三件事情,將自己所學所有的教給學弟妹們,這看似扮演著付出的角色,但朝裕覺得反而是自己得到的更多,「只要能更好就要做得更好,絕對不要覺得就這樣就好。」這是朝裕對責任感的定義也是給自己的期許,他相信每個人都能藉由自己的興趣去開發出一套人生哲學,並應用到未來工作及職場上的應對進退憑著強烈的好奇心朝裕一路上做了許多嘗試,尚未確立自己的夢想到底是什麼之前,他知道至少一定要做有意義的事情, 也將繼續多接觸不同領域的事情,讓自己的眼界和思維開放,最後,他以「放下身段」與大家共勉,期許所有人都能把握住每個學習機會。

 

PART 2:關於考取屏東科技大學土木工程系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

[學長姊線上直播][170220]

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多屏東科技大學同學的分享影片

更多土木工程系同學的分享影片

前往台灣各校系學群總覽

 

屏東科技大學土木工程系官網

 

分享此講座

Toby Zhan 詹朝裕