Chun-Kai Wang 王俊凱

分享此講座

俊凱在波士頓大學(Boston University)攻讀經濟學博士的求學經驗分享 >> 請點此

PART 1: 關於在美國康乃爾大學就讀金融工程碩士班的經驗分享

什麼是金融工程?

大學就讀電腦工程(Computer Science),現為波士頓大學(Boston University, BU)經濟學博士的王俊凱, 在此講座中要分享他在美國康乃爾大學(Cornell University)就讀金融工程(Financial Engineering)的經驗。
若搜尋維基百科,會得到「金融工程是一個跨領域學科,其中包括傳統金融理論、工程學方法、數學工具及電腦程式應用等」的資訊。簡單來說,當有新的金融商品或金融問題出現時,我們必須估計其風險、未來獲利和如何分散資產等,而傳統金融理論不能完美解決這些問題,因為真實世界有許多風險和不確定因子,因此金融工程便是運用數學、統計和電腦模擬來解決這些金融問題的學科。其應用範圍相當廣,包含金融商品訂價(Pricing)、風險控管(Risk Management)、結構商品(Structured Products)、投資組合管理(Portfolio Management)、金融商品交易(Trading)、金融法規(Finanacial Regulation)。

與運籌學息息相關

而金融工程在 Cornell 裡並不是一個獨立的學院,是屬於運籌學及資訊工程學院(School of Operations Research and Information Engineering, ORIE)。運籌學(Operations Research)是利用統計學、數學模型和演算等方法去尋找問題的最佳解答,經常用於解決現實生活中的複雜問題像是倉儲、物流等等,作業研究與應用數學、工業工程、電腦工程密切相關。金融工程是一個新的學科,於九零年代末期開始流行,也因為運籌學與金融工程相似,所以 Cornell 在運籌學及資訊工程學院下開設了金融工程學系。ORIE 碩士研究方向多種,除了金融工程以外,還包括應用運籌學(Applied Operations Research)、資料分析(Data Analytics)、資訊科技(Information Technology)、製造及工業工程(Manufacturing & Industrial  Engineering)、營運策略(Strategic Operations)、系統工程(System Engineering)等,因此研讀金融工程也可以修其他相關的課程,不需侷限。課程安排為三個學期,第一學期學習基礎金融學的概念,且也需要選修運籌學相關課程以及電腦模擬分析,許多課程與商學院合作,由商學院教授授課。第二學期可以依照自己未來想專精的領域選擇課程。第三學期可以選擇專題,根據自己想走的專業,與大公司合作完成 Project,將之前所學應用於實務上。選修課也相當豐富,可以依照自己的需求來自由安排。

If you are not inside, you’re outside 

Cornell 大學是一所歷史悠久、學風自由的大學,也是美國長春藤盟校之一。若想進入 Cornell 的金融工程學系其入學要求包含 TOEFL 100 分以上、GRE,也需要修過微積分、線性代數、機率及統計、程式設計、基礎金融等相關課程背景。順利進入學校後,可以開始建立人脈,多認識不同的人拓展視野,了解不同領域的人有什麼特質,進而發掘自己的興趣,就算一開始會感到壓力,但這些都是必經的過程,不斷嘗試突破自己的關卡,並且找到良師益友,這些將會對於未來有所幫助。並且想辦法讓自己打入領域,與大家溝通;且專注於自己的學科,朝著同一條職業發展,也要培養技能,如此才能成為一位專業人才。

PART 2: 關於申請研究所的準備分享

如何選學校

需要投入時間和金錢,一般可以參考排名,但每家的排名會有些出入,因此看大約排名即可。俊凱提供了兩個網站供大家參考:Quant NetThe Financial Engineer。也可以依照學校的特性來選擇適合自己的學校,例如開設系所和學校位置等。

資料準備

推薦信若有名師、業界主管、傑出校友推薦的話可以加分,但若沒有的話也不用氣餒。自傳是一個推薦自己的好機會,可以盡情發揮將自己的想法和理念寫出來,將自己學過什麼、做過什麼並且為什麼自己適合這所學校的原因寫出來,若有小故事可以表現出自己和他人不同的特質和對未來的野心都可以寫進來。至於自傳的格式需簡短有力,也可請英語母語者幫忙修改用字遣詞。考試方面,TOEFL、GRE 皆需要下苦工,把自己的基礎打好,一步一腳印地踏實學習。而 GRE 的數學部分須以滿分為目標,好好把握。

PART 3: 針對觀眾的提問進行答覆

還有更多問題想要詢問俊凱嗎?歡迎在下方連結留言喔!

>> http://bit.ly/0045_Chun_Kai_Wang

 

分享此講座

Chun-Kai Wang 王俊凱