Cale Teo 張康樂

分享此講座

PART 1:關於就讀成大企管系的經驗分享

偶像劇般的校園生活

張康樂是來自馬來西亞的僑生,高中時就嚮往出國留學,最後在考量語言和家庭經濟能力下決定來到台灣讀書。先在師大僑生先修部讀了一年後,她來到成大企管系。一下火車,最驚喜的是成大校園就近在眼前,炎熱的天氣偶爾讓她回想起她的家鄉–馬來西亞,校園裡濃厚歷史感的建築物更讓她覺得彷彿置身觀光勝地,而成大廣大的校區和舒適自由的氛圍更讓康樂實現兒時的夢想,親身體驗偶像劇《流星花園》中的校園生活。

關於成大企管

成大管理學院共有五個科系:工業與資訊管理學系、交通管理科學系、企業管理學系、會計學系、統計學系,成大企管系課程在大一大二時為基礎課程,到大三大四則多了選修課程。康樂特別提醒大家注意以下兩點,大一時修外系的課是不被採認成績的,企管系必選修大多都不給加簽;在必修少的企管系,學生們多了更多時間去嘗試自己有興趣的領域,培養軟實力、強化專業。

成大企管學長姐的啟發

課業之外,康樂參加系學會公關部所舉辦的企業參訪以及各種演講,到 FOX 頻道參訪,體驗當主播的感覺;參觀華歌爾,見識到他們有效率的規模管理和競爭策略。還有在系友回娘家系列講座中,聆聽畢業學長姐的職場建議也令她獲益良多,也對自己許下未來 20 年的期許。平常喜歡看《康熙來了》的康樂,將節目常客沈玉琳視為心中的偶像,沒想到有一天能夠在學校的演講中碰到他本人,聽他分享人生故事、甚至與他合照,康樂也從其演講中了解到每件事的發生必有其意義,而先天條件不應限制我們後天的發展。

不只是成大企管人

身在成大企管系的康樂利用學校豐富的資源,熱衷於探索新領域,她修了陳弘學老師的「哲學概論」,透過老師犀利的問題,體會到不同科系的學生思考角度的大不相同,也學會站在別的觀點思考問題;康樂也參加設計思考工作坊,與來自不同領域、年齡層的夥伴們思索如何培養學生同理心和創意力,找到問題背後的根本原因。全球暖化是現今全世界共同關注的問題,然而身為世界公民的一份子,你曾經為此付出什麼努力嗎?意識到這個問題,康樂參加了 2015 年氣候與能源世界公民高峰會,與各國夥伴同步討論氣候變遷和碳排放議題。

挑戰自己,大一就到海外實習!

假設你面臨這樣的情況,你會怎麼做?大一開學沒多久,你收到一封系辦寄來的信,上面寫著:「新加坡 Charles & Keith 暑期實習,限大三以上學生且必須通過英文面試」。你或許會逃避,或許會猶豫,又或者你和康樂一樣決定試試看?抱著想累積經驗的心態,她順利通過一階審查,並進入二階的英文面試,來到高雄中山大學。她的競爭者大多年紀比她大,有著比她豐富的經驗,但康樂並沒有因此消沉,在面試過程中更加展現自己積極、主動的一面。就這樣,她突破所有限制,獲得了這個曾經毫無可能的機會,一個人遠到異鄉工作。她的工作是必須在極短時間內了解客人的需求,並且回答客人所有的問題,每天做著重複性極高的事情,面對的不外乎人和鞋盒,再加上為了得到全勤獎勵,康樂每天在極大的壓力下工作,即使很累也不願意請假,過程中難免對自己當初的選擇有些後悔和迷失,直到生了一場病,她才了解健康的重要性。實習結束後,她慶幸自己當初沒放棄這個實習機會,因為如此她才體會到職場的真實樣貌,更加珍惜大學生活。

瘋狂地踩破底線!

身為留學生,她把握每次認識台灣的機會。除了旅遊之外,參與台南當地藝術家林亮亮的行為藝術表演、用台語做電話訪問,讓她和這塊土地有了另類的接觸。雖然才大二,但她把握每一次機會,不論看似可能或不可能,她都努力把一切變成可能,即便失敗了又何妨,失敗和挫折反而是能重新檢視自己的機會。她知道大學四年是少數可以完全掌握自己人生的時光,假使不瘋狂地踩破底線,便不會發現自己的無限可能。看完她的故事,你不妨也向她一樣:擇你所愛,愛你所擇,勇敢創造屬於你自己的大學之路吧!

 

PART 2:關於考取成大企管系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的留提問進行答覆

[學長姊線上直播][170221]

[學長姊線上直播][160720]

[學長姊線上直播][160719]

[學長姊線上直播][160224]

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多企管系同學的分享影片

更多成大同學的分享影片

成大企管系官網

 

成功大學簡介

成大假我以傳承 我假成大以我身

“雲會飄向最高的山顛

花會開在最燦爛的季節

魚游集在蔚藍 鳥棲止在蒼翠

就像我們總會不自覺的在這棵榕樹下碰面"

(翠蔭成大 張瑋儀博士)

“打從來到成功大學的第一天

我就深深地愛上了她

做為成大的教授 不免深自期許

老師樂於分享,學生勤於學習

從學習問問題中成長

彼此激盪出智慧的火花

成大是一所胸禁開闊的大學

學生來自五湖四海

没有地域門戶之見

大學中充滿藝術與人文的氣氛

學生們充分享受成大的資源

校友們極樂意回來貢獻所長

如此大學 不必要求一團和氣

反而充滿活力與挑戰 並容許

嚐試錯誤 從失敗中學習

這是我心目中的成大 求新求變的學術殿堂”

(成大詩篇湯銘哲教授)

大學首選 成功大學

成功大學介紹圖-1 成功大學介紹圖-2 成功大學介紹圖-3

為學子建構知識無國界的新知識領域

古西方的景致、超現代的樓層,新舊交替,中西輝映,成大為學子建構知識無國界的新知識領域。在古都的古樸文風及校訓「窮理致知」的精神薰陶下,孕育出成大純樸踏實的校風,每個人在成大這個大家庭裡,相互融合、又各自發展,任成大人自在悠遊,盡情享用豐富的學習資源。

研究成果亮麗 居全國翹楚 南成大 北臺大之美譽 不是浪得虛名

歷年來,成大師生研究論文總篇數,均位居全國各大學數一數二的地位。成大是南臺灣學術研究重鎮,擁有「南成大、 北臺大」之美譽,絕不是浪得虛名。成大人才輩出,研究風氣鼎盛,產學合作頻繁,成果亮麗。

師資陣容最堅強 教學資源最豐沛 紮實 創新 活潑 多元化的學程 讓每位學子快樂吸取新知

堅強的師資陣容、豐沛的教學資源及卓越的研究成果,是成大推向國際一流大學的雄厚根本,而紮實、創新、活潑、多元化課程,更充分滿足學生的求知慾。此外,成大與近百所國際知名大學及研究機構締結姊妹校關係,除擁有跨國雙學位的優勢,遊學、短期進修、交換學生等國際學術交流活動也非常頻繁。

成功大學介紹圖-6 成功大學介紹圖-8 成功大學介紹圖-5

座落於文化古都 科技新城 在校園中,傳統與現代的對話隨時進行

成大校園樹蔭濃密,老榕樹屹立榕園百年,在朗朗讀書聲中更見滋長,不管是來自哪裡,都將在這兒迎接另一種新的光合作用。在成大,傳統與現代的對話隨時進行。與成大相輔相成的台南市,是台灣開發最早的古都,國家古蹟五十餘處,這不僅是台南府城的驕傲,也是成大取之不盡的文化資源。

在成大 學生社團經常熱鬧上演  學生宿舍幽靜典雅有家的感覺

造就自信,歷練人際關係,多采多姿的社團生活是學習成長的潛在課程。成大學生社團一百多個,社團成立時間或有遠近,難能可貴的是每一個社團皆自行組織,獨樹一格,蓬勃發展,學生皆可依自己興趣、專長、抱負或理想選擇參與社團,自由自在地悠遊在社團的活動中,快樂地享受青春時光。

企業界最愛 從一九九三年迄今,成大年年蟬聯企業界最愛

窮理致知是成大人學習生活的標竿,誠樸穩健則是成大人就業工作的準則,根據天下雜誌、遠見雜誌、Cheers 雜誌針對國內成大自 1993 年迄今,年年蟬聯「企業界最愛」,無論是專業能力、團隊精神、敬業精神…等等,成大畢業生表現最好,兼具初入職場的爆發力與任職期間的續航力,贏得企業最愛千里馬的封號。

成功大學介紹圖-7

 

分享此講座

Cale Teo 張康樂