Hsuan-Yi Ho 何宣逸

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀成大地科系的經驗分享

勇於追求興趣

在高中時,宣逸參加了地理營、醫學營、社會人文考察營等營隊,從中釐清自己對未來科系的選擇。與其待在教室裡吸收學術知識,宣逸發現自己更喜歡探索周遭的環境,實作課程總能引起他高度的興趣,在選校過程中,宣逸除了衡量自己的成績,也更進一步去了解各校系的研究領域,藉此確認是否與期望相符。說服家人對自我科系認同又是另一項挑戰,他認為唯有理性的溝通才是最好的管道,所以宣逸向家人表達他對地科的熱愛以及對大學積極正面規劃,最後家人的全心支持讓他更勇於追求理想。

不要畫地自限

成功大學校內資源豐富,科系眾多,宣逸認為身為學生,應主動去爭取資源,才能真正地把機會留住。講座中,宣逸也提及成大位於台南後火車站,生活機能方便。成大地科系隸屬於理學院,宣逸認為理學院代表的是發現問題的能力;工學院則為解決問題的能力,在宣逸的心中,他認為地科系是讓學生試著走出教室,用心去翻閱這本浩瀚且充滿未知的地球日誌,解讀地球所給予的資訊。

淺談成大地科系

傳統地科系所的研究領域包含地質、海洋、大氣、天文等面向,而成大地科系則專攻於「地質」。成大地科系課程規劃則如一年級是理學院共同必修,對未來的研究領域來說,這些理論會是實用且有幫助的專業基礎;其他的專業必選修,必修如礦物學、岩石學、地史等;學生則能依興趣來選修古生物、海洋、天文等,成大地科系提供許多專業資源,並將必修學分下修,提供學生盡情摸索的空間。成大地科系劃分為五大領域,「礦物科技」為系上發展的重點科系,以礦物學為基礎,科技應用為導向,包含礦物熱力學、晶體儀器分析研究等;「地球化學」利用化學的方法,分析並探索地球內部的化學作用;「地球物理」利用定量的物理方法,觀察周遭的環境,深度了解地震、地質災害、地球的分層、固態物理等,「工程數學」是學習此領域的基礎;「能源資源」是由於台灣能源匱乏的關係,尋找資源並做有效的運用成為重要關鍵,系上教學著重在石油的探勘和利用;「水資源」專門研究將有限的水資源做有效的運用,課程如水文地質學概論、環境地質學。

成大地科系面面觀

身為成大地科人,宣逸認為熱愛大自然、明察秋毫為地科人的特質,學習從大自然解讀訊息是必備的能力,地科人也需保持良好的體力,才能隨時上山下海採集所需的素材。地科系的未來出路,則有學術研究、應用地質技師、研究所等,但宣逸認為夢想與職業不該被世俗的眼光所侷限,與其等別人告訴你有哪些選擇,不如自己去掌握未來,他認為大學是訓練自我學習的殿堂,永遠不要被身處的環境所拘束,要主動去接觸、學習有興趣的領域。講座中,宣逸也比較各大學科系,成大地科系較偏向地質研究;台師大地科系偏向綜合性教學;中央大學較專注於地球物理學。宣逸也比較成大地科系與資源工程系,以石油能源為例,成大地科系注重石油探勘,而資源工程系則專注開採資源的方式。

印象深刻的課程

宣逸喜歡實作的相關課程,像是礦物史、岩石史、地史都有相對應的「實習課」,課程訓練學生的空間感,透過顯微鏡觀察岩石薄片,培養學生微觀的能力;「構造地質學」讓學生認識地質褶皺、斷層、成分,透過採集標本,了解古生物學;「大野外」是成大地科系重頭戲,學生須於寒假時,進行長達三至四星期的野外課程,目的在於培養學生野外地質調查的能力。

大學生活的調味料

宣逸認為大學生活如同一桌滿漢全席,你可以選擇專精於本科系,如吃同一道主食,細細品嚐也能有一番風味,但你也可以多方嘗試,參加不同的社團、校外活動,為大學生活添加幾分樂趣。宣逸曾協助舉辦成大地科營,讓高中生藉由地科營,從做中玩、玩中學,在過程中,宣逸也與高中生分享自身經歷與想法,他認為不要在乎世俗的眼光,擁有相同目標的人們聚在一起,會一起變得更堅強、更有韌性;每年於校慶前後舉辦的成大地科系展,讓成大地科系學生有機會將所學融會貫通,將地科知識傳達給更多人;成大雲嘉會對宣逸來說,則是充滿愛與溫暖的地方,讓他能一解思鄉之愁,遇見知己。大學期間,宣逸也選擇雙主修法律學系,培養第二專長,在雙主修過程中,他深刻感受到理工、法治領域的衝撞,彼此思路非常不同,理工的學生較偏向自由且放射性的思考,喜歡用圖表條列,法政學生較為嚴謹,透過論述性的陳述,一步步的推理。

主動學習才是王道

宣逸認為大學是人生穩健的基石,他期望自己能將地科知識推廣給更多人,他相信身為地球的一份子,都有義務愛護它,認識自己居住的土地,懂得飲水思源,愛護地球。宣逸也認為作為大學生,應該主動學習,勇於為自己的每個決定負責,只要積極學習,便能離夢想更近一些,宣逸也提及他的人生哲理,他認為勇於做自己才是最重要的,與其因為別人的看不起而傷心,不如讓別人因為看不起你而後悔,為自己而活,是對生命負責的表現,人生也會因此更加精彩。

 

PART 2:關於考取成大地科系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆


還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多地科系同學的分享影片

更多成大同學的分享影片

成大地科系官網

 

成功大學簡介

成大假我以傳承 我假成大以我身

“雲會飄向最高的山顛

花會開在最燦爛的季節

魚游集在蔚藍 鳥棲止在蒼翠

就像我們總會不自覺的在這棵榕樹下碰面"

(翠蔭成大 張瑋儀博士)

“打從來到成功大學的第一天

我就深深地愛上了她

做為成大的教授 不免深自期許

老師樂於分享,學生勤於學習

從學習問問題中成長

彼此激盪出智慧的火花

成大是一所胸禁開闊的大學

學生來自五湖四海

没有地域門戶之見

大學中充滿藝術與人文的氣氛

學生們充分享受成大的資源

校友們極樂意回來貢獻所長

如此大學 不必要求一團和氣

反而充滿活力與挑戰 並容許

嚐試錯誤 從失敗中學習

這是我心目中的成大 求新求變的學術殿堂”

(成大詩篇湯銘哲教授)

大學首選 成功大學

成功大學介紹圖-1 成功大學介紹圖-2 成功大學介紹圖-3

為學子建構知識無國界的新知識領域

古西方的景致、超現代的樓層,新舊交替,中西輝映,成大為學子建構知識無國界的新知識領域。在古都的古樸文風及校訓「窮理致知」的精神薰陶下,孕育出成大純樸踏實的校風,每個人在成大這個大家庭裡,相互融合、又各自發展,任成大人自在悠遊,盡情享用豐富的學習資源。

研究成果亮麗 居全國翹楚 南成大 北臺大之美譽 不是浪得虛名

歷年來,成大師生研究論文總篇數,均位居全國各大學數一數二的地位。成大是南臺灣學術研究重鎮,擁有「南成大、 北臺大」之美譽,絕不是浪得虛名。成大人才輩出,研究風氣鼎盛,產學合作頻繁,成果亮麗。

師資陣容最堅強 教學資源最豐沛 紮實 創新 活潑 多元化的學程 讓每位學子快樂吸取新知

堅強的師資陣容、豐沛的教學資源及卓越的研究成果,是成大推向國際一流大學的雄厚根本,而紮實、創新、活潑、多元化課程,更充分滿足學生的求知慾。此外,成大與近百所國際知名大學及研究機構締結姊妹校關係,除擁有跨國雙學位的優勢,遊學、短期進修、交換學生等國際學術交流活動也非常頻繁。

成功大學介紹圖-6 成功大學介紹圖-8 成功大學介紹圖-5

座落於文化古都 科技新城 在校園中,傳統與現代的對話隨時進行

成大校園樹蔭濃密,老榕樹屹立榕園百年,在朗朗讀書聲中更見滋長,不管是來自哪裡,都將在這兒迎接另一種新的光合作用。在成大,傳統與現代的對話隨時進行。與成大相輔相成的台南市,是台灣開發最早的古都,國家古蹟五十餘處,這不僅是台南府城的驕傲,也是成大取之不盡的文化資源。

在成大 學生社團經常熱鬧上演  學生宿舍幽靜典雅有家的感覺

造就自信,歷練人際關係,多采多姿的社團生活是學習成長的潛在課程。成大學生社團一百多個,社團成立時間或有遠近,難能可貴的是每一個社團皆自行組織,獨樹一格,蓬勃發展,學生皆可依自己興趣、專長、抱負或理想選擇參與社團,自由自在地悠遊在社團的活動中,快樂地享受青春時光。

企業界最愛 從一九九三年迄今,成大年年蟬聯企業界最愛

窮理致知是成大人學習生活的標竿,誠樸穩健則是成大人就業工作的準則,根據天下雜誌、遠見雜誌、Cheers 雜誌針對國內成大自 1993 年迄今,年年蟬聯「企業界最愛」,無論是專業能力、團隊精神、敬業精神…等等,成大畢業生表現最好,兼具初入職場的爆發力與任職期間的續航力,贏得企業最愛千里馬的封號。

成功大學介紹圖-7

 

分享此講座

Hsuan-Yi Ho 何宣逸