Sandy Tsai 蔡旻娟

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀成大測量系的經驗分享

台南很美,只是你缺少發現

不同於許多高中生選擇北上唸書,蔡旻娟自台南女中畢業後,選擇進入成大測量系就讀,她想藉大學的時光重新認識這塊土地上的美麗人事物,就如知名作家葉石濤所說:「台南是一個適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過活得地方」,在這裡,旻娟揭起人生的新扉頁,從忙於讀書的學生轉變為課外活動愛好者,在系學會、成大形象團、工學院菁英培育班都是她活躍的舞台,旻娟相信只有展現企圖心才能抓住每個機會,發現全新的視野。

成大測量系在學什麼?

「土木工程都需要測量,這是不可或缺的,如果房子的面積、長度不對,就算有結構也無法把建築物完整地建造出來。」旻娟解釋成大測量系原本是從土木系中獨立出來,而因應資訊時代的到來,課程設計已囊括程式設計、遙感探測、GIS 地理資訊系統等學門,讓同學對資訊、空間領域有更專業深入的學習。那成大測量系又與土木系、都計系、地政系又有何差別?旻娟說明土木系是以營造、大地工程為整體方向,其課程特別強調的力學在成大測量系並不會特別著墨;而都計系是注重整體的都市規劃,在成大是屬於規劃與設計學院;地政系則為學習土地相關法規的一類組科系。

成大測量系基礎課程

在一二年級的課程規劃中,同學將接觸到微積分、普通物理、計算機概論等工學院常見科目;也會和土木系同學一起修基礎測量學與實習;此外,工程數學、統計、視窗程式設計與土地法規都會是入門學習的重要基石,整體而言,一二年級課程偏重測量,其中「測量座標與時間系統」是一門打破旻娟舊有觀念的課:「地球不是圓的,海平面也不完全水平的,到底是什麼形狀?現實理論一定有差異,怎麼做才能越來越吻合?座標原點該設在哪裡,都是我之前沒仔細想過的事情」。

成大測量系進階課程

到了三四年級的課程,將觸及更多測量應用領域,如遙感探測、大地測量、變形監測、數位影像處理等,幫助同學懂得運用系上專業來執行都市計畫、水土保持及防災等任務,而「專題討論」則是旻娟大力推薦的課程,學生能依興趣跟隨教授做研究,她也以自己的研究計劃為例,是結合掃地機器人、Kinect 感測器、ROS 三者來完成室內製圖,其中如何克服不平整地帶,提升機器人掃描的精準度是研究中最大的挑戰。綜合以上課程內容,旻娟認為具有不錯的數理邏輯能力、創新思維與一點程式背景的人將會相當適合在成大測量系裡學習。

打破你對成大測量系的迷思

「成大測量系就是要上山下海,當粗重勞力?皮膚都曬很黑,不適合女生讀嗎?」面對大眾的刻板印象,旻娟提及成大測量系課程中雖然有外業實習,但僅是累積同學在儀器操作的實務經驗,畢業出路多半是擔任公家或私人機構中的規劃者角色,但除了從事傳統測量領域工作或走進學術界任教之外,也有人是選擇當工程師或自行創業,運用測量背景與程式撰寫能力,開闢一條新的道路。

成大測量系特色課程

你是否好奇過在成大校園裡,身穿藍背心拿著尺標、架器材的學生究竟在執行什麼任務呢?其實這一切都是因「測量實習」而起,同學須量測角度、高程與距離等數據;「土木環工創新實作」為成大測量、水利、土木、環工四系合開的,課堂上將邀請四系教授分享個別領域發展,學生期末還必須找本系之外的教授完成研究任務,旻娟認為這堂課不僅幫助自己認識系上相關領域的議題,還是一門能從實作中深化、廣化學習的好課;「總實習」則安排在三升四年級的暑假,老師將給定一塊區域,全班同學必須依此製造國家標準的千分之一地形圖,由於當時才剛修完系上所有必修、又「總實習」為一團隊合作任務,對於身為副隊長的旻娟來說,著實是考驗自己整合過去所學、溝通協調的能力。

印象深刻的課程

「在工學院,你已經很習慣那種氛圍,突然有人文氣息的注入會讓你覺得很有活力,像另外一種力量!」國中就讀音樂班的旻娟也修了「藝術欣賞與實務」,不僅重新找回對藝術、音樂的喜歡,也因此開始享受戲劇的樂趣,她認為成大身處於歷史文化古都,不僅設立了成大藝術中心、附近更有台南文化中心,豐富的藝文活動機會是同學務必把握的資源。

作為成大形象團

「不同的任務會接觸到不同人事物,如果有臨時狀況,我們的角色是Hold 住全場,像是在緊急狀況下,司儀要如何以冷靜的態度傳達給觀眾下一步動作?而在引導貴賓時,也要有敏銳的觀察力、即時反應。」旻娟身為第六屆成大形象團成員,負責校園導覽、活動司儀與禮賓等活動,藉此她發現唯有親身參與,才能真正累積經驗值與成就感,看到團隊從草創到蓬勃發展,也令旻娟覺得欣慰不已。

難忘的活動經驗

擔任學生宿舍自治委員會幹部、系學會會計是旻娟難忘的活動經驗。宿委會幹部負有改善宿舍環境的重責大任,除了從大家的感受出發來提出建議,旻娟也和夥伴參訪他校宿舍來獲得不一樣的想法;雖然在系學會並非負責領導職務,旻娟也積極參與成大測量之夜演出、女生排球隊、系沙控、迎新宿營等交流活動,系學會對內也會舉辦系友分享工作經驗講座,對外也策畫 3S (GPS、GIS、RS)空間資訊營,輔導高中生更認識成大測量系。

漫步台南

「要真正認識台南,你會走入每個小巷,發現到另外一個小世界!就好像桃花源一樣,是比任何文字都還要深刻的。」因為深受台南魅力所著迷,旻娟樂於與人分享台南之美,她曾透過國際事務處的 Buddy Program、語言交換、TUSA台美姊妹關係聯盟的機會,帶著外國人走過台南熱鬧的大街,也一同感受小巷子裡的幽靜與慢活。旻娟覺得她的收穫不僅是導覽過程中看到外國人讚嘆聲所產生的在地人成就感,在這些文化交流中,令她感觸最深的其實是美國各州文化差異,那些笑話俚語、生活風俗是旻娟很想再進一步認識學習的。

每件事都有它的意義

「寧願做過,不喜歡那就算了!過程就是很棒的體驗,別到了沒有機會時後悔。」是旻娟給予學弟妹的建議,她認為大學是培養我們獨立思考、學會溝通與領導並發揮影響力的地方,至於該如何達成這些基本能力?旻娟覺得自主管理尤其重要,要能取得課業、課外活動中的平衡點,並從這些參與中找到與自己價值觀相近的夥伴,一同努力、精進彼此。對於南北資源差距問題,她則認為只要保持好奇心、敢於展現企圖心,那磨練自己的機會四處都有,即使在嘗試的過程中遇到挫折,也能成為生命裡成長的養分,變得更加認識自己,更敢於跨向其他的路。

 

PART 2:關於考取成大測量系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多成大同學的分享影片

成大測量系官網

 

成功大學簡介

成大假我以傳承 我假成大以我身

“雲會飄向最高的山顛

花會開在最燦爛的季節

魚游集在蔚藍 鳥棲止在蒼翠

就像我們總會不自覺的在這棵榕樹下碰面"

(翠蔭成大 張瑋儀博士)

“打從來到成功大學的第一天

我就深深地愛上了她

做為成大的教授 不免深自期許

老師樂於分享,學生勤於學習

從學習問問題中成長

彼此激盪出智慧的火花

成大是一所胸禁開闊的大學

學生來自五湖四海

没有地域門戶之見

大學中充滿藝術與人文的氣氛

學生們充分享受成大的資源

校友們極樂意回來貢獻所長

如此大學 不必要求一團和氣

反而充滿活力與挑戰 並容許

嚐試錯誤 從失敗中學習

這是我心目中的成大 求新求變的學術殿堂”

(成大詩篇湯銘哲教授)

大學首選 成功大學

成功大學介紹圖-1 成功大學介紹圖-2 成功大學介紹圖-3

為學子建構知識無國界的新知識領域

古西方的景致、超現代的樓層,新舊交替,中西輝映,成大為學子建構知識無國界的新知識領域。在古都的古樸文風及校訓「窮理致知」的精神薰陶下,孕育出成大純樸踏實的校風,每個人在成大這個大家庭裡,相互融合、又各自發展,任成大人自在悠遊,盡情享用豐富的學習資源。

研究成果亮麗 居全國翹楚 南成大 北臺大之美譽 不是浪得虛名

歷年來,成大師生研究論文總篇數,均位居全國各大學數一數二的地位。成大是南臺灣學術研究重鎮,擁有「南成大、 北臺大」之美譽,絕不是浪得虛名。成大人才輩出,研究風氣鼎盛,產學合作頻繁,成果亮麗。

師資陣容最堅強 教學資源最豐沛 紮實 創新 活潑 多元化的學程 讓每位學子快樂吸取新知

堅強的師資陣容、豐沛的教學資源及卓越的研究成果,是成大推向國際一流大學的雄厚根本,而紮實、創新、活潑、多元化課程,更充分滿足學生的求知慾。此外,成大與近百所國際知名大學及研究機構締結姊妹校關係,除擁有跨國雙學位的優勢,遊學、短期進修、交換學生等國際學術交流活動也非常頻繁。

成功大學介紹圖-6 成功大學介紹圖-8 成功大學介紹圖-5

座落於文化古都 科技新城 在校園中,傳統與現代的對話隨時進行

成大校園樹蔭濃密,老榕樹屹立榕園百年,在朗朗讀書聲中更見滋長,不管是來自哪裡,都將在這兒迎接另一種新的光合作用。在成大,傳統與現代的對話隨時進行。與成大相輔相成的台南市,是台灣開發最早的古都,國家古蹟五十餘處,這不僅是台南府城的驕傲,也是成大取之不盡的文化資源。

在成大 學生社團經常熱鬧上演  學生宿舍幽靜典雅有家的感覺

造就自信,歷練人際關係,多采多姿的社團生活是學習成長的潛在課程。成大學生社團一百多個,社團成立時間或有遠近,難能可貴的是每一個社團皆自行組織,獨樹一格,蓬勃發展,學生皆可依自己興趣、專長、抱負或理想選擇參與社團,自由自在地悠遊在社團的活動中,快樂地享受青春時光。

企業界最愛 從一九九三年迄今,成大年年蟬聯企業界最愛

窮理致知是成大人學習生活的標竿,誠樸穩健則是成大人就業工作的準則,根據天下雜誌、遠見雜誌、Cheers 雜誌針對國內成大自 1993 年迄今,年年蟬聯「企業界最愛」,無論是專業能力、團隊精神、敬業精神…等等,成大畢業生表現最好,兼具初入職場的爆發力與任職期間的續航力,贏得企業最愛千里馬的封號。

成功大學介紹圖-7

 

分享此講座

Sandy Tsai 蔡旻娟