Wen-Ling Liao 廖文寧

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀成大醫工系的經驗分享

一顆不安分的心

「我覺得選擇成大,等於是給自己一個獨立生活的機會。」畢業於台北復興實驗中學的廖文寧回想當時選填成大的動機,不同於大眾認為「南部資源少」的迷思,她認為大學生更重要的是自己去創造機會,這三年來,她在成大醫工系掌握醫學與工程的專業知識;加入領導力中心籌辦多場跨領域講座;更與夥伴共組新創團隊,思考如何為偏鄉教育做出奉獻,多方的涉獵與獨立生活讓文寧更明白自身於社會的定位與價值,在歷史感與現代化並存的台南,她盡情做夢、幹活,理出一條自己的未來之路。

為什麼選擇成大醫工系?

高中為三類組的文寧曾在選填志願時有過一番猶豫,而在蒐集資料之中,她發現醫工系正好結合她所熱愛的「醫學」與「工程」,是以工程的方式來解決醫療問題,又成大綜合型大學的特點,不僅在工學院、醫學院皆擁有的豐厚研究資源,更提供學生到其他七個學院從事跨領域學習的多元機會,因此成大醫工系無疑成為文寧心中的首選。

醫學與工程的橋樑

成大醫工系在一年級的課程規劃涵蓋了工學院、醫學院的基礎必修,如計算機概論、工程數學、電路學、解剖學、生理學等,直到三年級會分成醫學電子與感測、生物力學與財材兩大組(以下分別簡稱電子、材力組),電子組課程如醫學儀表、生醫光電原理、機械設計、自動設制等,從超音波、腦波分析、血氧機到穿戴式儀器都是其研究範圍;材力組課程則有流體力學、細胞生物學、材料表面科學等,實際應用如人工軟骨、人工血管、牙根等生醫材料,其中復健工程與細胞力學更是成大醫工系的特色。

手術台見聞錄

「臨床醫療概論」是令文寧備感震撼的一門課,課程安排同學走進開刀房,觀察醫生如何動刀,她最印象深刻的莫過於在婦產科時,透過超音波檢查看到孕婦體內雙胞胎胎動,令文寧著實感受到新生生命的喜悅,也了解到超音波應用層面之廣;她也在骨科手術中,發現內視鏡與機械手臂對減輕患者傷口感染風險之幫助。因為自己屬於材力組的緣故,文寧曾接觸不少動物實驗,從中她體悟最深的是對生命的尊重:「我們在進行實驗時,它們並不只是實驗品而已,每一個都是活生生的生命」。

成大醫工系未來發展

「要跳脫高中時課表排滿滿的思維,在大學,課表是由你決定的,你要學什麼其實掌握在你自己手上。」文寧認為大學課程遠比高中來得深與廣,因此在短短四年中找到自己的興趣與研究方向至關重大,同學一般會在三年級選擇教授、進入實驗室,從事專題研究,系上也很鼓勵學生投稿科技部大專生專題研究計畫、更舉辦相關競賽,而畢業後許多學生會先讀研究所進一步鑽研自己的專業,然後在進入業界從事工程師或醫療器材師等職業。

成大醫工系適合你嗎?

文寧認為「善於觀察來找出問題」是就讀成大醫工系很需要的特質,因為唯有先發現臨床上的問題,才可能以工程來改善問題。至於成大醫工系畢業後非得要當工程師嗎?在台灣圓點奈米技術股份有限公司的實習讓文寧認識到醫工領域發展之廣,她也提醒學弟妹到小公司與大企業實習的差別,想在兩個月中嘗試到所有事務或專精在一部門的學習都是個人的選擇。

以跨域嘗試激發思考

「雖然我們只是大學生,還是能做出影響力和改變。」秉持著這份信念,文寧協辦 CUL大學生活體驗營成大單車節,幫助高中生認識系上所學;因為加入成大領導力中心,讓她在一年內和團隊籌辦起 24 場講座,也因為邀請各領域講者的經驗,讓她開啟不一樣的視野:「不管你大學學什麼,你都有能力對社會做出貢獻,不該侷限於系所的框架」;擔任成大醫工系學會活動部部長則讓文寧從被領導轉換到領導者的思維,對任何活動細節都需深思熟慮後,方能帶領同儕執行。

是時候捲起袖子

「我們可以念高中、大學,一路上來那麼順利,最主要的原因是我們是享有那群資源的人,我們享有那麼多資源,是時候做回饋、是時候找出社會問題去改善它了。」反思城鄉教育資源落差,文寧加入 Inspiring 種籽教育團隊,一心關注愛文山區偏鄉教育議題,並在今年榮獲中山大學公共事務競賽提案第一名,對文寧而言,著實是莫大的鼓舞。

學校給你的是成績,而我要的是人生

說到南北資源落差,文寧則抱持不一樣的見解:「資源很多,難道你就懂得把握嗎?資源放在那邊,懂得去把握的人其實很少,要學會創造自己的機會!」因此,她不僅擔任醫工年會接待人員,與各國外賓、教授交流,也跨領域參與 2015 MOPCON 行動科技年會,聆聽電資領域大師分享高科技趨勢,「如果我們是複製品,就不能對社會創造獨特的價值。」文寧認為大學生最重要的是多嘗試,趁年輕多走幾條錯路也是一種成長,所以她期許學弟妹都能在求學期間建立個人價值觀,培養自己看待世界的獨特眼光,方能對周遭產生影響力。而在沒有標準答案的人生裡,同學可能多少會困惑:「一開始科系的選擇真的適合自己嗎?」但文寧認為在做出決定的當下,我們往往不能掌握事情的全貌、也無法真正了解自己喜歡的是什麼,所以不妨就忠於自己的判斷,愛己所選吧!更須謹記在心的其實是──你想成為什麼樣的人,培養什麼能力,為社會做出怎麼樣的貢獻。

 

PART 2:關於考取成大醫工系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆


還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多醫工系同學的分享影片

更多成大同學的分享影片

成大醫工系官網

 

成功大學簡介

成大假我以傳承 我假成大以我身

“雲會飄向最高的山顛

花會開在最燦爛的季節

魚游集在蔚藍 鳥棲止在蒼翠

就像我們總會不自覺的在這棵榕樹下碰面"

(翠蔭成大 張瑋儀博士)

“打從來到成功大學的第一天

我就深深地愛上了她

做為成大的教授 不免深自期許

老師樂於分享,學生勤於學習

從學習問問題中成長

彼此激盪出智慧的火花

成大是一所胸禁開闊的大學

學生來自五湖四海

没有地域門戶之見

大學中充滿藝術與人文的氣氛

學生們充分享受成大的資源

校友們極樂意回來貢獻所長

如此大學 不必要求一團和氣

反而充滿活力與挑戰 並容許

嚐試錯誤 從失敗中學習

這是我心目中的成大 求新求變的學術殿堂”

(成大詩篇湯銘哲教授)

大學首選 成功大學

成功大學介紹圖-1 成功大學介紹圖-2 成功大學介紹圖-3

為學子建構知識無國界的新知識領域

古西方的景致、超現代的樓層,新舊交替,中西輝映,成大為學子建構知識無國界的新知識領域。在古都的古樸文風及校訓「窮理致知」的精神薰陶下,孕育出成大純樸踏實的校風,每個人在成大這個大家庭裡,相互融合、又各自發展,任成大人自在悠遊,盡情享用豐富的學習資源。

研究成果亮麗 居全國翹楚 南成大 北臺大之美譽 不是浪得虛名

歷年來,成大師生研究論文總篇數,均位居全國各大學數一數二的地位。成大是南臺灣學術研究重鎮,擁有「南成大、 北臺大」之美譽,絕不是浪得虛名。成大人才輩出,研究風氣鼎盛,產學合作頻繁,成果亮麗。

師資陣容最堅強 教學資源最豐沛 紮實 創新 活潑 多元化的學程 讓每位學子快樂吸取新知

堅強的師資陣容、豐沛的教學資源及卓越的研究成果,是成大推向國際一流大學的雄厚根本,而紮實、創新、活潑、多元化課程,更充分滿足學生的求知慾。此外,成大與近百所國際知名大學及研究機構締結姊妹校關係,除擁有跨國雙學位的優勢,遊學、短期進修、交換學生等國際學術交流活動也非常頻繁。

成功大學介紹圖-6 成功大學介紹圖-8 成功大學介紹圖-5

座落於文化古都 科技新城 在校園中,傳統與現代的對話隨時進行

成大校園樹蔭濃密,老榕樹屹立榕園百年,在朗朗讀書聲中更見滋長,不管是來自哪裡,都將在這兒迎接另一種新的光合作用。在成大,傳統與現代的對話隨時進行。與成大相輔相成的台南市,是台灣開發最早的古都,國家古蹟五十餘處,這不僅是台南府城的驕傲,也是成大取之不盡的文化資源。

在成大 學生社團經常熱鬧上演  學生宿舍幽靜典雅有家的感覺

造就自信,歷練人際關係,多采多姿的社團生活是學習成長的潛在課程。成大學生社團一百多個,社團成立時間或有遠近,難能可貴的是每一個社團皆自行組織,獨樹一格,蓬勃發展,學生皆可依自己興趣、專長、抱負或理想選擇參與社團,自由自在地悠遊在社團的活動中,快樂地享受青春時光。

企業界最愛 從一九九三年迄今,成大年年蟬聯企業界最愛

窮理致知是成大人學習生活的標竿,誠樸穩健則是成大人就業工作的準則,根據天下雜誌、遠見雜誌、Cheers 雜誌針對國內成大自 1993 年迄今,年年蟬聯「企業界最愛」,無論是專業能力、團隊精神、敬業精神…等等,成大畢業生表現最好,兼具初入職場的爆發力與任職期間的續航力,贏得企業最愛千里馬的封號。

成功大學介紹圖-7

 

分享此講座

Wen-Ling Liao 廖文寧