Yu-Chen Ko 柯育鎮

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀暨南大學中文系的經驗分享

大學四年的暨南大學中文系之路

暨南大學中文系在課程安排上,大一注重於培養扎實基礎,柯育鎮介紹大一必修課「中國傳統文獻概論」是將高中時期的國學常識學得更深更廣,特別的是在易經課程中甚至會教同學拔草算命;大二開始進入更深入的專業中文課程,例如「中國文學史」的課堂作業會要求學生繳交 14 頁的論文,育鎮還曾為此熬夜到看日出;大三是檢視自己過往學習成果的一年,「畢業製作」也是從這一年開始,學生可以自由選擇創作組、實務組、理論組;大四時便有更多時間為畢業後的出路做準備。除了暨南大學中文系系定必修之外,對某些領域特別有興趣的學生也可以透過系定選修做更深入的研究。

暨南大學中文系之外的更多課程

暨大有名的「特色運動」課程中,育鎮曾經修過「射箭」和「國際標準舞」課程。一開始因為是自己沒有接觸過的運動,育鎮難免有些學習上的挫折,但這其實這正是暨大開設這些課程的目的,老師並不特別強調技術和技巧,而是希望學生們能學習到運動家精神。此外,育鎮也向大家推薦幾堂他曾修過的通識課程,「地方場域與藝文再現」這堂課鼓勵學生走入埔里地方生活,和地方文化做結合;「正念減壓與生活藝術」教學生用四瓶水管理情緒,幫助同學靜下心來傾聽自己的內心。

當老師沒你想得那麼簡單

育鎮因為當老師的夢想,選修了教育學程,但育鎮要特別提醒大家如果有想修教程的同學一定要特別注意成績要求。教程第一年學的是基本的教學理論,而當你以為自己已經裝備好滿腹知識準備一展身手的時候,第二年的實際觀課、試教則將打破你原先對教學的幻想。「怎麼解決課本上沒教的突發狀況?怎麼把蘭嶼的飛魚祭介紹給一輩子沒看過海的孩子們呢?」這是育鎮曾經在課堂上碰到的挑戰,為了增加自己的實務經驗,育鎮參與暨大偏鄉遠距課輔團隊財團法人博幼社會福利基金會課輔,同時也擔任系上的公益服務課輔的教學助理,教導學弟妹課輔技巧,其中最令育鎮感動的收穫不是實際學業上的成就,反而是和孩子們相處的寶貴經驗。

跳脫中文的刻板印象

中文人的未來豈止於國文老師?育鎮提到曾經也有暨南大學中文系畢業的學長姐到科技公司上班,為他們建立中文資料庫,所以其實中文系學生出路非常廣,只要能充實自己,那麼你的未來便充滿無限可能。秉持著這樣的信念,育鎮在大二那年擔任暨南大學中文系系學會長,靠著一己之力號召了 20 多個人組成系學會,不僅考驗他的號召力,同時也磨練出他任用以及管理人力的技巧。第一次寫企劃書,建立自己全面透徹思考的能力,第一次跨系合作主辦春季健行,就創下當年健行參與人數的最高紀錄。經過一年無數的挑戰,最後在卸任的那一天,除了不可言喻的成就感之外,育鎮也培養出中文專業之外的更多能力。最後,育鎮再次強調肯定自己的價值,那麼你的價值便能發揮最大效用。

 

PART 2:關於考取暨南大學中文系的準備分享

學測前

妥善運用手機將高中三年生活的點點滴滴用影像記錄下來,並且存在電腦中以資料夾分類,方便之後備審資料的統整。成績方面,育鎮提醒大家必須認識強項,但同時也至少要將較不擅長的科目維持在均標,國文和英文更是成績採計的重點科目。

面試前

面試前一定要先做好準備工作,先對暨南大學中文系有全面性的了解,再針對科系特質準備自己的備審資料,放大自己的優點,面對自己的缺點,利用備審資料引導教授問問題!準備口試時,翻閱大量考古題,事先設想好各種問題,做好完善的準備。面試時,以簡單舒服又有禮貌的衣服為主,不要過於誇張反而造成反效果。

放榜前

還沒正式放榜前,調整好心態,將自己定位成指考戰士,抱持著可能會落榜的心態。千萬別一開始玩得太開心了,到最後落榜時無法收心讀書,造成指考又失常的狀況。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆



Q1. 暨南大學對你來說最特別的地方?

Q2. 你覺得中文系讓你變成一個什麼樣的人?

Q3. 你會建議哪一種特質的學生來就讀中文系?

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031
暨南大學中文系官網

更多暨南大學中文系同學的分享影片

 

國立暨南國際大學簡介

台灣之心‧最高學府

暨大1 暨大10 暨大3

國立暨南國際大學(以下簡稱暨大)位在台灣地理中心點,致力推動國際化,深耕東南亞研究,並負責我國海外聯合招生業務,成為海外學子來台就學的服務窗口。暨大於 1995 年在埔里設校以來,積極推動「僑教」功能,為全國大學校院的海外聯合招生提供服務;同時也精心打造國際化特色,以「深耕東南亞」為核心,兼重研究教學、產學合作與政策分析,為政府、企業與民間社會打造「東南亞人才庫」。2015 年「東協經濟共同體」(ASEAN Economic Community, AEC)成立,區域經濟體制的型塑將深刻地影響台灣的發展與繁榮;今年也是暨大成立的廿週年,將在國際化的軌道上力求突破創新,結合在地知能,為國家社會培育具國際競爭力的人才。

暨大6 暨大4 暨大8

暨大位於南投縣埔里鎮,校地總面積 150 公頃,校園廣闊景緻宜人,是中部地區極具特色的綜合型大學。設校以來,秉持建校理念融入中華文化的「中道」精神,致力於培養術德兼修、經世致用的高素質人才。近年來積極推動東南亞研究、國際學生交流與境外生的專業教育,屢獲教育部、科技部等相關部會各種計畫補助,將多方資源挹注於提升學生學習成果之上。國道六號通車後,台灣好行觀光巴士直達暨大校園,交通更加便捷。目前設有人文、管理、科技、教育等四個學院,優質的專業師資與學習環境,是莘莘學子的最佳選擇。暨大充分發揮自身優勢,結合東南亞研究特色,全國唯一東南亞學系從 103 學年度開始招收大學部學生;並爭取師資公費生培育計畫,於 104 學年度辦理中國語文學系與外國語文學系個人申請增加公費生名額。同時,配合國家政策及學生輔導法通過,於 104 學年度增設諮商心理與人力資源發展學系,以培養諮商輔導與人力資源發展等專業人才。

暨大5 暨大9 暨大7

暨大曾經執行教育部「101 – 104 年度公民素養陶塑計畫」,並經評定為特色績優學校。計畫緊扣「水沙連大學城」的理念,透過擴展在地、公共性的學習場域,促使師生與社區居民產生更緊密的互動關係。同時,暨大也重視前瞻性全球視野人才培養,除積極提升學生外語能力,每年選送數十位優秀學生到國外姐妹校進行交換學習;另規劃及推動東南亞文化特色學程,以增進學生國際化的全球移動能力。特別值得一提的是,暨大基於教育機會均等的理念,為使學生不受經濟因素阻礙其就學與發展,積極向教育部爭取「104 – 105 年度大學校院弱勢學生學習輔導補助計畫」經費獎助,希冀培養弱勢學生的復原力,有效提昇學習成效。同時,配合教育部 104 年推動「偏鄉教育創新發展計畫」,結合學校的教育資源,活絡南投偏鄉經濟、知識與文化,善盡大學社會責任。

根據教育部統計處 103 年統計結果,暨大以擴展學生的國際視野、培養國內與僑界的高級人才為目標,外籍學生比例(8.8 %)在國立大學中排名最高。另依 102 年《商業周刊》 1328 期公布全台 147 所大學的就業率排名,暨大高居國立綜合大學第二名(僅次於陽明大學),畢業生就業率高達 71.33 %!今年上海交大最新公布兩岸四地百強大學,臺灣有 27 所入榜,暨大從去年 75 名躍升到 59 名,進步幅度最大!歡迎年輕學子與社會精英加入邁向卓越的國立暨南國際大學!

暨大11

 

分享此講座

Yu-Chen Ko 柯育鎮