Ting Chen 陳廷

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於在東吳大學就讀企業管理學系的經驗分享

開朗棒球男孩帶你遊東吳

「陳列」與「朝廷」帶有循規蹈矩的意思,是陳廷對自己名字的解釋,同時也蘊含著父母對他的期望,希望他未來能成為守法並對國家有貢獻的人。陳廷是一位單純樂觀的棒球男孩,總是用正面的態度思考,如同他的綽號「天天」一般,期許自己能用笑容感染別人,讓別人天天開心。陳廷就讀於東吳大學企管系四年級,在講座中,他將會為各位詳細地從交通、校園環境、學院三個層面介紹東吳大學的兩個校區—雙溪校區與城中校區,以及東吳國際超級馬拉松與哩程活動。

先廣博後專精—尋找自己的企管之路

「活力有效率,We are family」是東吳大學企管系的精神所在。東吳大學企管系大一到大四師生共有千餘名,更有上萬名的畢業校友,人脈非常的雄厚,也是東吳大學企管系的優勢之一。企管系什麼都學,因為在未來面對不同的客戶,所需要的方法、觀點也會有所不同。也因為所學的廣,企管人在許多場合時常扮演溝通的橋樑。東吳大學企管系的理念為「先廣博、後專精」的T型化教育,在大一時給予廣泛的商管知識,培養通才;在大二到大四時,有各式的管理學科,讓學生們探索、找到自己的興趣,培養專才。在出路的部分,畢業後的學長姊部分會進入管理顧問公司,透過公司內部的培訓,協助客戶做高、低階層的管理;有些會從事行銷業務,將自己的專業知識與口才結合;有些則是進入金融保險業做更深入的研究。陳廷認為進入東吳大學企管系前務必想清楚:你想管什麼事情?東吳大學企管系適合有想法的人去就讀,知道自己要什麼,然後努力追尋!

讓老闆看見你的獨特性

東吳大學企管系的課程主要分為:商管基礎、組織人管、行銷管理、財務管理、作業與供應鏈管理及整合課程六大類。在「商管基礎」中,必須打好管理知識的基礎,此外對數學的理解力以及邏輯力是非常重要的;在「組織人管」中,探討人力資源的管理,進行思考方式及行為的分析;在「行銷管理」中,你將學習如何行銷產品,探討產品、客戶與環境的交互關係;在「財務管理」中,計算機將會成為你非常重要的夥伴,一顆仔細的心、清晰的邏輯歸納技巧也是必須的;在「作業與供應鏈管理」中,你必須學習如何在供應鏈與作業管理中得到最大的效率,並清楚知道有多少人、事、物資需要管理;在「整合課程」中,涵蓋了許多專題,也邀請非常多業界與學術界的名師來授課,亦有實習課程。陳廷也提到,從大二到大四,有九成的報告是分組報告,透過分組報告,能夠探索自己在團隊的定位,了解自己的專長與定義未來。綜觀到一到大四,回到根本,在大學四年中,你應學習的是如何行銷自己,讓未來的老闆知道自己的獨特性。

將大刀化為磨刀石

在印象深刻的課程部分,陳廷介紹了兩門他非常喜歡的課程。在「行銷研究」中,授課的老師為公司經理,課程內容也涵蓋面訪與電訪的話術、神秘客問卷調查、問卷中的問題排序及字詞用句等等,此外,同學也能將理論與實務結合,到老師的公司進行研究;在「策略管理」中,強調理論與時事的連結,對「現在式」作探討,例如在世界大廠上奪得獎項的品牌 Gogoro 為何在台灣賣不好?是政策出了什麼問題?在上課方式的部分,老師會以學生為主體進行翻轉教育,讓同學們都有機會分享自己對個案與策略的想法。這堂課的老師雖然被稱為「大刀」(意指台灣某些學生對分數給得較嚴苛、使同學不及格或被當掉比例較高的教授或老師之稱呼),但陳廷認為不妨將大刀想成是砥礪自己的磨刀石,讓自己在出社會時能更快進入狀況。

野球哲學與嚕啦啦精神

在陳廷的大學生活中,除了課業外,最重要的就是系棒與嚕啦啦社了。已經打了13年棒球的陳廷,對棒球的熱愛來自於它帶給人的熱情與衝勁。在打棒球的過程中,陳廷也悟出了屬於自己的人生哲學:「人生其實就很像一場棒球賽,在九局下半、三人出局前都有機會打出全壘打反敗為勝。」在系隊這個大家庭中,陳廷得到的不但是球技方面的精進,更與夥伴們培養出革命的情感,譜出屬於他們的野球之歌;而嚕啦啦社則是陳廷在大學生活中生的另一個生命,「嚕啦啦」一詞為祖魯族語中「好朋友」之意,也是中國青年救國團轄下的中國青年服務社假期活動服務員的簡稱。在陳廷的講座中,你將能深入了解嚕啦啦社的歷史,知曉社團的架構,究竟他們到底在做些什麼、玩些什麼?從溯溪、山訓、擔任引導者與隊輔,如何在不同的角色與任務間游刃有餘地轉換,又或是從一位給予者變成收穫者。到底是怎麼樣的一個社團,讓這些熱血的青年如此奮不顧身?講座中,陳廷將會為你一一揭曉!

大學圓,我的大學之道

陳廷分享他在大學體悟到的重要道理,其一是獨立思考的能力,了解當你在做一件事情時自己的觀點是什麼,你有沒有屬於自己的想法?其二是論述能力,無論是上台報告還是書面報告,你能清楚地傳達自己所要表達的事物嗎?其三是資訊及人脈,陳廷以柯文哲的一句話一語道破現今的社會狀況;其四是遺憾與不留遺憾,要前進還是後退,試著閉上雙眼想想七八十歲的自己想說些什麼故事。最後,陳廷也以「大學圓」的理念來勉勵各位:「假如大學是一個圓,學業是圓心,你的技能與經驗是半徑,那麼你想要畫多大的圓將取決於自己!」

 

PART 2:關於考取東吳大學企管系的準備及參與東吳大學推廣部商業菁英領航營的經驗分享

如何準備履歷與面試

在備審履歷的部分,陳廷建議學弟妹可以在高一時準備一個袋子及筆記本,將自己的獎狀收入袋中,並把自己的經歷記錄在筆記本中,高三時能較輕鬆地準備履歷。在面試的部分,他曾在基金會與校內進行模擬面試,平時在家中也有自行練習。在家中練習時,鏡子將會是你的好夥伴,透過鏡子,你能夠看清楚自己在講話時的表情、觀察自己的談吐,並抓出冗文贅字。對於面試時的教授們,陳廷認為同學們不妨當作與長者聊天,清楚地告訴他們你想要進入就讀的動機、想法以及未來規劃。

商業菁英領航營

商業菁英領航營是陳廷在高中時透過東吳大學推廣部所參加的營隊。陳廷介紹到東吳大學推廣部是一個多元學習中心,開設各式課程,涵蓋語言、證照專班、遊學與營隊等,而商業菁英領航營是由東吳企管系的學生籌辦,他們邀請業界老師來講授企業理論,結合現金流的遊戲,考驗自己的資金計算能力及運氣技巧,也實際操作BOSS企業經營模擬系統體驗公司總經理如何做出報表與決策。營隊期間也有做企業參訪,讓同學們實際了解企業文化,而最後一晚的惜別晚會也讓陳廷印象深刻。在這個營隊中,陳廷不但獲得滿滿的熱情及感動、看見了學長姐優秀的行事效率,也讓他在大學時決定投入豐富的營隊生活。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

[學長姊線上直播][170220]


還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

更多企管系同學的分享影片

更多東吳大學同學的分享影片

前往國內大學科系總覽

 

東吳大學企管系官網

 

東吳大學簡介

東吳動靜●皆卓越

臺北市,臺灣政經人文薈萃之都,一甲子來的溪城風華

雙溪城中兩校區,六學院,24 學系

164 個學生社團,236 所姐妹校,15000 餘學子,逾10 萬校友

穿過百年歷史的長河

堅持站在時代尖端

以嶄新的視野邁向未來

巨量 04 (2) 06-1

東吳大學於 1900 年創立於蘇州,為中國第一所西制大學,1954 年獲教育部核准在台灣復校,是台灣第一所私立大學。百餘年來,秉持全人教育之宗旨,以卓越教學為基礎,配合特色化研究,深化品德教育,積極進行國際交流,強化職涯輔導學用接軌,創新巨量資料管理學院,傳承儒家思想並培育華語文專業人才,持續培養具備熱誠與堅毅精神之東吳人,以宏觀視野立足台灣、放眼國際。

遠見票選「企業最愛大學」拔得私校頭籌 無與倫比

東吳連續 11 年獲得教育部教學卓越計畫補助,累計金額達九億元以上,且獲選為教育部試辦認定大學校院自辦外部評鑑結果審查第一梯次辦理學校,已於 103 年通過第一階段自我評鑑機制認定審查,訂於 105 年 6 月底前向教育部提出第二階段自辦外部評鑑結果認定之申請。在校務評鑑方面,100 學年度大學校院校務評鑑五大項目全數通過,顯見教學卓越、治校績效與品質績優有目共睹。

  • 2014 年 遠見雜誌與 1111 人力銀行調查為「企業最愛綜合型私立大學之冠」
  • 2015 年 遠見雜誌調查「企業最愛研究所」榮獲私立大學第一,【商管財經】及【人文社會科學】畢業生表現,私立大學第一,全國排名第三
  • 2015 年 1111 人力銀行與時報周刊調查「企業最愛大學」,【法政學群】畢業生表現,私立大學第一,全國排名第三

顯示東吳畢業生在職場表現傑出,無論創新能力、獨立作業、團隊合作與國際視野等表現皆是企業主最愛的優秀人才,逾10萬校友服務社會,深獲各界肯定。

05-1 學術研究1 超級馬拉松-1

教育部品德教育特色學校 五育孕完人 四哩養正氣

首創全國第一德育、群育及美育中心,連續 15 年舉辦國際運動賽事「東吳 24 小時國際超級馬拉松賽」,拓展國際視野、體驗超馬堅毅精神,均顯示東吳重視五育並進的全人教育理念。以學生經驗為主體、以學生發展為目標,重視多元活動的引導,提供學生在各種校園經驗中獲得更多探索、成長之機會,進而超越自我、成就未來。鼓勵師生於生活中實踐所學,104 年度榮獲教育部友善校園績優學校,103 年度亦獲教育部評選為品德教育特色學校,成果斐然。

領先全臺 成立全國唯一 巨量資料管理學院 掌握趨勢培養新人才

在全球化時代,單一能力已不足以面對國際競爭,東吳持續開辦特色學程、華語教學中心及巨量資料分析研究中心等,並締結全球 236 所姊妹校,提供海外交流機會讓學生拓展國際視野,在 2015 年本校掌握趨勢,瞄準未來,跨學院合作,成立全國第一也是唯一的「巨量資料管理學院」,分別招收 90 位大學部學生與 20 位碩士在職專班學生,建立產學合作關係、落實學用合一、完整職場接軌的生涯發展機制,使本校發展成為巨量資訊人才的培育重鎮。

生涯職涯無縫接軌 鏈結校友發展

以「探索」、「聚焦」、「行動」、「接軌」四階段為「經」;活動規劃、方案設計為「緯」,貫穿大學四年生涯規劃,以建構學生系統化的職涯發展歷程為理念出發,依循透過測驗(CVHS、UCAN)導引其發展方向,增進東吳學子軟實力,鏈結企業、校友力量而編織就業網絡。年輕校友海外就業計畫,幫助年輕校友快速累積職場經驗,並媒合海外企業就業機會,舉辦職前培訓課程,厚植年輕校友的職場競爭力。

 

分享此講座

Ting Chen 陳廷