Yun-Jen Chen 陳芸蓁

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀東華大學中文系的經驗分享

好山好水的東華大學

「好山、好水、好清新」是芸蓁為東華大學下的註解,東華大學位於花蓮縣壽豐鄉,東湖是校內知名美景。學校後門的志學街是學生平日三餐飲食的據點,如果不想走到校外,校內的學生食堂也是不錯的選擇;住宿方面,學校大一、大二保障住宿,為四人一間的小套房,每間都有獨立的衛浴設備。如果想有個人空間,可以選擇校外住宿,以她個人經驗為例,校外年租約 35,000 ;因為東華大學佔地極廣,同學從宿舍步行到上課地點至少需 20 分鐘,且校內禁騎機車,所以學生在校內多以腳踏車代步。

中文系不是字典系!

「這個字不會念?你不是中文系嗎?」芸蓁打趣道出中文系學生的困擾。過去她就讀桃園內壢高中語資班,因為受國文老師的氣質影響,以及對文學有興趣,所以選擇到東華大學中文系就讀。東華大學最具有特色的就是學程制,每個學院會提供不同學程,畢業門檻為修畢兩門學程,學生必選一門系上的專業學程,另一門可依個人興趣跨系修讀。東華大學中文系必修課程分為校核心、院基礎、系核心,校核心包括六學分的英文及三學分的中文學習、服務學習、體育等;院基礎意指人文社會學院的必修課程,例如四書、書法等;系核心即聲韻學、中國思想史等。選修部分則有敘事文學及語文應用學程、中國語文專業學程,東華大學中文系的學生必須從中二擇一,另設有華語文教學學程自由修讀。敘事文學及語文應用學程的課有史記、聊齋誌異、紅樓夢等;中國語文專業學程偏思想類的專家詩文,如老莊思想、荀子等;華語文教學學程則是替將來想成為華語文師資的學生所設計的課程如國語語音學、語言學概論等。

中文系 v.s. 華文系

東華大學中文系與華文系常常學弟妹所搞混,雖然差別僅一字,課程內容還是大大不同。東華大學中文系偏重古典文學,華文系則著重當代文學,例如飲食文學與文化、新聞採訪與寫作等。未來出路也有些不同,前者可往國文教師、編輯出版等方向;後者多走向文創產業、文字工作者等方向。

印象深刻的課程

「哲學與人生」是校核心的選修課程,也是非常炙手可熱的課程,因為過去開放大一生優先搶課,讓芸蓁得以選上,這門課不談艱澀的哲學理論,而是在輕鬆的談話中結合時事,讓學生對道德兩難的問題分享個人想法,是門輕鬆中不乏思考的課程;「文學概論」是東華大學中文系必修課,亦是學長姊口中的大刀課,困難且當人率極高,但她認為對於文學能有進一步的分析,高壓下更能逼迫成長;「教育心理學」是教育學程的課程,透過理論結合經驗,使講述不流於空泛,這讓她印象非常深刻。

課外活動

芸蓁在大學期間擔任系學會總務股的副股長,負責租借場地器材及攝影,平時會與系學會舉辦迎新、系烤。除此之外,她還在國樂社拉二胡,兼任文宣長,國樂社一會有兩天的團練,過程雖艱辛,卻能警惕自己時常練習,每到社團博覽會,國樂社則會擺攤招攬社員,之後還會有舞動東華、畢業音樂會等成果發表會。她們還曾到國小進行服務學習,教小朋友拉二胡、彈琵琶。

外地求學經驗

外地求學對芸蓁是一大挑戰,當初夾雜著害怕又期待的心情來到花蓮,誤以為東華大學在鬧區的她,最後卻來到郊區,讓她第一反應是「我被騙了!」即便如此,她還是在東華找尋許多表現自己的機會,像是主持音樂會、參加全國語文競賽,即使有些過程不盡理想,仍舊讓她燃起一股「想讓自己變強」的欲望。後因為深受 Teach For Taiwan 為台灣而教創辦人劉安婷的理念影響,讓她選擇修讀東華大學的教育學程,期望在未來能為台灣偏鄉教育付出心力。目前她也申請了國內交換計畫,預計到清華大學體驗與東華大學中文系不同的課程。因為東華大學中文系系辦會將許多交換資訊寄到學生信箱,所以她建議學弟妹們多多檢查信箱,可以發現很多機會及資訊。

機會永遠要靠自己爭取

芸蓁最後建議大家,如果要來東華大學就讀的話,必須做好防曬與防蚊工作,還要訓練自己搶車票的技能。如果想更進一步了解課程,可以使用「推課東華」,也可以直接詢問學長姊。「機會要靠自己爭取,不會有人平白無故地告訴你。」芸蓁認為自己尋找機會,並且努力抓住機會是很重要的,即便可能性不高,也不要輕忽自己,因為不努力爭取就絕對沒有機會。

 

PART 2:關於考取東華大學中文系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

[學長姊線上直播][170220]

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多東華大學同學的分享影片

前往台灣各校系總覽

 

東華大學中文系官網

 

東華大學簡介

台灣最美麗大學 霍格華茲分校

國立東華大學成立於 1994 年,共有三個校區,壽豐校區面積達 251 公頃,適合學術研究與生活的優良環境。美崙校區現規劃為東華創新研究園區,協助東部「創新產業聚落」發展。屏東校區位於屏東海生館內,直接利用館內硬體設施與專業研究師資,培育海洋生技產業高科技人才。

課程學程化 雙主修、副修更容易

東華大學為提升學生學習成效與就業競爭力,整合教學資源,重新規劃課程設計,為國內第一所開創及全面實施課程學程化大學。由各學系依其特色、定位將課程模組化,再結合不同的模組形成學程,學生透過系統化、彈性的課程設計,除專業課程的深度學習,亦可依其志趣與能力自由跨修增進學習廣度,並配合與學、產業界合作及實務實習課程,提升跨領域能力及多元專長,以契合就業需求。

在東華看見世界 每年提供200個出國交換機會

2016 年《遠見雜誌》大學排名調查中「國際化」項目,東華大學評選入全國前 15 名。東華大學目前與五大洲逾 160 所國際知名大學簽訂合作交流協議,積極與世界知名大學建立雙聯學制。每年提供超過 200 位國際學生交換名額,可前往捷克、波蘭、美國、韓國、日本、大陸及港澳等國家與地區。在校內,除了有 400 門英文授課課程與外語自學平台外,學生亦可申請全英語授課之學士班,藉此與來自世界各國的外籍學生共同學習與交流,拓展國際視野。

東華新生住宿免煩惱 大一、大二保障住宿

東華大學為全國唯一實施百分百保障大一、大二住宿權之大學,校內提供住宿率高達 70%,為全國大學之冠。大學生為二到四人套房宿舍,研究生則有單人雅房及雙人套房二種房型,房內配備完整,皆具備冷氣、網路與電話。

台鐵車站就在旁 公車開進校園 返鄉回家不是問題

志學車站距離東華大學僅需步行約 10 分鐘,每天均有普悠瑪、自強號停靠,學生直接搭乘火車返鄉更方便。太魯閣客運、花蓮客運每天均有班次開進東華大學校內,平均一個小時一班,學生可直接從教學區搭乘客運前往市區、花蓮火車站,提供學生一個更安全、舒適的交通方式。廣告

分享此講座

Yun-Jen Chen 陳芸蓁