Wen-Lin Sun 孫文臨

分享此講座

PART 1:關於就讀東華華文系的經驗分享

遠離城市

疾步的行人、川流不息的車潮,這是從小在都市長大的文臨對台北的印象。畢業於明倫高中的他,熱愛詩歌、文學及電影,害怕台北高樓限縮自己的眼界,因此在大學時決意離開都市,來到位於花蓮的東華華文系:「花蓮什麼都沒有,而甚麼都沒有的花蓮,只剩下你自己」。

開放自由的東華大學

東華大學坐落於花蓮,遠望就是遍布的農田與綿延的山脈,花蓮市區內的公車雖不便,但從台北到花蓮只兩個小時。東華大學有 38 個系所,學程制的課程制度讓學生便於跨領域學習。雖然學校距市區較遠,資源卻不稀少,像是圖書館實體書館藏量就有 257 萬冊。談及東華大學的特色,文臨不免驕傲,因為學校對於師生在公眾議題的立場是採取開放的接納態度,鼓勵學生多發表意見,主動與社會連結,才能影響世界,「大學生就是要思考、與體制抗衡。」他說道。舉例來說,在太陽花學運議題上,東華大學是第一間公開發表聲明,支持學生參與公共社會議題。另外在反核、同志婚姻等議題上,東華大學都不遺餘力地鼓勵學生關心社會時事。

關於東華華文系

華文系與中文系,乍看名稱相似的科系,其課程卻是大大不同。東華華文系專注在世界各地的華文文學,用更宏觀的角度觀看文學作品與文藝思潮,非常適合喜歡現代文學的人就讀。東華華文系學生必須修完四個學程才可以畢業,其中包含院基礎、系基礎,而系上更開設華文文學學程、文化創意產業學程供學生修讀。另外,東華大學每學期都會請駐校作家舉辦講座,讓學生近距離與作家接觸,是非常難得的機會!

何謂文學?

文學能做甚麼?能找到一份工作嗎?能賺大錢嗎?這些問題在文臨進入華文系後撲天蓋地而來,但他堅信:「我們不是為了什麼才學文學,而是因為喜愛而學文學。」文臨認為當人為了某個原因而學習,那麼一切就變質了。而東華華文系到底學些甚麼?大眾對於文學的想像常限於紙本,然而,田野調查是文學的一種,觀山看海也是文學的一種,甚至 2016 年民謠歌手 Bob Dylan 獲得諾貝爾文學獎,都一再告訴我們:文學形式是沒有邊界的。東華華文系想給學生的不是經史子集,而是培養美學鑑賞以及論述創作。系上的「文化研究概論」更是打開文臨的眼界,從社會學、傳播學去分析廣告、音樂、文學,同學如果沒有具備高度的思考及感知力,有時上起課會覺得有些枯燥;「電影與社會」的蔣竹山教授用獨特的方式切入每部電影;吳明益教授的「當代世界文學選讀」更讓他將文學視野擴及全球,評析當代文學作家的作品。

看見真正的台灣

「把自己埋進土裡,去認識真正的台灣。」離開喧囂、資訊爆炸的城市,文臨來到東華後,意識到自己並沒有真正了解台灣這塊土地。第一次看到牛群走在路上、看見農田一年兩收的稻作,在他心裡,農舍漸漸取代都市的水泥叢林,一點一點地靠近台灣。遠離台北的他,參加太平洋詩歌節的詩歌朗誦、舉辦野望影展、到香港交換學生,還到綠島的人權文化園區實習,這其中還有他堅持不的寫作,在大四時他發表第一本個人作品「來鹿不鳴」。寫作對他來說,就像將紙箱套在頭上,能夠放肆想像,卻始終不脫離現實,因為最後還是要與世界產生連結。當然,他建議大家,來到東華大學一定要「看山行海」,如果有一部機車,就能靠近太平洋,在晴朗無雲的天氣裡,空氣中都有浪的聲音。

不為目的而學習

「現在你要上大學了,你覺得讀大學是為了什麼?」綜觀社會大眾的想法,總是將大學當作技職體系就讀,文臨認為做一件事若只看見目的,而缺乏熱情與動機,當這些目的不如預期時,就可能會對自己的選擇感到後悔。「既來之,不安之」他希望大家到東華大學不要因此妥協,應該不斷自我質疑、不斷打破框架和界線,因為只有戰勝自己,才能與他人對話。

 

PART 2:關於考取東華華文系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多東華大學同學的分享影片

前往台灣各校系總覽

 

東華華文系官網

 

東華大學簡介

台灣最美麗大學 霍格華茲分校

國立東華大學成立於 1994 年,共有三個校區,壽豐校區面積達 251 公頃,適合學術研究與生活的優良環境。美崙校區現規劃為東華創新研究園區,協助東部「創新產業聚落」發展。屏東校區位於屏東海生館內,直接利用館內硬體設施與專業研究師資,培育海洋生技產業高科技人才。

課程學程化 雙主修、副修更容易

東華大學為提升學生學習成效與就業競爭力,整合教學資源,重新規劃課程設計,為國內第一所開創及全面實施課程學程化大學。由各學系依其特色、定位將課程模組化,再結合不同的模組形成學程,學生透過系統化、彈性的課程設計,除專業課程的深度學習,亦可依其志趣與能力自由跨修增進學習廣度,並配合與學、產業界合作及實務實習課程,提升跨領域能力及多元專長,以契合就業需求。

在東華看見世界 每年提供200個出國交換機會

2016 年《遠見雜誌》大學排名調查中「國際化」項目,東華大學評選入全國前 15 名。東華大學目前與五大洲逾 160 所國際知名大學簽訂合作交流協議,積極與世界知名大學建立雙聯學制。每年提供超過 200 位國際學生交換名額,可前往捷克、波蘭、美國、韓國、日本、大陸及港澳等國家與地區。在校內,除了有 400 門英文授課課程與外語自學平台外,學生亦可申請全英語授課之學士班,藉此與來自世界各國的外籍學生共同學習與交流,拓展國際視野。

東華新生住宿免煩惱 大一、大二保障住宿

東華大學為全國唯一實施百分百保障大一、大二住宿權之大學,校內提供住宿率高達 70%,為全國大學之冠。大學生為二到四人套房宿舍,研究生則有單人雅房及雙人套房二種房型,房內配備完整,皆具備冷氣、網路與電話。

台鐵車站就在旁 公車開進校園 返鄉回家不是問題

志學車站距離東華大學僅需步行約 10 分鐘,每天均有普悠瑪、自強號停靠,學生直接搭乘火車返鄉更方便。太魯閣客運、花蓮客運每天均有班次開進東華大學校內,平均一個小時一班,學生可直接從教學區搭乘客運前往市區、花蓮火車站,提供學生一個更安全、舒適的交通方式。廣告

分享此講座

Wen-Lin Sun 孫文臨