Hsin-Ju Wu 吳欣儒

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀淡江土木系的經驗分享

十八般武藝,樣樣懂

吳欣儒,號吳一半,緣起於從小到大學過各種才藝,不論是跳舞、Tuba、古箏、吉他皆有涉獵。高中畢業於大理高中,因就讀二類組,身旁多是男生,養成她不拘小節、大剌剌、以及熱情奔放的個性。欣儒的人生哲學是一分一秒都不能浪費,因此即使在從中和住家到學校的兩個小時通勤車程中也會把握時間看美劇練習英文;假使真的翹課,也必定是去作她認為比上課更有意義的事情。

山坡上的大學─淡江大學

淡江大學位於捷運淡水線的終點站,特色是下雨頻繁、冬冷夏熱,校園不大但學生數相當多,因此每當下雨時,雨傘與雨傘連成一片天的情形相當常見。淡江大學資源相當豐富,圖書館藏書達 134 萬本,為全台前五名,五樓更有許多影音資料庫,三人以上還可以租借包廂看電影。校園風氣相當活潑熱鬧,社團總計有 200 多個,每年校內還會舉辦文化,各縣市校友會都會擺攤,販售該地著名產品,像是三峽的金牛角或是澎湖的仙人掌冰。淡江大學的預研生制度相當盛行,該制度讓學生大學畢業後,再讀一年即可取得碩士學位,故又稱五年一貫。學生在大三下學期時可提出申請,並在大四提前修習研究所課程,第五年時便可專心做研究。

淡江土木系在學什麼?畢業後一定都是當工人嗎?

欣儒當初之所以會選擇淡江土木系其實是個意外,高中時她就讀二類組,但對於化學、物理、數學並沒有特別偏愛某一領域,於是便去詢問文昌帝君,最後擲筊決定就讀淡江土木系。土木系究竟是什麼呢?它的角色就像一棟房子的媽媽,建築物從零到有的過程,包含填平地面、打地基、以及蓋大樓等步驟皆需要土木人的協助。許多人常好奇土木和建築系的不同,淡江土木系屬於工學院,建築系則屬設計學院;土木系像是房子的力學家,建築家則是房子的藝術家,兩者相輔相成。淡江土木系男女比約為六比一,女生相當稀少,淡江土木系也是全台每年招收最多學生的土木系;此外,淡江土木系也是全台在大學部唯一有分組的土木系,分為營建企業組以及工程設施組。營建組主要學習基本土木力學及商務、法律課程,培養成為兼具土木及商務知識的土木經紀人;工設組除基本土木力學外,還學習資訊技術處理,培養成為優秀土木工程師及專技人員。

淡江土木系課程安排

淡江土木系工設組大一大二主要學習力學分析,大三大四是力學設計;營企組大一大二主要學習經濟學及商管知識,大三大四則朝資源規劃方面學習。欣儒分享她讀書的不二法門,「上課不分心,下課用點心,回家寫習題,大家都開心。」很多人以為讀淡江土木系會很需要數學能力,但其實更重要的是邏輯能力,很多計算其實都可以利用計算機做輔助,重點在於了解究竟要計算什麼。另外很多人也擔憂大學課本都是原文書,英文能力是不是很重要,但其實只要基礎打好,用心把主要專有名詞背熟,學習就不會有太大問題。淡江土木系畢業後出路除了繼續升學外,也可以到營造廠及顧問公司工作,或以國考進入公家機關也是個選項。

淡江土木系有趣課程

「結構實驗」這堂課中,教授會讓學生自己親自蓋模擬的房子,學習設計簡單的建築物結構;「風工程導論」則會帶領大家進到全台知名的風洞實驗室,做許多模擬的實驗,研究例如空氣汙染、風力發電及環境風場等問題。「生態保育工法」則是探討新建的建築如何應原有生態環境,課程中會介紹例如生物廊道以及魚梯工法等設施;「工程法律契約」則會外聘律師來為學生做基本法律介紹以及實務案例的分享。

課堂之外的點點滴滴

課堂之外,欣儒參與了許多不同的社團,包括有熱舞、鋼琴、春暉社、童軍社。系學會也是她參與的許多團體之一,藉由舉辦各式活動例如迎新宿營,或是展現土木系精神的土木週,都讓她了解到團隊合作的重要以及學習到溝通的技巧。由於身高的優勢,讓她從大一至今都是系上女籃隊員,回想起來,不打不相識正是這段感情最好的寫照;打球不但可以鍛鍊身體、釋放壓力,同時也與隊友培養出濃厚感情。由於自我設定大學後就不向家裡拿錢,她因而到速食店打過工,過程中學會與人交流及危機處理的技巧,同時解到自我負責的態度以及時間管理重要性。欣儒也曾到潤泰實業集團實習,真正進到工地裡工作,讓她能驗證過往課本所學知識,別有一番新體悟。

豐富的國際交流經驗

大一時,欣儒曾擔任交換生接待,這經驗除了讓她體會到不同國家的文化衝擊外,也讓她了解友情無國界的道理,當你誠以待人,別人也會以同樣的方式對待你;另外她也曾前往日本九州,參與世界童軍大露營,過程中除了睡帳篷外,還需要生火煮飯取水,別是一番體驗。她參加了兩次大學畢業旅行,一次到峇里島,另一次去大阪東京,她認為在 20 歲這年紀,有能力出國就盡量去吧,很多的經驗和回憶是金錢買不到的,而且畢業後要再將身旁同學聚在一起實在頗有難度,更顯得這兩段旅行彌足珍貴。

想做什麼,就快去做吧

欣儒分享她認為人生很重要的兩件事情,第一是要堅持自我風格,保持自己的特色,不要因外界影響而被迫改變;第二是要永遠樂於嘗試,「好奇心不一定會殺死貓,但沒好奇心一定會殺死自己的細胞。」回顧自己的求學歷程,雖然當初選擇淡江土木系是用擲筊決定的,但讀到現在,她真的非常喜歡它,將來也希望能運用自己的專業,為土壤液化問題盡一份心力。若是要給迷惘的學生們一句話,她想告訴大家,想做的就去做、喜歡的就去追,並且當機會降臨時,便要緊緊抓住。

 

PART 2:關於考取淡江土木系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

[學長姊線上直播][160719]

 

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!

>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多淡江大學同學的分享影片

更多土木系同學的分享影片

前往國內大學科系總覽

 

淡江大學土木系官網

 

分享此講座

Hsin-Ju Wu 吳欣儒