Han Hung 洪瀚

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀淡江運管系的經驗分享

在大學,別輕忽自我可能性

「來到大學勇於嘗試並突破自我,不要低估你自己!」畢業於淡江運管系的洪瀚,因幼時體弱多病,被父親送進游泳校隊後愛上運動,從此成為生命中不可或缺的一部份。運動時所展現的那份熱情,也體現於他在專業上的積極表現。他認為來到大學就是一個新的開始,在新環境都是藉由不斷摸索才能成長,因此洪瀚鼓勵所有學弟妹們別輕忽自我可能性,抓住契機勇於嘗試。

完善的生活機能

淡江大學位於淡水,搭乘公車紅 28 即可直達校園內部,除了淡水老街、漁人碼頭等休憩景點之外,校園附近的大學城、金雞母社區、英專路上遍布美食,週遭生活機能完善。淡江大學更擁有古色古香的特色建築-宮燈教室,同學還能從其他大樓眺望淡水河畔美景。校內軟硬體設備齊全,不僅提供學生免費下載期刊論文,還有免費的列印服務供學生製作報告。

日不落產業:運輸管理

淡江運管系是在學什麼?聽到「運籌管理」一詞,或許你會聯想到客運、計程車或大眾運輸系統。沒錯!只要人或物體在空間兩點有移動運輸的需求,就與運輸管理相關。因此,淡江運管系可說是包山包海。因應人對食衣住行的無止盡需求,運輸管理才有「日不落產業」的稱號。運輸管理學依據移動方式又可分三種,一為物流或人、車、路所構成的運輸服務路網,即陸運,如大眾運輸、車流型態、運輸安全;二為探討國際及散裝運輸的海運,從港口設計規劃到運船公司航線分布,都在海運探討範圍內;三為空運,又可分為航空客運,及以單價高之輕薄物品為主的國際物流。

淡江運管系的課程

淡江運管系課程分為基礎、規劃、工程、管理,在大一會由基礎的運輸學作為入門,以及修習商管學院的共同科目,如統計學、經濟學、會計學等;大二偏向工程管理,像是交通工程、運輸工程、管理數學;大三、大四則包含規劃管理,譬如運輸規劃、運輸經濟、運輸系統分析或運輸事業管理。也因為交通運輸具有公共服務的特性,許多人在畢業後會往公部門發展,縣市政府的交通局或交通相關國營事業皆為選擇一般企業的航空運輸、運輸顧問公司亦為出路。

系統化的剖析交通問題

洪瀚認為淡江運管系特別著重於培養學生系統化的分析能力,以理論與實務並重,增強學生邏輯思考能力,「交通工程」這門課,就能從案例訓練思考,並實際到路段考察,了解路口的實施計畫,對交通問題進行深刻剖析,他覺得這樣的授課形式比起坐在教室學習理論來得有趣。然而,即使是具有公共性質的運輸事業,其中亦隱含著私人企業的運作模式,因此企業管理也是必要學習的,「運輸事業管理」為大三必修,由生產、銷售、人力資源、研發、財務的視角看運輸事業,了解一家運輸公司的商業模式,學習如何規劃企業的短、中、長期目標。

專業外的世界

「到外面的世界看看是非常重要的!」除了運輸管理專業,洪瀚也將對熱情奉獻於棒球隊,因為擔任隊長,他學習到了如何領導團隊,兩度在大專盃奪下第二名。在淡江運管系的學習中,他也發現自己對於數字的敏銳力,於是輔修財務金融系,期望增加自己財務管理的概念。之後他也擔任海碩集團的實習生,學習國際物流的運作模式以及市場型態,而除了開發業務,他也實際到基隆港參觀運作模式。四年課程後,讓他更加確信自己想繼續鑽研的課題,因此選擇畢業後繼續就讀淡江運管系研究所。

熱情是前進的動力來源

「保持你的熱情與態度。」洪瀚認為每個人都會在成長的道路中漸漸構築自己的未來,但在過程中保持自己的熱情,才有動力開闢新道路。他目前也在中菲行國際物流公司財務部擔任工讀生,半工半讀雖然辛苦,但他認為研究所可以使自己專精於特定領域,亦能參與老師的研究來擴展視野。「格局越小的人脾氣越大。」最後他鼓勵學弟妹們培養自我格局,勇於在新環境摸索屬於自己的道路!

 

PART 2:關於考取淡江運管系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031
 

前往台灣各校系總覽

 

淡江運管系官網

 

分享此講座

Han Hung 洪瀚