Aizen Wu 吳俊緯

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀虎尾科技大學多媒體設計系的經驗分享

設計人生的起點

目前就讀於虎尾科技大學多媒體設計系的俊緯,因國三一份面具作業,發現自己雖然不喜歡畫畫,卻還有另一片風景可以追尋,於是開啟了設計人生的起點,影響他在明道高中綜合高中部時選擇設計群。在綜高時期,他曾選修過視覺傳達或室內設計等課程,後來醉心於 3D 動畫。笑稱自己是「靈活的胖子」,俊緯在大學期間積極參加各類型社團,也投入學生議會、畢籌會等學生自治組織,在此講座將會分享關於虎尾科技大學、多媒體設計以及他大學之道的點滴。

虎尾科技大學介紹

虎尾科技大學,前身為雲林工專,坐落濁水溪與雲嘉平原之間的雲林縣虎尾鎮,交通方面,除了公車客運,還是以機車代步為主,離高鐵雲林站有段距離,鄰近的學校為雲林科大、環球科大,不過三校間的通勤距離也要半小時車程;至於飲食選擇是非常豐富。

虎尾科技大學多媒體設計系 vs 視覺傳達系

常有人問到虎尾科技大學多媒體設計系是不是等於視覺傳達系呢?俊緯特別澄清並非如此,虎尾科技大學多媒體設計系少了視傳系會學的商業包裝、水墨、企業形象識別系統課程,虎尾科技大學多媒體設計系偏重學習電腦相關的應用,例如程式、網頁、 App 、互動遊戲等,也會學習到影片製作,如微電影、動畫等。虎尾科技大學多媒體設計系不會強制分組,但可以概略性分成三方向:數位遊戲、數位動畫、數位典藏,其中又細分 11 項課程模組,如影音設計、 App 配音配樂設計、設計整合、視覺傳達設計、行動遊戲程式、互動科技應用、網站設計、 2D 動畫、 3D 設計等。

虎尾科技大學多媒體設計系的迷思

不是每間學校都有你想讀的系所,因此俊緯強烈建議先選系再選校:「搞錯系所隨便讀,害人害己。」俊緯也說如果確定該系不是自己想走的路,趕快轉系去自己喜歡的系所吧。談起虎尾科技大學多媒體設計系的學生組成,一半來自設計群,另一半則是電機與電子群資電類,一年級多素描、水彩等繪畫課程,因此工科背景學生可能在起初學習較為辛苦,但俊緯強調繪畫課程都是從基礎教起,所以到底繪畫重不重要?「不算專業技能,而是一種溝通的工作。」俊緯這樣定位。另外,實習分為暑期實習與大四下整學期的企業實習,前者不一定在公司裡上班、可能遠端作業,後者雖可望趁畢業前就找到工作,但也意味著要提早離開校園環境,各有優缺。

虎尾科技大學多媒體設計系有趣的課程

「角色動畫製作」教導學生扮演操偶師的角色,操作動畫表演,俊緯也建議學弟妹不妨多修習電影相關課程(如數位剪接實務、數位影片特效、數位燈光製作、創意短片製作),這些課程對於養成動畫專業也是很有幫助的:「因為動畫和電影類似,只是媒材不同。」另外,還有週六的業師課程邀請校外專家分享實務經驗是讓俊緯難忘不已的。

大學經驗甘苦談

虎尾科技大學開放學生一學期可免費選一門中正大學、南華大學、嘉義大學、雲林科大開設的課程,超過的學分則自費,但因前三者距離較遠,俊緯是選擇到雲科大修課,可以在不同環境認識不同學生的想法。

俊緯也強調英文的重要性,有助於在自己的專業領域獲得更多資訊,因為課堂使用的軟體多為英文介面,網路上的自學資源多為英文教學影片。此外,常有學弟妹會問課業跟社團真的不能兼顧嗎?俊緯說不盡然,自己要懂得取捨,像他在社團裡學到團隊合作跟問題處理的能力,在行政與交際能力都有所成長,但在學業方面,也需要有實力才可以進去業界進而生存。而在活動、專題製作時,俊緯告誡學弟妹一定要懂得分辨隊友的好壞,可在一年級時嘗試不同組隊方式,也努力累積實力,讓自己變成是個能力夠的隊友。

心得收穫

對於選擇未來方向,俊緯建議學弟妹盡早思考,且分辨「技術」與「概念」,前者是關於軟體的應用、進入業界的基本,後者是對於自身興趣領域的了解與熟悉、決定是否在業界佔有一席之地,俊緯感嘆常見許多同學是過度執著於技術,卻缺乏概念,而不會搭配應用。次者,「醒醒吧,你已經不是高中生了!」俊緯認為自學是大學基本的態度,因為這是學生的本分,即所謂師父引進門,修行在個人,抱怨是沒用的,與其開口抱怨,不如開口問、真正去做可以解決問題的方法。再者,俊緯也提出大學生必備技能有四—交際能力、表達能力、溝通能力、獨立思考能力。

團體與榜樣

俊緯認為也許師資及設備會影響一個人學習的成果,但團體影響個人更甚,常常是學長姐間接影響了學弟。在強調自學的社會風氣下,俊緯強烈建議學子在遇到問題時,可以先自行尋找解答或主動請教老師、學長姐這些「資源」,但當變成學長姊後,就要捫心自問自己是否真的有能力成為別人的「支援」跟榜樣,繼而不斷督促自己!

 

PART 2:關於考取虎尾科技大學多媒體設計系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

[學長姊線上直播][170222]

[學長姊線上直播][160720]

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031
 

更多虎尾大學同學的分享影片

更多媒體設計相關科系同學的分享影片

前往國內大學科系總覽

 

虎尾科技大學多媒體設計系官網

 

分享此講座

Aizen Wu 吳俊緯