Peter Liu 劉名翔

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀虎尾科技大學生物科技系的經驗分享

虎尾科技大學簡介

虎尾科技大學位於雲林縣虎尾鎮,當地主要以發展農業為主;由於地理位置較為郊區,資訊及資源與大城市相比較少,但近期因高鐵站的設立,使得無論是與其他學術機構交流或是業界合作,都有極大幫助。虎尾科技大學前身為雲林工專,主要發展面相為機械工程領域;如今全校包含有文理、管理、工程以及電機資訊四大學院,共十九個科系。虎尾科技大學同時也是 Maker 自造者的中部基地,學校推廣同學動手做並利用機器完成成品,也致力於打造共學共享,讓國高中小學生都能享受到資源。

虎尾科技大學生物科技系課程規劃

虎尾科技大學生物科技系雖然相對之下是比較小的科系,但卻擁有豐富資源及強大師資,系上各式儀器、機器等皆相當充足;同時也與校方合作創立農業檢驗中心,不只提供學生學習如何檢驗產品的機會,也幫助當地農民做農作物檢驗。虎尾科技大學生物科技系上專業為分析檢驗、食品加工、抗菌美白以及分子免疫;發展重點分為食品生技應用以及農業生技。食品生技包含保健食品開發以及食安檢測技術;農業生技主要是開發植物有利用價值的基因和物質利用,以及綠色環保農業開發等。

印象深刻課程

「專題」是技職生從大學畢業的一大挑戰,由於必須進入實驗室裡做長期研究,因此首先要思考一件事,究竟自己的興趣專長以及想學習的是什麼。進到實驗室後與學長姐的交際與人際關係培養也是實驗室氣氛營造的關鍵;最終就是成果發表,將大學所學發揮出來,做一完美總結。「免疫學」是另外一門相當有趣課程,教授上課會將死板的學術變成活用的教材,比方說把體內相關器官及細胞比喻成士兵與國防單位來講授;考試時的題目也相當靈活,例如「當你跌倒膝蓋破皮,體內會有什麼反應?」藉由綜合性思考,達成統整過往所學的目的。

從排斥到投入的社團人生

對名翔來說,課外活動與課業同等重要,藉由參與系學會的過程,不但讓他有所成長並且更認識自己,也學會什麼是團隊以及實現夢想。過程中,他一步一步從辦理系上的活動,到與同學推動環島結合公益的「成年旅」,最終成為全校 19 系的系科聯誼會主席,舉辦史無前例的全校聖誕趴,參與人數超過千人。他分享到不要把社團單純就只當成社團,要做就要認真投入,野心有多大格局就能有多大;並且要持之以恆投入,而不是只有三分鐘熱度,接下職位之後,就須擔起所該負的責任。經營社團過程中他認為溝通能力相當重要,人與人之間聯繫的橋樑就是透過溝通,唯有當所有成員都團結一心為同樣目標努力,才有成功的可能;他也提到玩社團的初衷是要開心,千萬不要因為過程中的挫折,而忘了最初的感覺,使微笑消失。

保持青春的秘訣,是擁有一顆不安分的心

名翔認為,實現夢想的價值不在於得到什麼,而是願意勇敢再為自己努力一次。人生中做的每件事情都是在寫屬於自己的獨一無二故事,因此千萬不要當個沒目標的人;挑一件事情,選擇一個目標,然後努力去實踐它。夢想也許不偉大,但追逐的過程中必然會使自己有所改變及成長。最終他提醒大家,千萬不要因為周遭的事物而將原本的目標變得複雜,回歸到原點問自己到底想不想要做,如果想要的話就義無反顧地做吧!

 

PART 2:關於考取虎尾科技大學生物科技系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

[學長姊線上直播][170223]

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

更多虎尾大學同學的分享影片

更多生物科技系同學的分享影片

前往國內大學科系總覽

 

虎尾科技大學生物科技系官網

分享此講座

Peter Liu 劉名翔