#考試衝刺

【學測準備】臺大電機許秉鈞:最後兩週狂寫模考,讓考學測跟做模考一樣放鬆!

責任編輯|林立麗

「每天都要寫模考題,情況允許的話國英數自社都各寫一回,國文作文和英文作文每天可以擇一寫。主要是練手感,讓考學測的時候可以像寫模考一樣輕鬆。」


最後兩週,學測準備大方向

- 每天都要寫模考題,情況允許的話國英數自社都各寫一回,國文作文和英文作文可以擇一寫。主要是練手感,讓考學測的時候可以像寫模考一樣輕鬆。

- 開始調整自己的作息。在高中最累的時候會到半夜兩、三點才睡,早上七點出門上課,但學測前兩週會開始強迫自己調整作息,十一點以前一定要睡、八點起床,而且下午絕對不能打嗑睡,要習慣下午考試的感覺,不可以因為在家裡考前衝刺就偷偷補眠。

 

心態調適 

「怕哪一科,就會爆哪一科。相信自己每一科都準備好了!」有很多同學都是平常英文很好,但考前突然因為模考成績不理想開始懷疑自己,結果學測英文就真的考差了。每一科都不要怕,要相信自已、對自己有信心。

- 最後一次模考考的很不理想,糟到心裡開始覺得「是不是該放棄學測,直接準備指考?」不過幾乎在最後的階段大部分人都會認為自己的模考成績很糟糕,學測最後關頭不僅是看你有沒有讀熟、讀廣,更考驗學生的「心理素質」,要時常告訴自己:「相信自己,我可以!」你真的可以做得到。

- 如果可以重來一次的話,想要提醒學弟妹「怕哪一科,就會爆哪一科。相信自己每一科都準備好了!」有太多前輩都是平常英文很好,但考前突然因為模考成績不理想開始懷疑自己,結果學測英文就真的考差了。每一科都不要怕,要相信自已、對自己有信心。

 

科目:國文  

國文作文很像是「機械性」的考試,看到題目、訂完大綱(不可忽略,寫大綱有很大的影響)就開始寫了,沒太多時間思考或發揮文采,紮實得分才是重點。

- 考前一週要每天(或兩天)寫一篇作文。

- 國文需要平時實力的累積,多看古文三十篇、多寫題目很有幫助。

- 考古題一定要熟,很多類似的題目都會重複出現。- 國文作文很像是「機械性」的考試,看到題目、訂完大綱(不可忽略,寫大綱有很大的影響)就開始寫了,沒太多時間思考或發揮文采,紮實得分才是重點。

 

科目:英文

考前兩週要每天或每兩天就寫一篇作文。

- 每天寫題目訓練手感。

- 英文作文的準備方式和國文相同,考前兩週要每天或每兩天就寫一篇作文。

 

科目:數學

個人建議不該只寫學測考古題,因為考古題通常都寫過非常多遍了,應該寫點北模或坊間全真模擬考題,培養遇到新題目的臨場感。

- 多寫題目,考前幾天訓練手感。

- 個人建議不該只寫學測考古題,因為考古題通常都寫過非常多遍了,應該寫點北模或坊間全真模擬考題,培養遇到新題目的臨場感。

 

科目:社會

小秘訣:「地理讀得廣;公民讀得細;歷史讀得活」

- 社會是個考古題重複性高的科目,所以要把重要的事件和考題記熟。

- 小秘訣:「地理讀得廣;公民讀得細;歷史讀得活」

 

科目:自然

和準備數學策略上大致相同,多寫題目訓練手感!

- 基本上準備方向和數學一樣,多寫題目訓練手感。


考前大解密,北一女孩教你如何把握考前二十天!

台大電機學長姐說給你聽

更多考試衝刺專欄

歡迎來到科系比拼擂台!

面對五花八門的校系,讓你感到不知所措?IOH 將全台科系按照 18 學群分門別類,裡面除了整理科系所需的核心能力,還有熱門點閱的學長姐

教授分享,讓你能立即掌握該學群重點,檢視自己適不適合讀該科系,現在就點選你感興趣的領域,展開探索之旅吧!

責任編輯
林立麗(Lily)

IOH 編輯團隊一員,畢業於台大生傳系,雙主修經濟學系,在學期間產生對社會學、傳播學、行銷與設計等領域學問的熱情,曾擔任台大農推會農業多媒體訓練課程教學助理、UDN 願景工程-為青年尋路論壇台大場講者,期盼能以自己最喜愛的文字為社會作出奉獻。