【 IOH 現場講座】國際紀錄片《自造世代》製作人賴佩芸,帶回舊金山的「設計思考」與「車庫精神」打造繆思

分享此講座

 

[IOH x AIC][劉安婷 Accupass FINAL

【 IOH x AIC 系列講座】

《自造世代》製作人賴佩芸,帶回舊金山的「設計思考」與「車庫精神」打造繆思

美國最大私立藝術設計學校 – 舊金山藝術大學的求學經驗與收穫

如何結合廣告、電影、資管三種領域的專長,打造繆思媒體?

創辦 Muris 繆思媒體,用小成本打造國際紀錄片的創業歷程

[ 舊金山藝術大學求學經驗 X 跨領域人才的發展契機 X 輕媒體創業歷程 ] 全面揭露!

 

IOH 此次邀請到 Muris Media 繆思媒體共同創辦人- 賴佩芸 小姐,分享她在美國舊金山藝術大學求學過程中得到的啟發與收穫,是什麼原因促使她從資管跨到廣告,又從廣告人跨向電影人,培養出跨領域的能力。後來與蔡牧民導演共同創辦 Muris Media 繆思媒體,用精簡的團隊與成本打造國際性的紀錄長片,並獲得國內外一致好評。

 

[ 講座資訊 ]

時間:12/12 (六) 13:30-17:00,13:00 開始入場 (請勿遲到,13:30 後恕不開放入場)

參加這場講座你可以聽到…

 

◎ AAU 舊金山藝術大學篇:

─ 為什麼從資管轉而攻讀廣告?

─ 舊金山的什麼特質孕育出 Iris 的創業精神?

─ 培養一半廣告人、一半電影人,骨子裡又有資管基因的跨領域人才

 

◎ Muris Media 繆思媒體篇:

─ 身為製作人與剪接師,背後有什麼值得分享的故事

─ 用小團隊、小成本打造出國際級的紀錄片

─ 如何以群眾募資與數位電影發行方式顛覆傳統?

─ 怎樣以非電影專業背景來說電影的語言?

 

[ 關於舊金山藝術大學 Academy of Art University  ]

舊金山藝術大學(簡稱 AAU)成立於 1929 年,現為美國最大的私立設計藝術高等學府,位於美國西岸舊金山。辦學宗旨是為具有理想抱負的藝術家和設計師提供嚴格的專業訓練,授與學士,碩士學位及結業證書,為他們將來在藝術領域的傑出表現做好準備。AAU 現有約 18000 位大學部與研究所學生,就一所在都會區的私立藝術學校來說,是非常大的規模,也已經成為全美知名的「大」藝術學校。吸引並培養以「就業」為意願的學生為主,也因此該校的藝術與設計領域都是商業導向為重。

[ 關於 繆思媒體 Muris Media ]
繆思媒體 Muris Media 是個「輕媒體」創意公司,在 2012 年由導演蔡牧民與賴佩芸於舊金山所創立。曾與美國多家設計公司合作,用影像的力量,幫設計說故事。「輕媒體」是一種主張,,繆思媒體捕捉生活中小巧美好的創意,呈現簡單有趣的小小感動。沒有龐大的成本,或是看不懂的藝術,輕薄短小卻很真誠可愛。從好萊塢製片公司,香港國際影展,國際設計公司,到當地設計師與獨立樂團,從台北電影節、坎城幼獅獎、到許多國際影展的肯定。 2012 年 3 月完成了一部國際設計紀錄片 Design & Thinking,已榮獲美國新港攤設計影展及其他影展的肯定,並受邀於眾多國際企業如 Google、Microsoft、Target 等企業內部作分享與放映。2014 年完成第二部紀錄片 Maker, 入圍國際 14 個影展,也在全世界各地放映。另外期間廣告短片作品不斷,將繼續往劇情片方向發展。

繆思媒體 Muris Media

 

[ 關於 《自造世代  Maker ]

Maker《自造世代》是一部在探討「自造者運動」的國際紀錄長片。「自造者運動」正在歐美社會如火如荼的進行中,其中包含近日媒體熱烈報導的 3D 列印技術,它對現代的影響已經引起美國總統歐巴馬注意,並在教育中有所改變。片中訪問該領域的主要靈魂人物,以及科技界的思想領袖,探討「自造者運 動」將為社會經濟及製造業如何帶來重大影響。 該片也別於其他紀錄片手法,啟發了很多人,並將其自造運動的概念,成功傳達給各行各業,甚至各個年齡層的觀眾。截至目前已在全世界放映超過 200 場,遍佈 30 幾個國家,已經入選 14 個國際影展,並於眾多重要企業與學校放映,包含 Google、Autodesk 歐特克、O’Reilly 歐萊禮媒體、美國微軟、哈佛…台灣地區有 HTC、廣達電腦、台達電等等,以及 20 幾所知名大學。目前該片還持續放映中,預計2015年將會有更多的得獎活動與放映分享!

 

[ 關於 《設計思考 Design & Thinking》]

Design & Thinking《設計與思考》是第一部在探討「設計思考」的國際紀錄長片,於、2012 年推出。「設計思考」是當時設計界和企業界熱門討論的一個話題,由美國知名公司 IDEO 所引爆,提倡左右腦並進的企業模式,也將人性關懷及創意發想帶進創業與決策的大雅之堂。設計思考的理念和用途, 當前在美國備受爭議,而本片的出現客觀呈現各界對設計思考的正反意見,將能帶來更多的省思。 這是第一部台灣人拍攝的國際設計紀錄片,製作團隊清一色都是台灣人,但是不畏挑戰選了這個目前美國本土的最熱門話題拍片,希望用當地人與外來者的視角,拍出一片具有意義和啟發性的影片,獻給台灣和全世界。 一個不可能達成的夢想,所有資金完全靠美國最大募資平台Kickstarer募得,電影的贊助者是來自網路上的 335 位網友。發行方式也很不一般,不走戲院上映,改由團體申請放映為主,來自全世界的影展企業學校組織,都很好奇。截至目前已在全世界放映超過 500 場,遍佈 40 幾個國家。榮獲美國紐約設計與建築影展及其他國際影展入選,並在眾多知名企業放映,如以下所列:Google、美國微軟、美國 Target 企業、哈佛、柏克萊、西北大學…台灣地區有 HTC、和碩、麥肯廣告、奧美廣告、遊戲橘子…等知名企業,並在台灣各大專院校如:臺大、清大、交大、政大、師大、成大…等等 40 幾所大學巡迴放映與演講。美國設計師協會執行長 Richard Grefé 讚譽為「設計領域的一大貢獻!」

 

[ 關於講者 ]

賴佩芸 Iris Lai

繆思 Muris 共同創辦人兼電影製作人。一半電影人一半廣告人,骨子裡又有資管人的基因。總是變換自己的路,用跨領域的背景執行創意。2011年在舊金山與蔡牧民導演共同創立 Muris,融合不同領域的專長,以非電影專業的背景來說電影的語言。擔任國際紀錄片 Design & Thinking《設計與思考》與 Maker《自造世代》的製作人,並兼任其剪接師,是少數的女性剪接師。該兩部片皆於國際上獲得廣大迴響,核心團隊卻不超過五個人,全是台灣年輕人,運用群眾募資完成拍片夢想,並用數位發行讓電影收益長尾,希望能將團隊的故事與經驗分享給更多人。

 

學歷-

– 舊金山藝術大學廣告系碩士(2011畢業)

– 國立中正大學資管系學士(2006畢業)

經歷-

– Co-Founder, Muris Media

– Marketing Specialist, Cite Publishers Co.

– Web planning Specialist, EzTravel Ltd. Co.

 

[ 主辦單位 ]

IOH 開放個人經驗平台

 

[ 協辦單位 ]

American Innovation Center(AIC)美國創新中心

 

分享此講座