【報導分享】聯合報:IOH公益網站 將在台大設社團

分享此講座

DSC_0150_1s

[聯合報: IOH公益網站 將在台大設社團]
聯合報報導IOH & Juniors,大家趕快一起來參加,看看IOH在做什麼!!

 

有興趣參加IOH Jr. —> http://bit.ly/iohjr
IOH Jr.招兵買馬文 —> http://bit.ly/iohjrpost01

 

2013/08/24 聯合報AA4版
聯合報╱記者鄭語謙/台北報導
報導連結—> http://bit.ly/udnnews130824

 

「要怎麼做才能成為哈佛的學生?」「在Google上班多有趣?」麻省理工學院媒體實驗室研究員莊智超創立的公益網站「IOH」,邀請在各國留學的台灣學生在「留學資訊平台」網站上,分享求學及工作經驗,分享人數越來越多,網站也將「實體化」,9月開學後, 將在台灣大學創立「IOH Junior社團」,邀請各大學學生共同參與。
淡江畢業的莊智超,有感於台灣出國的留學生愈來愈少,恐失去國際競爭力,發起「IOH(Innovation Open House)計畫」,邀請包含留學哈佛、匹茲堡等名校的台灣留學生,分享在國外或在台灣念大學的求學及工作經驗,目前在網站上,已經有近百筆影音分享,參與志工超過200人。
莊智超觀察,麻省理工學院前年有25個台灣來的新生,去年只剩下8個;哈佛設計學院在2010年前,每年都有近10名台灣學生,最近也只剩下2個,反觀中國大陸留學生人數急遽增加。
莊智超表示,台灣7成國民生產毛額都是靠外銷,如果大家都待在島上,沒人了解與國外溝通方式,如何把產品賣到海外?另一方面,台灣處於外交弱勢,也需要有人在國際為台灣發聲,留學生的角色變得重要,「台灣需要更多到國外學習的人才。」
「每個人都擁有做夢的權利,不要因為經濟不好,或有太多預設立場而不敢去實現夢。」現在在哈佛攻讀都市設計,成大畢業的台灣留學生林佑達說,當初他認為去哈佛念設計「比登天還難」,沒想到申請上了。
林佑達說,在哈佛最大的好處,是可以和不同領域的菁英互相切磋、成長。他以大學教授給他的忠告,「走得對比走得快重要」,鼓勵想留學的人,若當下有目標,就要「放膽去試」。
「IOH」網站已經在大學校園內發酵,九月開學後,由台、政、清、師大等學生共同在台大設立「IOH Junior」跨校社團,邀請外籍老師舉辦講座,並邀請高中生前來聆聽,希望為更多台灣學生「開一扇世界的窗」

 

分享此講座