Wayne Huang 黃碩焜

分享此講座

PART 1:關於就讀中國醫藥大學醫學系的經驗分享

大學給你的是追求夢想的機會

黃碩焜就讀於中國醫藥大學醫學系,中國醫藥大學醫學系除了有豐富研究資源,學生都懷抱著各自追求的理想,並且樂於互助學習,讓大家得以在課餘時間發展自己的興趣。碩焜不僅代表台灣參加世界醫學生聯盟會議,也曾透過 Flying V 募資,參與籌備全台第一場模擬世界衛生大會。他認為大學是一個全新的開始,在這裡最重要的是你想成為什麼樣的人、如何完成想做的事。

中國醫藥大學簡介

中國醫藥大學校址位於台中的中心點,交通便利,且鄰近一中街、科博館等地,生活機能完善,校風自由開放,同學會互相分享共筆和考古題資源,這些資源對於準備大考很有幫助。無論是專責課程規劃的系辦,還是學校行政單位,都很樂於協助同學在校園的生活和學習發展,碩焜笑稱:「在這裡,還沒有人跟我說過什麼是不可能的。」學生會曾經促成游泳檢定和晚點名制度取消,以及改用 GPA 制呈現的成績等等,中國醫藥大學堪稱中部議題的集散地。

中國醫藥大學的軟硬體資源豐富,不僅擁有各式實驗室和 3D 列印中心等設備,同學還有很多機會參與專題研究、工作坊,產學合作相當緊密,學習不再僅限於課堂。然而,學校面臨和醫院資源配置的衝突,當醫院的佔地面積擴張,學生活動空間隨之壓縮,例如學校藥園的五分之一即被改建成醫院餐廳。期待四到五年後完工的水湳校區,未來或許能改善部分問題。碩焜認為,對喜歡四處參加活動、研究工作感興趣,以及一心想讀中醫系的同學,中國醫藥大學會是不錯的選擇;但若志向非醫學領域,或是熱愛運動者,中國醫藥大學可能不太適合你。

中國醫藥大學醫學系——共同學習,積極尋求資源

中國醫藥大學醫學系人數眾多,同學彼此會透過臉書社團和雲端共享筆記和考古題資料庫,讓學習變得更有效率,進而擁有更多自由運用的時間,發展其他興趣。碩焜形容班上是很「團結」的,不僅一起追蹤課程進度,更主動向系辦爭取權益,例如增加病理學實驗的助教,以及汰老舊設備,改用電子玻片進行組織學實驗考試等等,碩焜認為:「不要為自己的環境感到理所當然,應該要爭取更好的學習資源」。

系學會不只辦活動

中國醫藥大學醫學系系學會除了積極舉辦諸如醫學之夜、醫學營等系上活動,也發展出研討醫療糾紛和醫療暴力的「醫法論壇」,以及留學美國的校友帶領的 Journal Club,讓學弟妹閱讀期刊掌握最新醫療科技發展,此外尚有工作坊的規劃,從數人的小活動發展為三天兩夜營期,最後甚至將模式輸出到其他學校。

翻轉課程

中國醫藥大學醫學系雙向翻轉課程讓以前無趣的醫學史大堂課,成為大二必須籌備給大一的課程,內容包括製作醫學史報紙、參訪博物館等等。此外,原先的服務學習課程內容主要為國小衛教、陪伴安養中心長者等等,如今同學能夠自己設計服務學習的內容,例如到大坑進行山難的心肺復甦術教學等。

提早開始的臨床見習

除了修習基礎醫學,中國醫藥大學醫學系學生還有提早接觸臨床的機會,「與病為友」的活動是利用一二年級寒暑假到醫院見習一週,觀察不同科別的運作模式;「縫紉工作坊」讓學生到醫院外科部體驗縫豬皮;「Pre-Clerk」的臨床推理訓練,根據不同可能性一步步詢問病徵,讓同學練習理學檢查。在資源豐富的中國醫藥大學醫學系,碩焜認為積極進取的人能夠進步快速,想要多方發展的人也能找到適合自己的路。

醫學系以外的課程

中國醫藥大學的特色在於中醫藥專業科目,包括中醫系、後中醫系和中藥學分學程等,課程如「針灸科學」親身體驗針灸,「中醫方劑學」讓同學認識與調配十全大補湯、萬金油、去火散等方劑。此外,醫學工程學分學程結合醫學和工程,舉凡心導管、3D 列印和 MRI 磁振造影等尖端醫療科技皆屬之,同學畢業後可以考取證照擔任醫學工程師。

雜事就是雜事,不會變成機會的

有別於高中準備升學考試的生活,大學是全新的開端。碩焜在大二轉進醫學系後,很積極地抓住每個表現機會:「遇到任何要求都說沒問題」,兩年下來累積了 20 幾場活動規劃的經驗,其中包括數百人的國際會議、Flying V 的募資、藝術季等等,然而在付出時間之後,相對也犧牲了部分學業和家庭生活。扛下的許多雜事,非但沒有發展成為機會,還讓他因為忙碌而錯過寶貴機會。

隨時準備好自己,抓住機會

適逢 AIESEC 和 IFMSA 的世界大會皆在台灣舉行,前者是致力於透過國際志工和企業實習培養青年正向領導力的組織,後者是隸屬於世界衛生組織的世界醫學生聯盟,面對這樣大好機會,碩焜因為忙於雜務,無暇認真準備甄選而落空。然而機會來臨的時候真的十分突然,後來碩焜偶然又看到 IFMSA 的台灣代表甄選資訊,再度嘗試便錄取了,還有一次是高中同學在籌辦 AIESEC 的過程中,邀請他擔任攝影,讓他得以一睹 AIESEC 的大會盛況。碩焜認為沒有人會知道機會將在什麼時間以什麼形式降臨,只能隨時準備好自己,在機會來臨時緊緊抓住它。

台灣小島的國際參與

碩焜曾有多次國際交流的經驗,從中他發現在國際場合上他國都是有備而來,而台灣人雖然有充沛的能力和熱情,卻缺乏「有組織的參與」和「發聲的舞台」,學長姐在國際場合努力經營,就怕台灣失去一席之地,其實在學生的場域中,能獲得相對政府官員更多發聲的機會。

模擬世界衛生大會

碩焜引余光中先生的話指出:「真正的影響力,是你究竟做了多少事,付出多少心力,貢獻了多少和成就了什麼。」擔任台灣醫學生聯合會國際事務部的設計行銷負責人期間,他籌備台灣第一屆模擬 WHO,在三天兩夜的會期中,以 WHA 世界衛生大會的實際討論模式,針對 2015 年到期的千禧年計劃,思考全球衛生健康計畫的下一步,提出台灣目標。他也發現在會議現場,每個發言和決議都會影響討論風向和各國利益。

關心在地生活,就是一種國際參與

國際參與其實不只在國際會議,國際會議也不只是文化交流而已。台灣醫學生聯合會曾舉辦 MG 147 醫學生國際參與講座,主題包含透過交換、志工與國際會議等國際參與形式。碩焜以陽明醫學院學生發起的 Active Aging Project 為例,他們致力於推廣高齡化的醫療資源,舉辦超過三百人次的工作坊,建立網站並培訓相關議題講師,碩焜認為「國際的參與就是在地的參與」,關注身旁議題,就是一種國際參與。

價值 + 技能 + 媒體 = 社會影響力

太陽花學運期間,碩焜看見不同背景的人們自己的方式表達訴求,例如製作標語貼紙及音樂創作等等,並且大量透過媒體傳達想法,讓他堅信「每個人都應該要有能力為自己的想法發聲」。所以他籌辦「串門子創作媒體營」,用兩天營期帶領高中生認識媒體操作、創作技能、議題倡議三大面向,當時的部分學員後來成立蘋果樹公社,開啟反黑箱課綱的運動。此外,他也舉辦「醫點狂潮」,幫助同學了解醫學生涯、公費制度和面試,並且認識台灣醫療環境現狀,讓學員反思自己念醫學系的動機。在營隊的過程中,他們發現公費生的制度不全,並且公費生彼此間的聯繫不足,無法齊心協力解決公費生共同面臨的困境,於是聯合公費醫學生進行連署,並和衛福部協商修改契約條款,最後甚至組織「公費生事務委員會」,期能保障未來公費醫學生的權利。

同儕是彼此的榜樣,我們可以做出改變!

無論是系辦溝通增聘助教、爭取以電子玻片應試,還是收集各校醫學生對學校課程的意見,又或者提出行動倡議,碩焜認為我們確實能夠對所處環境造成影響。身邊同儕有的舉辦「Break the Silence 破鏡重圓」,致力於讓醫學生認識聾啞人士的境遇;有的創辦「病態美學」,透過展覽圖像讓大眾更了解醫學;還有人籌劃新手講師培訓營,讓醫學生學習演說技巧和團隊領導……案例繁多不及備載,讓碩焜更深信:「我們可以推動社會進步」。

你想成為什麼樣的人

碩焜身邊有許多優秀的同儕,有人是大二就在國防醫創立實驗室,還有人從大二開始跟研究,到大六時累計發表了六篇 SCI 論文他們讓碩焜深深體認到大學生的無限可能性讓他了解到進入大學就是一個全新的開始,面對未來的諸多挑戰,最重要的是多去思考:「自己想成為什麼樣的人,又會如何到達目的地?

 

PART 2:關於考取中國醫藥大學醫學系的準備分享

尚未錄製,若有備審面試相關問題,可參閱 IOH 升大學全攻略,或至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多中國醫藥大學同學的分享影片

更多醫學系同學的分享影片

前往台灣各校系學群總覽

 

中國醫藥大學醫學系官網

 

分享此講座

Wayne Huang 黃碩焜