Kelly Chang 張菀真

分享此講座

PART 1:關於就讀北大企管系的經驗分享

北大環境概述

就讀於北大企管系的張菀真針首先詳盡地介紹了校園環境,台北大學的前身為中興大學法商學院,悠久的歷史及優秀的校友讓台北大學在法商領域具有相對的優勢。台北大學共有三大校區,分別為民生、建國以及三峽校區,其中日間部的學生主要是在三峽校區修課。三峽校區的地理環境相較於熱鬧的市區,環境較為清幽,且學校附近各式高級住宅區林立。菀真也簡述了各院所的特色,並提及校內最新的建築物-圖書館,精美的建築設計以及良好的設備,是團體討論必去之地,為北大的新地標,其地下室為創業創新中心,讓有心發想新想法的同學們能在此討論與精進計畫。

選系不選校

菀真也在講座中分享自己在高中的求學歷程,她曾對未來感到迷惘以及擔憂,而在導師的建議下,菀真選擇到北大企管系就讀。北大企管系在課程規畫上,從產、銷、人、發、財等基本商業管理概念,到各專業領域皆有所涉獵,大一與大二是建立同學商管基礎的重要時期,以理論教學為主,考試為輔,讓同學能定期檢視自己的學習進度。菀真也在印象深刻的課程中,提及她修習蔡顯童教授的「廣告管理」課程,除了理論之外,也會讓同學思考實作的可能性;大三與大四便較常以報告的形式進行,刺激學生邏輯思考與溝通能力的訓練,其中大三的「統計學」,課程中對軟體實作的紮實訓練,能培養同學良好的分析數據能力,菀真也推薦了「當代全球議題與國際法」,系統性的課程設計與針對議題的改進方式激發同學對社會議題的關心。此外,菀真更介紹到一些北大特色,例如系學會舉辦的各種活動、校方舉辦的北大飛鳶盃全國商管個案競賽等。

夢想的推手

與許多同學相同,菀真也曾在選擇科系方面感到困惑與猶豫,但是在北大企管系的學習歷程中,她發現每個人都該為自己的成長負責,每個決定的背後都需捨棄掉其它的選擇,而菀真對於自己的決定並不後悔。她在大學期間參與了 AIESEC 國際經濟商管學生會舉辦的海外成長計劃,前往印尼擔任志工,進一步成為該組織分部的執行團隊幹部;後來菀真還成為北大外國英語營的籌備主席。回首大學生涯,她覺得每次活動的參與都是令自己成長的寶貴經驗,她也與同學分享:「真正的勇者即使雙腳發抖,仍舊會努力往前走。」鼓勵同學對於未來,要勇往直前。

 

PART 2:關於考取北大企管系的準備分享

尚未錄製,若有備審面試相關問題,可參閱 IOH 升大學全攻略,或至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問。

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆


還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

北大企管系官網

 

分享此講座

Kelly Chang 張菀真