Yu-Ching Huang 黃郁晴

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀北醫護理系的經驗分享

黃金地理位置

位於信義區的台北醫學大學不僅交通便利,鄰近熱鬧的吳興商圈,滿足同學食衣育樂的需求,校內拇山宿舍保障北北基以外大一學生的住宿權利,又學校獎助學金機會多,校風自由,鼓勵學生們多元發展,成為能跳脫思考框架的全能者。

同理心的白衣天使

北醫護理系畢業門檻為 130 學分,其中包括必修 92 學分、通識 28 學分、選修 10 學分,語言檢定門檻為多益 550 分或英檢中級認證。郁晴建議大家在大一、二就把通識修完,因為大二下開始需進臨床實作,大三、大四採實習、正課並行的制度,讓同學能運用生物醫學科學知識、護理技能於臨床中,成為一名負責任、擁有國際觀、能夠獨立思考、人際溝通合作的白衣天使。除了實作課程,各式各樣的報告學習也是不可或缺的,個案報告是根據病人狀況擬定並執行其護理計劃;醫學期刊報告則能幫助同學養成國際觀。

北醫護理系資源

北醫護理系擁有五星級的示範教室。藥車、病床、醫材、假人應有盡有,並設有學校、臨床實習導師雙軌制,系上更有豐富的資源幫助同學準備 OSCE 臨床技能測驗與國考,並提供赴英國、新加坡、美國、日本、澳洲、香港、泰國等地交流見習機會,不時也會接待外國學校學生的機會。

北醫護理系實習歷程

經過授服典禮,北醫護理系同學便會展開實習的旅程,成為醫師與病人家屬溝通的橋樑,不僅要發放口服、針劑、點滴,並進行傷口換藥,隨時注意病人身體狀況,還要向病人及家屬宣導出院後的衛生與護理教育郁晴解釋北醫護理系實習的科別有從大二下的基本護理、大三上外科、產科,大三下內科、兒科,到了三升四的暑假,則會同護理師一起輪早班、小夜班及大夜班,大四上以精神科、社區衛生為主,最後大四下,將學習整個臨床流程及行政領導。實習時間每學期共有三次,一次為期三個月,每個人會隨機分配兩梯次,實習時間通常為星期四、五,大三為星期一到三,大四則為星期二到五,其餘時間會繼續到學校上課。

實習觀察日記

北醫護理系學生實習通常會被分配到的北醫附醫、萬芳、雙和、國泰、新光五家醫院,在醫院可以看到不同護理的角色,像是幫忙換床單、打掃清潔的護佐,擔任看護的照服員、管理病房大小事宜的護理長及醫生的小幫手—專科護理師。郁晴也觀察到除了加護病房的護病比為 1:2,其餘大多是 1:8,意思是一位護士至少要照顧八位病人。在實習過程經歷的疲憊感, 曾讓郁晴覺得護理人員像是醫院內奔波不停跑腿小妹後來因為與病人相處中刻骨銘心的體會,讓她找回對護理的熱忱,更確認護理對自己的意義,產生繼續往前的動力。

女人當自強

「我是一個女超人,我喜歡挑戰自己,提升自我價值。」郁晴在護聯之夜擔任副召協調各組行政當初因為是她第一次當活動負責人,一心只想將活動辦好,卻不知帶給身旁的人很多壓力。而在南友會任職會長時,她一肩扛下所有活動,帶南友學弟妹熟悉校園環境,更在社評鑑中拿下亞軍名次,直到參加返鄉服務隊,她才體認到把事情分工下去,一個團隊運作起來才會有效率、有意義。

「世界上沒有不可能的事,只要你相信自己。」曾在 15 天內籌備社團負責研習營的三天兩夜活動,領導 140 位來自各社團的新幹部。現在,郁晴擔任北醫護理系學會長,舉辦三校四系聯合耶誕舞會、包粽祝福學長姐、爭取讀書教室和精進權益大會,為系上注入創新思維,她覺得回頭看才發現自己就像一顆石頭,每一階段的改變就好比石頭滾動,越磨越圓,一步步邁向更好的自己。

進擊的臨床挑戰

北醫護理系未來出路可以選擇臨床或繼續升學進修在臨床,必須要能與病人家屬有良好的溝通互動,輪早、中、晚三班。而在加護病房,最重要的是熟悉儀器操作,維持病人心肺功能的正常;開刀房則會分為兩種護理師,一為協助醫師進行開刀的刷手護理師,另一位是協助醫師拿取醫材的流動護理師;急診室的檢傷護理師則會判斷病人的傷患級數區分緊急、留觀區的患者。

成為一棵大樹

「希望成為一顆大樹,成為家人遮風避雨的力量。」由於在系上的學習而體認到生命的脆弱,郁晴提醒學弟妹千萬別抱持「現在好好努力,以後再照顧家人」的想法,時間真的是不等人的,最重要的是把握當下,珍惜與親人相處的時光,才不會愧對家庭一直以來對自己的完全包容與關愛。

 

PART 2:關於考取北醫護理系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

[學長姊線上直播][160720]

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

更多北醫同學的分享影片

更多護理系同學的分享影片

前往國內大學科系總覽

 

北醫護理系官網

 

分享此講座

Yu-Ching Huang 黃郁晴