Richard Lin 林柏儒

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀台大化學系的經驗分享

台大化學系四核心課程

台大化學系的四類核心課程為:有機化學、無機化學、物理化學、分析化學,目的是培養學生合成和分析的能力,學會利用現有材料創造出新的特性以及分析解構已知現象形成一套理論。「有機化學」算是高中生比較有接觸的類別,但 Richard 說大學的有機化學更注重理解;「無機化學」是一門非常駁雜的學問,有機化學之外的都歸類為無機化學,也因為屬於比較進階的課程因此讀台大化學系的學生們大三以後才有機會接觸到;「物理化學」是較偏物理和數學的課程,也是所有化學的基礎,Richard 特別提醒想讀化學系的學弟妹們不要因為不喜歡物理和數學就選擇化學系,因為在大一的「普通化學」中物理化學占了非常重的比例;「分析化學」涉及機率、統計的觀念,做實驗時經常會用到其相關知識。

台大化學、化工、農化、生化傻傻分不清楚

或許很多對化學有興趣的同學們在選擇主修科系時會對化學系、化學工程系、農業化學系、生化科技系的差別感到困惑,其實相較於其他三系,台大化學系更著重在學術思維方面的課程,不過學生們在大學期間依然有三年非常扎實的實驗課;至於化工系的學生們則是會在大一大二時修一些基礎的化學課程,大三則開始學習較繁重的工程相關課程,因此 Richard 認為化學系比其他的三系多了化學專業和彈性時間,台大化學系的學生們能夠以自己的專業化學為基礎再去修工程、農業、生物課程,就能同時具備雙專業的能力。

踏出舒適圈便能找到自己!

除了課業之外,Richard 參加了台大椰風搖滾社和台大國際英語演講社。在社團中,他找到了一群熱愛搖滾樂的知音也因為勇敢的走出舒適圈而發現自己原來還有更多可能!此外,Richard 利用暑假期間在有機和成實驗室和中研院生化所實習,走出書本,真正的認識自己,逐步調整自己的腳步然後找到自己人生的定位。

 

PART 2:關於考取台大化學系的準備分享


個人申請

數學、英文、自然學測成績需拿到 15 級分,總級分大約 72 級分以上,這是申請台大化學系最基本的入場券。通過第一階段的成績審查後,台大化學系第二階段分為筆試和面試兩個階段,筆試的範圍中高三化學是考試重點,題型多是較簡單的觀念題,目的只是要測驗你的化學基本觀念是否正確,同時 Richard 也建議學弟妹們可以先練習台大化學系考古題掌握考試方向,並且記得攜帶非工程用計算機參加考試!面試是想考你對化學現象的理解,主要是專業科目的問答,和課本上的內容較無相關,因此 Richard 建議同學們穿著輕鬆且整潔的衣服、帶本放鬆的書,以放輕鬆的心情去面對最後的面試即可。

 

PART 3針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多化學系同學的分享影片

更多台大同學的分享影片

前往國內大學科系總覽

 

台大化學系官網

  

分享此講座

Richard Lin 林柏儒