Patricia Wei 魏采晏

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀台灣大學政治學系公共行政組的經驗分享

在追求知識的過程中拼湊出自己的樣子

魏采晏畢業自北一女中,以指考的方式進入台灣大學政治學系公共行政組就讀,她表示當時對政治學系並沒有太多的了解,只知道自己對人文社會科學有興趣,而且享受追求知識的過程,遇到感興趣的領域就會想去學習,而台灣大學政治學系的課程規劃剛好符合她多元學習的特質。采晏在大學四年中透過修課、社團、課外活動、打工等方式,努力拼湊出屬於自己的樣子,並調整過去淺嘗止的學習模式,學習深刻耕耘累積實力,期待未來能對社會發揮正面的影響力。

多元、熱血、追求卓越的台大人

台灣大學位於台北市區,生活機能方便,校園分為數個校區,且硬體設備齊全,像是館藏量豐富的圖書館、體育館、自習中心與計算機中心等等,而教學資源方面,台大擁有多元的系所,有利於學生跨領域學習,外語課程也非常齊全,從日文到希伯來文應有盡有,同時,台大設有各種主題的學程,采晏說學程就像半的系,學校會將與主題相關的課程匯集在一起,讓學生有機會培養第二專長。另外,台大開放式課程提供了各系特色課程影片,方便所有人線上學習,也因為台大姐妹校數量眾多的關係,學生有豐富的出國交流機會。整體而言,采晏認為台大學生是一群多元、熱血、追求卓越的人,他們會努力將興趣做到頂尖,並發揮自己的影響力來實踐對社會的使命感。

台大政治學系是政治人物訓練班嗎?

「什麼時候要出來選舉啊?」「你們是政治人物訓練班嗎?」面對常見的迷思,采晏澄清政治學系實際是在分析公共資源的分配以及權力的運作,所學與生活息息相關。台灣大學政治學系可分為三個組別:「國際關係組」討論國家之間的權力分配,以及彼此共享、競爭資源的行為,因為國際關係組主要目標是培養外交人員,故談判、協商技巧也是學生需要琢磨的部分;「政治理論組」主要學習政治理論與思潮,與社會科學密不可分,也會透過實務課程建立學生的獨思維,目標是培養政治學者、研究人員;「公共行政組」則是學習如何管理政府與制定政策,課程包括法律、經濟、管理等學科,內容與高普考有很高的相關性。

不被侷限的未來發展

采晏表示雖然台灣大學政治學系分為三個組別,但大一的學習科目是共通的,包括行政學、政治學、國際關係、中華民國憲法與政府,目的是讓同學對其他組別有一定的瞭解,進一步探索自己感興趣的領域。未來出路方面,采晏表示台灣大學政治學系畢業後可以選擇繼續攻讀國內外研究所,或是考取公職,不過,多數學生會進入私人企業,產業類別涵蓋媒體、教育或新創等等,她說因為政治學系並不像會計系、電機系、醫學系在畢業後有明確的就業方向故鼓勵學弟妹求學期間要多去嘗試與摸索,拓展未來發展的可能性

來到大學以後學習就是自己的事情

台灣大學政治學系注重獨立思考的能力,經常以申論題作為考試方式,訓練學生提出自己的觀點,並釐清思考的邏輯與推論,學會理解人們在不同社會脈絡之下的思考方式。由於必修課較少的緣故,學生有更多的探索時間,采晏也把握機會學習,選修超過 10 個科系的課程,其中讓她印象深刻的都是偏向實際操作的課程,像是「國際關係」會透過辯論與模擬會談的方式,以不同的角度深入了解政治理論,她也因此體會到許多議題沒有絕對的對錯;「社會科學研究方法」也是采晏很喜歡的課程,學生會透過定義、資料搜集、問卷設計、數據分析的過程來解釋一個社會現象,從中理解社會科學的意義並破除迷思;「簡報製作與表達」則是台大的熱門課程,學生將練習在短時間內利用簡報與肢體動作抓住觀眾的注意力,而在每學期的動畫大賞活動,學生需自行為社會企業、NGO 設計宣傳動畫,采晏表示正是因為課程挑戰很辛苦,更能激發個人的潛能與自信。

充分利用資源,不要放棄任何學習機會

「努力會帶來意想不到的收穫,不要為自己設限!」采晏積極拓展自己的興趣與潛能,她透過 AIESEC 前往匈牙利的幼稚園教英文,教學的過程讓她體會到「語言不是溝通的全部!」同時,她也和朋友報名英語簡報比賽,歷經辛苦的練習過程,最後榮獲第一名的好成績,另外,采晏透過接家教、擔任助教培養好奇心與建立責任感,同時減輕家庭經濟負擔。經過四年的洗禮,采晏認為自己最大的成長是變得謙虛,同儕的力量一直督促著她要更加努力,而台灣大學政治學系也養成她獨立思考與嚴謹推論的能力。最後,采晏建議學弟妺把握當下,不要放棄任何機會學習,在多元嘗試之更要深刻耕耘,提早為自己累積養分,因為努力總有一天會被他人看見,機會也將自動找上門。

 

PART 2:關於考取台灣大學政治學系公共行政組的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多台灣大學同學的分享影片

更多政治學系同學的分享影片

更多台灣大學政治學系同學的分享影片

前往台灣各校系學群總覽

 

台灣大學政治學系官網

 

分享此講座

Patricia Wei 魏采晏