Ting-Yu Hsu 許庭語

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於在大葉大學就讀護理學系的經驗分享

人生轉個彎,柳暗花明又一村 

庭語從小在彰化長大,畢業於精誠高中,曾因為喜愛藍色空軍制服,就讀過高雄岡山空軍航空技術學院一年,但發現自己不喜歡受到拘束的個性,因此以指考方式進入大葉大學護理學系,她也在這一年學習到做任何決定前,都該三思而後行。

紅城歲月.大葉大學

大葉大學位於彰化縣大村鄉,由於學校建築物大多數是紅色磚牆所砌,因此又稱為紅城歲月。庭語喜歡大葉富有文學氣息的圖書館,學校風景優美,尤其是櫻花盛開之際;此外,學生會也常舉辦許多活動,如中國好聲音的演唱會,豐富學生的課外生活。雖然大葉離火車站有段距離,但學校提供完善的公車接駁系統,來往彰化市區或臺中高鐵站都非常方便。而大葉具有特殊的「師徒制」,每名學生會有一名師徒老師,老師與學生關係緊密;同時,大葉也提供許多獎學金和出國機會,像是大葉護理系與澳洲昆士蘭大學(The University of Queensland, UQ)簽訂雙學位制,五年就能拿到兩個護理學士學位,更能在澳洲考取國際護理證照;另外也有提供到美國加州大學(University of California, UC)暑假臨床實習一個月的機會。

照顧自己、幫助別人的護理學系

許多人以為護理系只是學習包紮、止血,但庭語分享護理師需具備完善的護理知識,比醫師更敏銳地發現病人的需求,她也打破大眾對於「護士」的迷思,現今國家考試已正名為「護理師」,也不只限於女性可以擔任;另外,護理師不只是醫師的助手,更需具備獨立判斷的能力,最後她分享「證照才是王道」,無論哪所學校,護理系學生都得通過護理師考驗,且每六年修習滿 150 點的教育點數,精進自身的知識並與時俱進。

印象深刻的課程

庭語介紹護理系主要課程有:摸索人體器官構造的「解剖學」,瞭解人體如何運作、學習神經系統如何傳遞的「生理學」,比較器官病變前後差異、及早發現及早治療的「病理學」等,其中令她印象深刻的課程有三門:在「解剖學」中發現原來豬心和人心長得一樣,藉由解剖看見冠狀動脈血液流動的情形;而在「關懷與溝通」課堂的冥想狀況下學會設身處地,站在不同角度替病人著想;由藥用植物與保健學系所開設的「美容護膚」課程,除了提供考取美容丙級證照的知識,也有實際演練課程,未來也能和醫學美容接軌。

課外之餘不忘關懷他人

儘管沒有學長姐,第一屆的護理系學會並沒有因此失色,系學會時常舉辦聚餐、節慶活動,也在加冠典禮中傳承護理師使命感;課餘活動中,庭語也參加春暉社反菸反毒的話劇演出,也曾在村東國小舉辦反菸反毒營隊;護理學系也有許多校外參訪,像是參觀彰化基督教醫院的加護病房(ICU)、臺南柳營奇美醫院的安寧病房、拜訪臺南成大醫學院的大體老師,在活動中和美國的護理系學生交流,認識許多熱愛護理的人;也曾和護理長交談,瞭解身為護理師的壓力源所在。庭語也提到在大葉護理,大二上即安排有醫院實習課程,不過身為第一屆、目前(2015年)大一的她,還未能體驗。除此之外,庭語也參與英文簡報比賽,提升自己的英文水平。

擁護理專業,工作輕鬆找

許多大學生就讀大學時可能會對就業有許多迷惘,護理系的未來出路相當明確,而護理師升遷管道主要分兩類:一為護理臨床專科護理師,其所從事的醫療行為比一般護理師更多;另一為護理行政護理部主管,像是護理長、護理部主任,主要為管理人事、病床、會計等。此外,可以跨界醫學美容,用專業的護理背景結合新穎的科技設備,來完成女性愛美的心願;從事消防員時,若具有醫護相關背景,可以把握黃金急救時間;而具有醫護背景的空服員可以幫助乘客減緩不適。庭語也分享她的未來規劃,她希望短程內能考取美容師執照及護理師執照,中程目標則是進入彰化基督教醫院就業,遠程希望能留學進修,讓護理知識更加提升,並且完成自己環遊世界的心願。

找到方向的大學生活

經過軍校的一年摸索期後,庭語認為到了大葉後她更確立自己的志向,她學習到在大學的時間掌握相當重要,除了唸書、考試以外,更要從玩樂中學習,路途中的風景也是另一種收穫。進入大葉護理後,庭語找到自己的方向感,比起一般人的迷惘,她找到自己的職涯規劃,並且在學習中得到成就感。

 

PART 2:關於升大學的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

Q1. 大葉大學對你來說最特別的地方?

Q2. 你覺得護理系讓你變成一個什麼樣的人?

Q3. 你會建議哪一種特質的學生來就讀護理系?

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

大葉大學護理學系官網

大葉大學簡介

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

全國大專院校中最具「德國式師徒制」特色的綜合大學

大葉大學創校於民國七十九年三月,是全國大專院校中最具「德國式師徒制」特色的綜合大學,辦學理念著重「理論與實務並重」、「人文與科技整合」,並透過「師徒傳承」與「產學合作」的作法,培育出具有「創意與品質」的專業人才。

大葉大學目前共有「工學院」、「設計暨藝術學院」、「管理學院」、「外語學院」、「生物科技暨資源學院」、「觀光餐旅學院」及「護理暨健康學院」七大學院,學生人數目前將近一萬二千人。大葉大學歷年來已多次獲得教育部「獎勵大學教學卓越計畫」之獎助,而98至105年度更是締造連續八年獲獎的傑出紀錄,充分展現本校完備的教學水準,優異的管理能力及深厚的發展潛力。

國際優質水準的學術研究及專業實力

在學術研究方面,大葉大學近年來的表現相當出色,根據臺灣ESI論文統計,本校工程領域進入世界前1%(以論文被引用次數計算);而WOS論文統計,亦顯示本校機械學門、農學類、材料類、生物及免疫類等領域均已蓄積相當之研究能量。2015年2月公布的Webometrics世界大學網路排名,本校不但躋身全球前6%,且領先國內113所公、私立學校,表現亮眼。另外大葉學生學習的表現更是優異,多年來履獲多項國際大型比賽如「德國紅點(RedDot )設計」、「德國紐倫堡國際發明展」、「莫斯科俄羅斯阿基米得國際發明展」、「義大利國際發明展」、「日本國際微機構競賽」、「韓國首爾女性影展」殊榮,足見本校國際間的學術研究及專業實力備受肯定。

除了強化基礎通識與專業學科之教學輔導外,大葉大學更透過師徒制、大葉四肯書院、社團活動、服務課程等潛在學習,培養具備「肯學、肯做、肯付出、肯負責」特質的大葉生,同時為強化學生專業及就業競爭力,特設結合業界師資之雙師課程,積極推動「學生全職實習方案」及專業證照,讓學生充分實踐校訓中「理論與實務並重」、「從做中學」的真諦,促進學生多元實習與就業機會,朝「企業夥伴型大學」願景邁進,以達成「唸大葉 好就業 就好業」之學生能力目標。

美觀、便利、舒適的校園生活環境

有關大葉大學的生活環境方面,學校座落於叁山國家風景區內的彰化縣八卦山麓,風景秀麗,美不勝收,大葉大學在2014就因此榮獲中國時報主辦的「大專校院校園風景網路人氣票選」第一名。校園內的美麗景觀再加上現代化學舍式宿舍大樓、附設游泳池與水療SPA的休閒會館、美味又多樣化的餐廳美食街、24小時不打烊的7-11超商….等多項便利、舒適、美觀的生活設施,讓同學來大葉讀書就猶如置身在另類六星級景觀花園飯店一般。

為了讓大葉同學在風景區中也能享有都會等級的交通服務,學校在過去四年來也已陸續建構完成「六車共構」的交通服務網,包含校園巡迴車、525大葉生活圈接駁車、員林-大葉直達車、彰化線公車、高鐵車站接駁車、特約計程車等多樣交通工具,讓學生在校園就可搭乘前往校內、外各種目的地。例如其中由學校主辦且補貼票價的525大葉生活圈接駁車專供居住在校內與校外方圓5公里內社區的學生使用,每25分鐘就有一班次,同學自住處只要步行5分鐘就有站牌,這項服務在今年6月份就已經突破100萬搭乘人次!足以顯現「六車共構」交通服務網已獲得同學的高度肯定。

大葉大學美麗校園

大葉大學將帶領青年學子飛向亮麗的未來人生

在近年來國內少子化浪潮已導致許多大專院校逐漸縮減教育資源之際,大葉大學反而大舉增加投資興建嶄新的飯店級學生宿舍、開辦新學系與擴增多項教學軟、硬體設備。此外,再加上學校徹底落實「師徒傳承」、「產學合作」與「四肯精神」教育,使得正向循環效果加倍展現,不僅學生人數連年逆勢成長,大葉師生聯手之下也不斷創造「德國紅點設計獎」、「美國愛迪生發明獎」、「環保節能車大賽」…等多項國內外大型競賽佳績。現在的大葉大學就宛如一枚燃料備足、蓄勢待發的太空火箭,他不僅能幫助有志的青年學子打造一身非凡實力,更將帶領大家飛向亮麗的未來人生。

SONY DSC

 

分享此講座

Ting-Yu Hsu 許庭語