Ting-Wei Chen 陳庭維

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀屏東科技大學車輛工程系的經驗分享

簡介

位於屏東縣內埔鄉,鄰近國道三號麟洛交流道,為全台單一校區最大的學校,總計 298.3 公頃,也因此得到「天大地大屏科大」的稱號因為校園廣大,學生大多自備汽機車等交通工具代步近期校方新增了校內公車,提供學生另一種交通選擇。

屏東科技大學車輛工程系課程規劃

屏東科技大學車輛工程系學生九成多是從高職汽車科升上來,普通高中學生占少數。大一大二大多安排共同科目,例如微積分、物理、化學;大二則是專業科目,學習理論的計算與了解,以及電腦實作的部分。大二升大三的暑假,則有彈性的校外實習可以依個人意願去申請;大三大四著重於電腦軟體操作與實作,並且於大三時需選擇實驗室及參加研究計畫,以滿足專題發表的畢業門檻。事實上,屏東科技大學車輛工程系學習的範疇是車輛,例如庭維便鑽研火箭相關領域根據不同老師的專業,以及不同的專題,最終能選擇的研究範圍其實頗為寬廣。

屏東科技大學車輛工程系未來出路

由於大學階段所學內容與相當多理工科系類似,因此未來轉入土木、機械等領域都蠻容易。此外,一輛汽車事實上是由相當多零組件所構成,不論是螺絲、輪胎、輪圈等,都是十分不同的產業鏈;甚至也不一定是跟汽車相關,庭維至今是投入於火箭領域研究。屏東科技大學車輛工程系跨領域學習及整合的資源相當豐富,跨校實驗室的合作也十分常見;此外,近幾年來由於教授們的努力,產學合作機會逐年攀升。

找到心中的火箭

庭維從大三投入 ARRC 前瞻火箭計畫至今已滿八年。ARRC 為跨校合作的混合式火箭計畫,由北科大、交大、成大以及屏科大四校組織而成,在東海岸設有地面測試場和火箭發射地,前瞻火箭中心則設於交大。火箭的名稱為 HTTP,分別是由各大學所在地,新竹、台北、台南及屏東的英文字組合而成。在 2010 至 2014 年期間,共計三支火箭發射成功,一支失敗;在 2016 年的預計目標則是成功發射一兩截式火箭,到 100 到 130 公里高的位置,並完成項實驗。

心得與收穫

庭維認為大學造就了自己他在做人、做事態度方面的成長。不論活動、課業怎麼辛苦,他總是會盡全力把交代的事情做好,完成後也獲得相當大的成就感。投入 ARRC 火箭計畫,也讓他的研究信心大大提升,他常會告訴自己,如果連火箭都能做了,那還有什麼事做不到?庭維認為在屏科大的四年並非一張畢業證書能代表的,這期間所培養出來的能力,絕對遠遠超過張文憑。

 

PART 2:關於考取屏東科技大學車輛工程系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

更多屏科大同學的分享影片

前往國內大學科系總覽

 

屏東科技大學車輛工程系官網

 

分享此講座

Ting-Wei Chen 陳庭維