Hui-Yee Koh 許薰以

分享此講座

PART 1:關於就讀暨大國際文教與比較教育學系的經驗分享

若瀏覽器無法觀看影片,請點此觀看 YouTube 版影片

留學,不是為了出走

來自馬來西亞柔佛古來的薰以,歷經休學又復學後,到郵局投遞國立大學申請書時,因為郵局阿姨一句:「可以去台灣念書啊!」她毅然決然申請台灣的大學。結果公布那天,她錄取上暨南國際大學國際文教與比較教育學系,然則喜憂參半:喜的是可以到國外體驗生活,憂的是她必須隻身前往台灣。回想當初決定到台灣念書後,家人從一開始的不理解到支持,讓在異鄉求學的她體悟到:「留學,不是為了出走,而是為了回去。」透過這支講座,她希望能提供更多來台留學資訊給馬來西亞學弟妹,讓他們能夠站在自己的肩膀上看台灣。

如世外桃源的暨南國際大學

暨大位在南投埔里。薰以笑道,往暨大的路上必須穿越多個隧道,當初還以為自己要遠離世界,當四年的「山頂洞人」了。在她眼中,暨大就像世外桃源,能徜徉在美麗的大草原上看星星,四季如春,每年的櫻花季更會吸引不少觀光人潮。暨大非常重視僑生權益,因此大學四年是保障住宿的,不需要和台灣學生競爭。她也提醒道,學校設有畢業門檻,要在四年內學會兩種運動、考英文檢定及參加六場講座,她建議學弟妹們第一年就去考英文檢定,才不會之後對英文越來越生疏。

國比系課程

暨大國際文教與比較教育學系,簡稱國比系。國比系主要研究各國的教育並進行比較,薰以也從課堂中思考什麼樣的教育對馬來西亞是最好的。大一、大二主要為基礎課程,像是教育統計、教育研究法;大三、大四則會開始針對某個國家、主題深入研究,討厭數學、喜愛文字的她選擇以「質性研究」的方法做專題,更讓她學著了解事件背後的動機,沒有證據就不輕易下定論。也因為國比系規定同學要修習外文,常被認為是外語系,系上提供五種外語供學生選擇,採小班制教學,她建議學弟妹們要喜愛那個國家再選擇想修的外語,才不會學得很痛苦。

國比系未來出路

「國比系將來要當老師嗎?」薰以不認為念國比系將來就一定要走教育的路,系上也有學長姊從事翻譯員,或是到文教組織做專案助理,更有往商場發展的人。因為國比系很常上台報告、小組討論,能訓練口條及思考,四年的訓練讓她覺得國比系的學生能邏輯性地表達想法,這也是職場上必備能力。「大學不是職業訓練所。」她說,國比系學得很廣泛,可能有人覺得不專精,但她認為應該從中開發自我潛能,並且學會如何充實自我,這才是最重要的。

在台灣的家人

「暨馬就是你的家」曾擔任馬來西亞同學會會長的薰以說,每位來台灣的馬來西亞學生都會被加入「馬來西亞同學會」,彼此就像家人關心照顧,同鄉聚集不會讓你有鄉愁。她也舉辦過第一屆大馬藝術節、大馬之音,因為沒有藝術底子,讓她在規劃活動的過程更為艱辛,但她認為所有不完美都是為了讓下次更好。之後擔任國際志工,到印尼雅加達教華語,讓她體悟到做事必須量力而為,否則會帶給別人困擾。

在台灣的日子

來到台灣,薰以在飲食上有很大的不適應,對食物名稱的誤解也時常讓她哭笑不得,用字遣詞差異更是不勝枚舉。她曾誤打誤撞到泰式按摩店打工,也曾捐過卵,這些經驗都讓她的思想更加成長。她覺得人生都有困境,很多事情不能用有色眼光看待,而是要親自接觸,你才會明白其中的緣由。衝動是魔鬼,但是她認為寧願做錯,也不要錯過,在放膽做的同時,你也必須釐清自己是否有能力承擔決定。

 

PART 2:關於考取暨大國際文教與比較教育學系的準備分享

僑生 VS 外國學生

「都是要坐飛機,那就飛遠一點吧!」因為哥哥的一句話,讓原本有所猶疑的許薰以轉變為堅定地前往台灣留學。馬來西亞的學弟妹們能經由僑務委員會認定,以僑生或是外國學生的身分來台就學。若以僑生身分來台,就必須透過海外聯合招生委員會申請學校,雖然僑生有健保補助,但薰以認為僑生能獲得獎學金的機會較少;若是以外國學生身分來台,則無須以海聯會作為媒介申請學校,雖然無健保補助,卻有許多申請獎學金的機會。

選擇系所的方法

一般僑生在填完志願後,會將相關資料交給保薦單位,而大部分的留台協會、獨立中學都設有保薦單位,為學生的學經歷真實性做認證,認證後會將資料交給海聯會,海聯會再依據成績分發學校。若對於台灣的學校、系所不太了解,薰以建議學弟妹們能到獨立中學、留台協會諮詢輔導老師,或是到升學網站、學校官網看看,甚至能參加台灣學校舉辦的留學展,但她認為這些管道的資訊較片面,沒辦法呈現真實面貌。她在講座中分享一個小技巧:在網頁上改以繁體中文搜尋資訊,會看到更多台灣學生的經驗分享。

來台前準備

僑生能透過兩種方式申請台灣學校:個人申請、聯合分發。個人申請不分類組至多能選擇四個志願,聯合分發則最多 70 個志願。若聯合分發落選,就會被分發到師範大學的僑生先修部(詳細的分發方式以海外聯招會公布之資訊為主),接受基礎學科與大學先修課程,之後再重新考試分發學校。申請上台灣的學校後,還需要準備健康檢查合格證明、簽證,薰以在講座中還分析不同銀行兌換台幣的方法(詳細情形仍以以銀行公布之事項為主),而學弟妹們來到台灣後,學校以及學長姐也多會協助同學到郵局開戶。

如何說服家人?

「如果你真的很想到國外留學,父母的質疑都不會成為你的阻礙。」薰以決定到台灣求學後,也曾被父母質疑,但她認為要消除家人的疑慮,最好的方法就是有完善規劃,譬如寫讀書計畫、預估花費等等,才能讓家人信服。在台灣留學的日子,讓她意識到計畫永遠趕不上變化,所以在平時就要提高警覺心,培養臨機應變的能力。最後她鼓勵大家勇於承擔責任,為自己做的選擇負責,Don’t be a victim!

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多暨南國際大學同學的分享影片

更多國際文教與比較教育學系同學的分享影片

前往國內大學科系總覽

 

暨大國際文教與比較教育學系官網

 

分享此講座

Hui-Yee Koh 許薰以