Jie Ting Chuang 莊婕廷

分享此講座

PART 1:關於就讀東吳大學中文系的經驗分享

當不被看好,才更顯得你價值所在

「當全世界好像都不看好中文系時,就能更顯得自己的價值,因為只剩我們有機會深入了解中文 目前就讀於東吳大學中文系二年級的莊婕廷,認為自己是一個安靜卻有異常堅持的女生,即使很多人都不看好中文系的出路,卻依然堅持自己的興趣,因為從小就喜歡藉由看古裝劇了解歷史,更享受古典詩詞在現代生活的運用,才因而投入中國文學的世界,她相信只要專精在這個領域發展,就可以找到不一樣的中文路。

依山傍水的東吳大學中文系

東吳大學可分為雙溪校區與城中校區,東吳大學中文系位於依山傍水的雙溪校區,比起城中校區雖然離市區有一段距離,但生活機能卻一點也沒少,而且離故宮博物館很近,非常有助於文史科系的同學做參訪,加上壓的環境可以激發出更多靈感。婕廷說在這裡不用太擔心會適應不良,因為東吳大學特有的「四哩路」活動,會幫助你在大學的每一個階段有方向可以依循,大一會有學長姐帶你選課與認識校園環境大二可以參加全校性活動認識不同科系的同學大三更可以挑戰自己加入百人單車環島大四也會有畢業就職博覽會幫你尋找未來發展的機會。

東吳大學中文系的內在涵養

東吳大學中文系的課程主要分為三大類:核心課程、特色課程、專業課程。核心課程包括詞選、曲選、詩選,課程會藉由賞析的方式將文學基礎打穩;特色課程會有現代文學、新聞編材、廣告編輯等應用領域,培養與探索自己第二專長;專業課程則有書法、周易、中國文學選讀等深入課程,讓同學能專精學習每一門學問的內容。由此可見,讀東吳大學中文系不是要讓你變成一個行動字典,也不會要你每天寫小說或是吟詩作對,東吳大學中文系其實更注重邏輯思考的訓練,與培養學生豐富的內在涵養。

國文成績好就適合念東吳大學中文系?

「那高中國文成績好,就適合念中文系嗎」婕廷拋出一個疑問希望大家思考,因為不同於高中的國文課,東吳大學中文系需要鑽研大量的文學書籍,而且大學的考試幾乎都要寫申論題,不但要引經據典還要加入自己的論述觀點,在高中我們只會知道某個詩人懷才不遇,但大學就要去探討他如何在詩詞中體現懷才不遇的情懷,所以她認為讀東吳大學中文系的人需要對生活有敏銳度,也要有強大的毅力與耐力。

主動出擊積極探索

「師父領進門,修行在個人」婕廷說東吳大學中文系偏重古典文學,老師們也都個個是國寶,文學底子深厚可以盡量去挖掘,應用領域的話則更需要自己主動去探索,一方面也因為東吳大學中文系的課程比較自由,所以她建議大家可以多利用學校資源,像是去外語自學教室欣賞外語影集與書籍、加入自組學習小組,或是參加講座了解不同領域的知識。另外,東吳大學生學到國外當交換學生的風氣盛行,合作的外國學校也很多元,有興趣的同學可以把握機會,利用時間多方嘗試挖掘自己的更多可能。

大學是尋找未來潛能的過程

很多人問:「中文系畢業是不是只能當國文老師」,婕廷認為大學應該是尋找未來潛能的過程,確實有學長姐往教育領域發展,但不用因此侷限你對未來的想像,應可以廣泛地接觸不同領域創造出自己的路。例如大二可以選修「實用英語學程」, 內容主要是英文系的應用課程, 利用翻譯食譜或是歌詞等有趣的方式學習語言。同時,參與課外活動也很好的探索方式,像是國小營隊、研究打工、志工服務等,讓原本比較內向的婕廷,有了接受挫折跟失敗的勇氣,心思也變得更細膩與敏銳,也因為擔任雙溪現代文學獎服務人員,她發現到自己對現代文學的興趣。

用小孩般的熱情、大人嚴謹去做事

婕廷說大學會遇見很多不一樣的人,讀書不再是唯一重要的事,要多抬頭看看他人,不要只是埋頭看書,並隨時提醒自己用小孩的熱情、大人的嚴謹去做事,將生活「小題大作」讓每一件小事都有新的可能。現在的婕廷期許自己也鼓勵大家:「不要為自己下定義,因為不去嘗試怎麼知道!」,希望每個人都人好好運用大學四年的時光,走出獨一無二的中文路。

 

PART 2:關於考取東吳大學中文系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

[學長姊線上直播][170223]

[學長姊線上直播][160719]

[學長姊線上直播][160718]

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

更多東吳大學中文系同學的分享影片

更多東吳大學同學的分享影片

更多中文系同學的分享影片

東吳大學中文系官網

 

分享此講座

Jie Ting Chuang 莊婕廷