Li Ming Sin 李明昕

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀東吳歷史系的經驗分享

五臟俱全的東吳

「唸東吳歷史系到底能幹嘛?」講座中,就讀於東吳歷史系的李明昕將告訴大家,東吳歷史系不僅賦予自己不同的觀點去發現角落的美,更激發他跳脫課本框架、結合企業管理的知識,展現獨樹一格的領導力!說到東吳大學的區位機能,明昕以「校區雖小,五臟俱全」來形容,接著細數了城中校區的法律系跑馬燈與外雙溪校區的惜字爐、鐵軌鐘等知名景點,此外,由於東吳在教學上相當重視學生英文能力的培訓,因此在共同課程中特別開設有「英文檢定」,並提供豐富的通識課程資源,充實同學們在本科系之外的知識。

洞察人性

明昕認為歷史紀錄了人類從古到今的行為軌跡,所以研究歷史就是研究人性、訓練思辨,所以在必修課程上,大一除了有臺灣史、中國史與世界史等基礎課程,還有著重在個案討論的「史學導論」,其中該課程對電影「羅生門」的探討更是令明昕印象深刻,讓他對「何謂真理」的詮釋有更透徹的了解;進階選修課程則分為公眾歷史、史學、臺灣史、中國史、世界史五大課群,明昕特別推薦其中的「三國人物專題」、「大西洋史」與「非裔美國史」,讓他得以深入了解特定時空背景下事件發生的成因脈絡,另外,明昕也相當喜愛公眾歷史課群下的選修,涵蓋文化觀光、電影、新聞媒體等議題,例如「博物館管理與實踐」不僅教授博物館經營管理之道,更會帶領同學飽覽各國知名博物館特色;總結性課程「歷史研究與呈現」則會要求同學整合過去所學來撰寫研究計畫。

跨領域表現

明昕笑談到在歷史系每一本書都是教科書,不過,與其說「愛看書的人」適合讀東吳歷史系,明昕倒覺得「對世界充滿好奇心,樂於探索」才是最重要的特質。他認為東吳歷史系未來的發展出路絕不只有從事研究工作或擔任教職,更可以利用雙主修、輔系管道,將自己從東吳歷史系培養的洞察力發揮到極致!明昕以自己輔修企業管理學系為例,來說明自己如何結合統計學、財務報表分析與對歷史的思辨力於「策略管理」課程中。

聆聽山林的聲音

曾擔任東吳歷史系系學會長的明昕在大學四年裡也負責籌辦不少系上感情交流的活動,例如帶領新生認識東吳的「第 1 哩」與新生宿營、同學大展歌喉的尾牙卡 K Show、揮灑汗水的熱血系排,他認為這些活動不只幫助東吳歷史系上的傳承經驗,更訓練自己團隊合作、自律與人力管理的能力。除此之外,明昕更擔任「嚕啦啦」救國團假期活動服務員,因而踏進南投縣霧社區的美麗山林、前往桃園縣復興鄉奮力溯溪,學會的不僅是野外求生的技能,體會更深的是人際相處間的溫暖與感動。

擁有一身功夫

回首大學四年,明昕覺得自己最大的收穫在於「認清場合,扮好角色」,因為東吳歷史系,讓他得以用與眾不同的角度觀看事物,又因為與各式各樣的人群交流互動,讓他找到自信,也更加堅定自己的目標、勇敢追夢。最後,他也鼓勵大家:「現在不厲害沒關係,但⋯⋯要開始變得很厲害!」期許大家能在需要突破時,都敢於往前衝;需要技能時,就能展現一身功夫;要嚴謹地做事時,就好好拿出誠心來!

 

PART 2:關於考取東吳歷史系的準備分享

繁星計畫

在 PART 2 講座中,明昕向大家分享了如何透過繁星計畫申請大學。他首先強調在校成績的重要性,至於同學們常困惑於的「該選校?還是選系?」明昕則建議大家可詢問師長建議,蒐集各方分析後再開始填志願。

給學弟妹的建議

如果能重來一遍高中生活,明昕覺得自己除了認真讀書之外,會想投入更多時間在社團上,因為在社團活動中,學習的不僅是人際相處、溝通之道,同時也是養成自律的態度。在最後,明昕也鼓勵學弟妹們別因為自己非明星高中出身就怨天尤人:「我們在揚眉吐氣!」他認為每個人的潛力都是無限的,所以在充滿無限可能性的大學生涯中,絕不要放過各種機會與可能性,大膽嘗試、多去體會,相信你將留下許多難忘不已的回憶。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆



Q1. 東吳大學對你來說最特別的地方?

Q2. 東吳歷史系的優勢為何?

Q3. 你覺得東吳歷史系讓你變成一個什麼樣的人?

Q4. 你會建議哪一種特質的學生來就讀東吳歷史系?

 

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!

>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031
東吳歷史系官網

東吳大學簡介

東吳動靜●皆卓越

臺北市,臺灣政經人文薈萃之都,一甲子來的溪城風華

雙溪城中兩校區,六學院,24 學系

164 個學生社團,236 所姐妹校,15000 餘學子,逾10 萬校友

穿過百年歷史的長河

堅持站在時代尖端

以嶄新的視野邁向未來

巨量 04 (2) 06-1

東吳大學於 1900 年創立於蘇州,為中國第一所西制大學,1954 年獲教育部核准在台灣復校,是台灣第一所私立大學。百餘年來,秉持全人教育之宗旨,以卓越教學為基礎,配合特色化研究,深化品德教育,積極進行國際交流,強化職涯輔導學用接軌,創新巨量資料管理學院,傳承儒家思想並培育華語文專業人才,持續培養具備熱誠與堅毅精神之東吳人,以宏觀視野立足台灣、放眼國際。

遠見票選「企業最愛大學」拔得私校頭籌 無與倫比

東吳連續 11 年獲得教育部教學卓越計畫補助,累計金額達九億元以上,且獲選為教育部試辦認定大學校院自辦外部評鑑結果審查第一梯次辦理學校,已於 103 年通過第一階段自我評鑑機制認定審查,訂於 105 年 6 月底前向教育部提出第二階段自辦外部評鑑結果認定之申請。在校務評鑑方面,100 學年度大學校院校務評鑑五大項目全數通過,顯見教學卓越、治校績效與品質績優有目共睹。

  • 2014 年 遠見雜誌與 1111 人力銀行調查為「企業最愛綜合型私立大學之冠」
  • 2015 年 遠見雜誌調查「企業最愛研究所」榮獲私立大學第一,【商管財經】及【人文社會科學】畢業生表現,私立大學第一,全國排名第三
  • 2015 年 1111 人力銀行與時報周刊調查「企業最愛大學」,【法政學群】畢業生表現,私立大學第一,全國排名第三

顯示東吳畢業生在職場表現傑出,無論創新能力、獨立作業、團隊合作與國際視野等表現皆是企業主最愛的優秀人才,逾10萬校友服務社會,深獲各界肯定。

05-1 學術研究1 超級馬拉松-1

教育部品德教育特色學校 五育孕完人 四哩養正氣

首創全國第一德育、群育及美育中心,連續 15 年舉辦國際運動賽事「東吳 24 小時國際超級馬拉松賽」,拓展國際視野、體驗超馬堅毅精神,均顯示東吳重視五育並進的全人教育理念。以學生經驗為主體、以學生發展為目標,重視多元活動的引導,提供學生在各種校園經驗中獲得更多探索、成長之機會,進而超越自我、成就未來。鼓勵師生於生活中實踐所學,104 年度榮獲教育部友善校園績優學校,103 年度亦獲教育部評選為品德教育特色學校,成果斐然。

領先全臺 成立全國唯一 巨量資料管理學院 掌握趨勢培養新人才

在全球化時代,單一能力已不足以面對國際競爭,東吳持續開辦特色學程、華語教學中心及巨量資料分析研究中心等,並締結全球 236 所姊妹校,提供海外交流機會讓學生拓展國際視野,在 2015 年本校掌握趨勢,瞄準未來,跨學院合作,成立全國第一也是唯一的「巨量資料管理學院」,分別招收 90 位大學部學生與 20 位碩士在職專班學生,建立產學合作關係、落實學用合一、完整職場接軌的生涯發展機制,使本校發展成為巨量資訊人才的培育重鎮。

生涯職涯無縫接軌 鏈結校友發展

以「探索」、「聚焦」、「行動」、「接軌」四階段為「經」;活動規劃、方案設計為「緯」,貫穿大學四年生涯規劃,以建構學生系統化的職涯發展歷程為理念出發,依循透過測驗(CVHS、UCAN)導引其發展方向,增進東吳學子軟實力,鏈結企業、校友力量而編織就業網絡。年輕校友海外就業計畫,幫助年輕校友快速累積職場經驗,並媒合海外企業就業機會,舉辦職前培訓課程,厚植年輕校友的職場競爭力。

 

分享此講座

Li Ming Sin 李明昕