Fang-Yi Juang 莊芳懿

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀東華電機系的經驗分享

對世界充滿好奇心的女孩

就讀於東華電機系的芳懿認為自己是個老愛沉浸在小世界的女孩,喜歡藉由觀察事物,思考每件事帶來的影響。因為高中時就讀數理資優班,受到同儕影響,認為電機系是二類組最好的科系,加上本身做事非常有耐心,於是選擇東華電機系就讀。她認為大學提供了很多的資源,不僅僅是軟硬體設備,與人之間的相處都是很寶貴的學習機會,所以在大學期間,千萬別替自己設限,而是要設立目標,努力充實自己。

東部唯一一所綜合型大學

東華大學位於花蓮,是東部唯一一所綜合型大學,擁有全台灣第一間的原住民民族學院,週遭四面環山、白雲繚繞,東湖更是校內知名景點,不少新人會在此處拍攝婚紗照。雖然交通不便,到市區的公車班次較少,同學常戲稱是「好山好水好荒涼」,但芳懿覺得只要願意花點時間,其實花東是有著很多秘境等著大家探索。

修電器?你對電機系了解多少?

「我們不是修電器的,不要再叫我幫你修電腦了!」芳懿解釋東華電機系所學是電子儀器內的精密構造,大家熟知的無人駕駛、自動倒車系統、衛星導航,甚至是手上的智慧型手機,只要是有電的都與電機系相關。也常有學弟妹們常將機械系、資工系與電機系搞混,她簡單地解釋了三者的差異,資工系主要學習寫程式,機械系將重心放在硬體上,而電機系介於兩者之間,包括電路設計、製程研發以及寫程式,可以說是軟硬體的結合。

東華電機系課程

東華電機系在大一時有計算機概論、數位邏輯設計等,當中最重要的必修就是微積分,學弟妹們若是沒有在此時打好基礎,就會影響到接下來的四年課程;大二開始有所謂的「三電一數」,即電子學、電路學、電磁學及工程數學;大三、大四則依照選組而修課,東華電機系分為微電子、控制、通訊、計算機四組,芳懿也以鋼鐵人為例來解釋四組大致的所學,鋼鐵人身上的晶片、在電路上的元件、製程皆與微電子組有關;鋼鐵人機器臂的控制,或是工廠生產線上的機器,都屬於控制組;向外傳遞訊息所需的演算法、編碼與通訊組相關;計算機組則與人工智慧(Artificial Intelligence)、App 有關聯。

百萬年薪?先把基礎打好!

念電機系未來就會有百萬年薪?芳懿認為與其抱持不切實際的幻想,還不如先做好進入電機系的心理準備。電機系課程其實有些繁重,同學必須具有強大的邏輯思維能力、耐心以及細心,才能應付複雜的考試。在大三時,有些同學會進入實驗室,跟隨老師從事研究,而芳懿目前是在 RFIC 實驗室(Radio Frequency Integrated Circuit )學習無線電頻率的電路設計。一開始進入實驗室時,同學必須大量閱讀碩士論文,從中學習如何做相關專題,之後就要依據需求設計電路,而未來學弟妹是否一定要進入實驗室端看學校學程安排。她建議同學若有計畫要進實驗室,最好在大二便開始尋找自己的興趣以及指導教授

印象深刻的課程與活動

在東華電機系最令芳懿印象深刻的非「微積分」莫屬,可以說是理工科必備的基礎,電機系有許多課程都是建立在微積分的基礎上,因此她督促大家不可輕忽;再來還有「電子學」這門課,課程除了延續高中的電阻內容,還會接觸到電容、電感的概念,並且必須分析電路的特性。她也推薦「民法概要與刑法概要」這門課,老師總會使用生動活潑的例子,讓冷冰的法規條文變得有溫度。芳懿在大學期間還與同學組隊參加 NXP CUP 智慧車競速賽,實際運用課程所學,搶進複賽。她也參加系上桌球隊與籃球隊,還擔任壘球隊的球隊經理,負責記錄球員打擊分數、協助賽後檢討。此外,芳懿建議學弟妹們來到大學,要多使用圖書館的資源,不僅增進對學科的理解,更可以開拓專業外的眼界,培養自己不同的思考方式!

生命中的棉花糖

「對世界多一點好奇心,去尋找你生命中的棉花糖!」回首在東華電機系的求學生活,芳懿說當接觸到太多陌生的事物,難免會有感到沮喪、挫敗的時候,這時候她認為大家可以想想自己的初衷,保持心平氣和,用正面積極的態度來面對這個世界,才能創造出充實的大學生活!

 

PART 2:關於考取東華電機系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多東華大學同學的分享影片

更多電機系同學的分享影片

前往台灣各校系總覽

 

東華電機系官網

 

東華大學簡介

台灣最美麗大學 霍格華茲分校

國立東華大學成立於 1994 年,共有三個校區,壽豐校區面積達 251 公頃,適合學術研究與生活的優良環境。美崙校區現規劃為東華創新研究園區,協助東部「創新產業聚落」發展。屏東校區位於屏東海生館內,直接利用館內硬體設施與專業研究師資,培育海洋生技產業高科技人才。

課程學程化 雙主修、副修更容易

東華大學為提升學生學習成效與就業競爭力,整合教學資源,重新規劃課程設計,為國內第一所開創及全面實施課程學程化大學。由各學系依其特色、定位將課程模組化,再結合不同的模組形成學程,學生透過系統化、彈性的課程設計,除專業課程的深度學習,亦可依其志趣與能力自由跨修增進學習廣度,並配合與學、產業界合作及實務實習課程,提升跨領域能力及多元專長,以契合就業需求。

在東華看見世界 每年提供200個出國交換機會

2016 年《遠見雜誌》大學排名調查中「國際化」項目,東華大學評選入全國前 15 名。東華大學目前與五大洲逾 160 所國際知名大學簽訂合作交流協議,積極與世界知名大學建立雙聯學制。每年提供超過 200 位國際學生交換名額,可前往捷克、波蘭、美國、韓國、日本、大陸及港澳等國家與地區。在校內,除了有 400 門英文授課課程與外語自學平台外,學生亦可申請全英語授課之學士班,藉此與來自世界各國的外籍學生共同學習與交流,拓展國際視野。

東華新生住宿免煩惱 大一、大二保障住宿

東華大學為全國唯一實施百分百保障大一、大二住宿權之大學,校內提供住宿率高達 70%,為全國大學之冠。大學生為二到四人套房宿舍,研究生則有單人雅房及雙人套房二種房型,房內配備完整,皆具備冷氣、網路與電話。

台鐵車站就在旁 公車開進校園 返鄉回家不是問題

志學車站距離東華大學僅需步行約 10 分鐘,每天均有普悠瑪、自強號停靠,學生直接搭乘火車返鄉更方便。太魯閣客運、花蓮客運每天均有班次開進東華大學校內,平均一個小時一班,學生可直接從教學區搭乘客運前往市區、花蓮火車站,提供學生一個更安全、舒適的交通方式。廣告

分享此講座

Fang-Yi Juang 莊芳懿