感謝

感謝 HPX 社群創辦人 蔡明哲先生 以此講座鼓勵後輩:「面對多變的未來,記得要保持好奇與勇氣,這會讓你獲得更多的樂趣!」

小幫手: 丁巧蘋、廖玟怡

責任編輯: 林立麗

大同大學電機工程學系 劉佳賜

探索科系,選擇未來,你應該先...

分享此講座

PART 1:關於就讀大同大學電機工程學系的經驗分享

想體驗講座章節功能,快速切換特定章節,快按右上角 登入 ,讓你加速探索科系!
Just Do It!動手嘗試就對了

劉佳賜從高中就擅長數理科目,同時熱愛音樂,參與過合唱團、更在大型歌唱比賽榮獲第一名佳績,將音樂視為心靈良藥,在進入大同大學電機系就讀後,佳賜除了延續對音樂的熱忱,負責籌辦系上相關活動,還很積極地投入系上實驗室,不只在專題競賽拿下第一名,也在外界競賽獲得不錯的名次,這些經驗的累積讓他格外體認到動手實作的重要性,因此,透過自身的經驗分享,佳賜希望傳達給學弟妹的是在大學不論在課業、興趣、社團上,都應敢於嘗試,勇於去懷抱夢想,並築夢踏實。

大同大學生活機能

大同大學前身為大同工學院,目前則演變成電資、工程、經營、設計四大學院,校園位處臺北市中山區中山北路三段,鄰近圓山、民權西路兩個捷運站,也有多路公車行經校園附近,交通相當便利。在飲食娛樂選擇上,晴光市場、花博園區都離學校不到 15 分鐘的步行距離,校內特色建築有尚志教育研究館、志生紀念館,尚志教育研究館被學生俗稱為「白宮」,是作為通識課教室、行政辦公室、會議室與音樂廳的所在地,羅馬式的建築外觀吸引了不少劇組、婚紗團隊前來取景, 而志生紀念館最初是學校創辦人林尚志校長的故居,如今則轉變為藝文中心,外觀為日本式建築,相當獨特。

大同大學特色

在佳賜眼中,大同大學有三大特色,第一是校方一直以來與大同企業保持密切的產學合作關係,學生在大二寒暑假就有機會到大同企業實習,而系上實驗室也與大同企業一同合作來進行研究案;第二是大同大學規定學生大一、大二必修日文,大三、大四則為選修,加強學生第二外語優勢;第三是大同大學重視養成學生團隊合作之能力,相信協眾力可成城,志既定氣更宏。

用鋼鐵人帶你認識大同大學電機系七大領域

「舉凡有關電的所有事物,都跟電機系息息相關,電機系就是在管理眾電之事。」佳賜笑談自己是因為看了電影「鋼鐵人」而對電機系產生憧憬,在講座中,他也以鋼鐵人為例來比喻大同大學電機系七大領域應用,「積體電路」就是將各種大型電路得以縮小,置入於鋼鐵人中;「控制系統」負責的是讓鋼鐵人的機器手臂得以正常運作;「電力能源」就好比鋼鐵人胸口的方舟反應爐;而「通訊與訊號處裡」是讓鋼鐵人得以向外界收發訊息,保持聯繫;「計算機與網路」則是鋼鐵人內建的人工智慧軟體 J.A.R.V.I.S;「天線與微波工程」的應用則是讓鋼鐵人能更快偵測到敵人的攻擊,並做出反應;至於「光電半導體」負責的就是鋼鐵人裡所有的面板、顯示螢幕。

大同大學電機系課程規劃

大同大學電機系四年課程是採循序漸進、先廣後深的安排,大一課程是介紹電機基本常識,例如微積分、普通物理、程式設計,佳賜形容「程式設計」就是在學怎麼與電腦溝通,寫出合乎規則的程式來指揮電腦做出對應的結果。

大二課程則是學習電機系必備基本工具「三電一工」,也就是電路學、電子學、電磁學、工程數學,其中「工程數學」包含了線性代數、微分方程、富式分析,佳賜指出此科目的重要性在於能幫助你把複雜數據化繁為簡,做更進一步的分析。

同學升上大三後,能按照自己感興趣的領域來修課,也會加入相關實驗室學習,還會有一門「雜誌研讀」課程是由老師帶領大家深入研究期刊論文;升上大四後,學生則要運用過往所學,自行找尋相關參考文獻,來進行「專題製作」,實際做出一項成果。

大同大學電機系特色

大同大學電機系不只擁有智慧物聯網研究中心,更提供充足的實驗設備,讓學生在實驗課中都能實際操作過儀器。除此之外,系上與多所海外姐妹學校簽署有交換學生計畫,系上也針對優秀表現的學生提供獎助學金,其中比較特別的是有專門為五年一貫學生而設立的獎學金,欲知詳情可上大同大學電機系官網查詢。佳賜也特別推薦系上的電機科技體驗營、以及網路大學資源,電機科技體驗營是在寒暑假辦給高中生、大一生的營隊,有助於認識電機所學;網路大學則是有課程影音檔、歷屆考古題的網站,對學生預複習課程進度相當有幫助。

什麼樣的人適合讀大同大學電機系?

「如果你平常喜歡天馬行空胡思亂想,並把所思所想付諸實現的話,可能就很適合讀大同大學電機系。」佳賜認為喜歡實作是就讀電機系不可或缺的特質,但若要能順利實作出成果,更會需要良好的數學計算、邏輯思考能力,此外,因為電機系課程用書、論文多為英文,故佳賜提醒學弟妹保持基本的英文閱讀能力還是相當重要的。

大同大學電機系畢業出路

系上畢業出路分為升學、進修兩種,佳賜強調對理工科學生就業來說,有碩士學歷更能表現自己在專業領域的精深,他本身是在大三決定往「積體電路」領域精深,而且因為有找到適合自己的指導老師,所以為了不讓學習過程因就業而中斷,故選擇大學畢業後直接攻讀大同大學電機所,預計之後就業也會朝積體電路領域的電機工程師方向發展。

印象深刻的課程

大同大學電機系從大二開始就安排給學生許多實驗課,電機系實驗並不是許多人想像中要穿實驗袍的生物、化學實驗,主要是在處理電路到麵包板上,學生在課前就要繳交實驗預報,寫下該電路的電流、電壓、電阻理論值,在實驗課中則要量測電路的實際值,課後則要撰寫結報,反思實際值和理論值有落差的原因,有些實驗課還會要求學生在期末須團隊合作完成一份作品來比賽。在所有實驗課中,佳賜特別印象深刻的有兩門,其中一門是大二的「邏輯設計實驗」,透過這門課,學生能實際用電阻、電感、電容、電晶體、邏輯閘等基本元件兜出想要的電路;另一門是大三的「微處理器應用」 ,此門課是教學生如何燒入程式到微處理器中來控制電路,佳賜當時在這門課完成的作品是紅外線雷射槍,並以此拿下微處理器創意應用設計競賽冠軍 ,也因此被推薦參與軌道菁英育成研習營,拿下最佳團隊合作獎。

那些課外活動教我的事

佳賜在大二很熱衷於系學會事務,自許為「活動咖」,認為「一年活動組,終身活動魂」,他曾擔任過電機系卡拉 OK 大賽總召集人、迎新宿營大地遊戲負責人,這些經驗不只提升了他待人接物的能力,也讓他面對突發狀況時更會隨機應變、當機立斷,後來在陰錯陽差之下,佳賜受推薦擔任學生會幹部訓練隊輔,以議事會議的形式分享自己的經驗。此外,他也曾接待來自荷蘭、西班牙的交換生,首次用英文向外籍生介紹臺灣文化,雖然自認英文能力還有進步的空間,但這份經驗也使他更勇於以不熟悉的語言表達自身想法。

含淚撒種的人才能歡呼收割

佳賜在積體電路實驗室最常做的就是去設計電路、跑模擬、做電路佈局,他的大四專題則是運用 PCB 印刷電路板技術、搭配手機 APP 將心電圖顯示於手機上,由於此項專題獲得系上專題成果發表暨海報競賽第一名的肯定,於是佳賜後來和夥伴做了更進一步的改良,並結合物聯網技術、雲端分析,投稿了盛群盃創意大賽,最後也拿下應用組佳作的殊榮。

動手實作才能讓無用的石頭化為有用的工具

回顧大學四年的成長,佳賜覺得電機系養成了自己能見招拆招、獨立解決問題的個性,無數實作經驗的累積也讓他更為深信:「所有的作品都是從無到有,石頭擺在那邊就永遠只是石頭而已,當你發揮想像力、開始動手做,無用的石頭也可以變成有用的輪子。」他鼓勵學弟妹在大學除了要追求能力的進步,也要保持良好的求學態度,面對困難時,應發揮實驗精神,保持熱情、鍥而不捨地去解決問題。

PART 2:關於考取大同大學電機工程學系的準備分享

尚未錄製,歡迎至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問,或私訊 IOH 粉絲專頁

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

想詢問講者更多問題嗎?歡迎至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問,或私訊 IOH 粉絲專頁

大同大學 相關資訊

分享此講座